Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Из тьмы»

Атмосферный хоррор, густо замешанный на ирландском фольклоре, который ухитряется не поскучнеть и сохранить лицо даже в финальном экшене.

8
оценка

Адам (Джозеф Моул) и Клэр (Бояна Новакович) – молодые родители, месяц назад перебравшиеся из Лондона в ирландскую глубинку. У Адама неблагодарная профессия – он бродит по окрестным лесам и помечает деревья для вырубки, так что местные жители его недолюбливают. А Адам, в свою очередь, уверен, что их соседи желают поскорее избавиться от «чужаков» любыми средствами, поэтому упрямо не верит рассказам о том, что в этом лесу обитают монстры. Пока не сталкивается с ними лично.

Кадр из фильма "Из тьмы"

Кадр из фильма "Из тьмы"

Многие фильмы ужасов строятся по одной и той же схеме – половину, а то и две трети экранного времени их создатели посвящают так называемой «экспозиции» (во время которой герои бродят по темным закоулкам, пугаются каждого шороха и отказываются верить в то, что «все это ж-ж-ж-ж явно неспроста»), а затем начинается ад на земле, когда злу больше незачем прятаться по углам, и функции главных героев тут же упрощаются до банального и скучного хоррор-триатлона «бегать, кричать и умирать».

Кадр из фильма "Из тьмы"

Кадр из фильма "Из тьмы"

Постановщиков, которым покоряются и более спокойные, атмосферные саспенс-сцены, и громкий зрелищный экшен, не так много, как хотелось бы, поэтому к финалу многие ужастики проседают и становятся очень похожи друг на друга – меняется только внешний облик зла. «Из тьмы», снятый британским визионером Корином Харди, к счастью, являет собой прекрасное исключение из этого правила – это фильм, который уверенно нагнетает напряжение первые 45 минут, а затем включает пятую передачу, но при этом отказывается от жанрового автопилота и продолжает на полном ходу рассказывать увлекательную историю.

Кадр из фильма "Из тьмы"

Кадр из фильма "Из тьмы"

Чтобы совсем уж не углубляться в спойлеры, скажем только, что одного из родителей «заражают» лесные монстры, которые контролируют разум подобно паразитам, и с этого момента картина находит себе новую загадку: действительно ли малолетний сын главных героев их ребенок или чудовища подбросили вместо него одного из своих малышей? Действие не останавливается ни на секунду, монстры не ослабляют натиск, при этом нас постоянно заставляют гадать, кому здесь можно верить и кто из героев совершает кошмарную ошибку.

Харди хотел снять картину на пленку, однако бюджетные ограничения заставили его смириться с «цифрой», и можно только гадать, как выглядел бы «Из тьмы», если бы постановщик получил в свое распоряжение сумму внушительнее. Но даже в таком виде фильм совершенно не смотрится как низкобюджетное инди – с экрана веет лесной сыростью и пахнет вековым мхом, а монстры выглядят одновременно оригинально и пугающе. В финальных титрах Харди выражает благодарность своим «вдохновителям» Рэю Харрихаузену и Стэну Уинстону за то, что они помогли ему поверить в монстров, – остается только развернуть это «спасибо» в сторону Харди, который смог заразить этой верой нас, зрителей.

С 18 февраля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 171


Новости по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть