Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Деньги из воздуха.
11 звезд, которым заплатили за фильмы, в которых они не принимали участия
Выпьем, няня! Где же кружка?
15 праздничных алкогольных киноигр
Русские пришли!
15 самых крутых киногероев из стран бывшего СССР
Природа возьмет свое.
12 картин, основой для которых стали реальные природные катастрофы
Безумие на марше.
20 фильмов, основанных на безумных и нелепых идеях

Рецензия на пилот сериала «Спасение»

Скрытая угроза

Для фантастики в «Спасении» маловато действия, для триллера – едва намечены зловещие загадки, для драмы – слишком вялые герои. Завязка с приближающимся метеоритом – это пока все, чем может привлечь шоу.

6
оценка

Студент Массачусетского технологического университета Лиам Коул не слишком собран и обязателен, но он отличный математик, увлеченный астрофизикой. Расчет очередной траектории небесных тел приводит его к ужасающему открытию: к Земле мчится метеорит, способный уничтожить планету, до столкновения остается всего полгода. Молодой человек со своими выкладками обращается к военным Пентагона и суперпопулярному изобретателю и инвестору Дариусу Танцу, но обе эти стороны имеют свой взгляд на решение проблемы. Правительство работает над тем, чтобы с помощью новейших ракетных двигателей сдвинуть астероид с орбиты, а конструктор-одиночка разрабатывает ковчег, на котором можно будет несколько тысяч человек увезти на Марс перед самой катастрофой. Лиаму предстоит решить, чью сторону занять и как провести отведенные ему последние шесть месяцев жизни.

Кадр из сериала "Спасение"

Кадр из сериала "Спасение"

О готовности снимать сериал «Спасение» канал заявил еще в 2013 году, однако в силу различных обстоятельств работа над шоу началась только в октябре 2016-го

Современное телевидение не испытывает недостатка в фантастических сериалах самой разной направленности, шоу выходят на любой вкус – хочешь, смотри классического «Доктора Кто», хочешь, сопереживай персонажам «Сотни», хочешь, погрузись в миры «Темной материи» или «Пространства». Но настоящим поклонникам жанра всегда будет мало, и для них регулярно будут выходить новинки, пусть не всегда такие крепкие и увлекательные, как уже закрепившиеся в эфирной сетке.

Кадр из сериала "Спасение"

Кадр из сериала "Спасение"

Одним из консультантов и спонсоров сериала выступил знаменитый университет MIT, но в свои помещения ученые никого пускать не стали, для съемок группе пришлось отправиться в пригород Торонто

Сериал канала CBS «Спасение» хоть и затрагивает тему космических путешествий, пока от полетов далек, его сюжет еще долгое время будет разворачиваться на Земле, но это даже неплохо, полезно узнать, как зрители себе представляют работу конструкторов, аналитиков, а главное – чиновников, вынужденных работать над важнейшей для человечества задачей в сжатые сроки. Завязка «Спасения» чрезвычайно близка идее «Армагеддона» Майкла Бэя, только во времена молодого Бена Аффлека и отважного Брюса Уиллиса о полетах на Марс и тяжелых двигателях не было речи, метеорит пришлось взрывать. Сейчас выбор действий пошире, но с появлением выбора возникает и неизбежный конфликт: что выбрать, спасение тысяч при потере всех остальных или же положить силы на полное устранение угрозы.

Кадр из сериала "Спасение"

Кадр из сериала "Спасение"

Новое шоу старательно пытается выглядеть близким к реальности. Открывается «Спасение» кадрами падения Челябинского метеорита, сопровождаемыми, правда, сомнительными цифрами о числе пострадавших, за этим следует появление Нила Деграсса Тайсона, известного популяризатора науки. Даже один из главных героев – Дариус Танц – словно под копирку списан с Илона Маска, за тем лишь исключением, что экранный суперизобретатель гораздо более самовлюбленный, чванливый и наглый тип, чем тихоня Маск. Но расстановка фигур разу становится понятна: с одной стороны правительство с его врожденным стремлением все замалчивать и тянуть с решением до последнего, с другой – энергичный бизнесмен, склонный к риску и не особо ценящий чужие жизни, с третьей – остальное человечество, в неведении проживающее последние дни.

Кадр из сериала "Спасение"

Кадр из сериала "Спасение"

Разумеется, на одном таком столкновении «общего» и «частного» далеко не улетишь, поэтому авторы приставляют сюжету несколько разных костылей-подпорок. Есть в «Спасении» смутная детективно-триллерная линия – некто неизвестный убивает тех, кому стала доступна информация о приближении конца света. Есть молодежно-романтическая – Лиам познакомился сразу с двумя обаятельными девушками, и это наверняка будет беспокоить главного героя до самого финала. Наконец, создатели шоу старательно перемещают фокус рассказа с мужчин в Пентагоне и исследовательском центре на Грейс Барроуз, сотрудницу аппарата Пентагона, которая служит связующим звеном между двумя полюсами истории.

Кадр из сериала "Спасение"

Кадр из сериала "Спасение"

От актеров пилот невозможного не требовал, а потому судить о драматической составляющей «Спасения» пока не приходится – Йен Энтони Дэйл привычно харизматичен и массивен в образе чиновника, погруженного в тайны, Сантьяго Кабрера энергичен и агрессивен в роли местного Маска, Чарли Роу, отвечающий за молодое поколение, не спешит раскрываться, а потому остается «темной лошадкой». Сложно различить кого-то интересного и на втором плане – пока сериал работает довольно неспешно.

Однозначным хитом «Спасение» не выглядит, но от премьерного межсезонного летнего шоу никто и не ждет взрыва изобретательности. Пока в пилоте авторы выложили на доске любопытный конфликт и разбросали пару тайн – чтобы скоротать время до осени, этого вполне достаточно, но для продолжения и перехода в лигу повыше «спасателям» придется прыгнуть повыше, иначе многие их просто не заметят.

Спасение Евгений Ухов 6 10
 13

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть