Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Вспоминаем что же это такое – эксплотейшн-фильмы.
Что же это такое – эксплотейшн-фильмы? Из всех мудренных определений этого феномена дадим простейшее: эксплотейшн в кино есть эффективное совпадение предложения и спроса, всего лишь. Публика всегда готова платить за шоу ради единственного пункта программы, когда всех самых нервных попросят покинуть представление. Киношники эту готовность охотно эксплуатируют. Звездный час эксплотейшн фильма длился недолго – с середины 60-х по конец 70-х.
В США расцвету эксплотейшн способствовали конкретные бизнес-факторы: море грошовых однозальных кинотеатриков, «грайндхаусов», заинтересованных в сомнительном репертуаре, обвальное удешевление кинопроизводства и стремительно люмпенизирующиеся даунтауны. В Италии и Японии условия отличались. Как бы то ни было, с победой мультиплексов и хоумвидео эпоха эксплуатационного кино закончилась.
Последствия аукаются до сих пор: пока Тарантино тосковал по своему грайндхаусу, триллеры перестали вызывать дрожь, фантастика лишилась воображения, экшны – экшна, хорроры – ужасов, эротика – секса, или, если хотите, наоборот. Не стоит идеализировать эксплотейшн. Место художественных образов занимают тут стереотипы, настойчивая эксплуатация которых грозит аудитории стремительным упрощением мозговой активности. Но и это не закон. Золотой век эксплуатационного кино – очень разнообразный материк, где есть свои низины и монбланы. Как раз последние-то и заставляют нас ахать от восторга, а режиссеров – бессильно кусать локти. Вот они.
Хорроры от «Хаммер»
Вульгарный эксплотейшн умел быть всем, и даже снобом. Единственный – но какой! – вклад британцев в копилку жанра сделала студия «Хаммер», создавшая особый стиль викторианского фильма ужасов, эксплуатирующего спесь и хорошие манеры.
Роуд-муви
Пожалуй, главный вклад индустрии эксплотейшн в историю кинематографа – это роуд-муви: жанр, в отличие от умерших джалло, хаммера и блэксплотейшна, актуальный до сих пор. Фильмов, где все куда-то едут, испытывая по этому поводу разнообразнейшие чувства, в 60-70-х снято миллион, но великих – всего три: «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, «Точка возврата» Ричарда Сафарьяна и «Двухполосное шоссе» Монте Хеллмана.
Сексплотейшн
Из редких достижений сексплуатации, которые не стыдно пересматривать, остаются фильмы Расса Майера – певца огромных сисек и мощных тачек.
Якудза-фильм
Японский вклад в эксплотейшн наряду с ужасами про гигантских монстров и экзотик-порно. Ограничиться можно фильмографией Киндзи Фукасаку, известного у нас по «Королевской битве». Миике и Китано считают себя всего лишь учениками мастера, создавшего в 70-х «Войну без правил» и 6-серийный эпос «Дневники якудза».
Блэксплотейшн
Король эксплуатации и предмет вечной зависти Тарантино – блэксплотейшн, экшны про черных мафиози, сутенеров и черных робингудов. Пересматривать нужно все, но начните хотя бы с фильмов с участием «Нефертити-ниндзя» – Пэм Гриер.
Спагетти-вестерны
Парадокс, но великий жанр – американский вестерн – достиг окончательных стилистических высот в итальянской на себя пародии. «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой».
Джалло
Итальянский эксплотейшн – это джалло: явление кино, названное по цвету бумаги, на которой печатались бульварные романы. Гранд-мастер – непревзойденный Марио Бава с изящными хоррорами про нежных девушек и маньяков в кожаных перчатках.
Рецензия на фильм «Черный телефон 2» — старорежимный хоррор для тех, кто устал от Neon и A24
24 октября / Текст: Настасья Горбачевская
Новые фильмы, которые уже можно посмотреть онлайн
24 октября / Текст: Владимир Ростовский
Рецензия на триллер «Рука, качающая колыбель»: осторожно, няня!
24 октября / Текст: Оля Смолина
И мир ослепнет: рецензия на хоррор «Песочный человек» – кинокомикс о похитителе глаз
24 октября / Текст: Константин Мышкин
Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Шум» — корейский хоррор о злобных соседях
23 октября / Текст: Карина Назарова
Рецензия на фильм «Горыныч» — детский утренник с CGI дракончиком
23 октября / Текст: Настасья Горбачевская
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).