Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Старые песни о главном: Почему фильм «Звезда родилась» с Леди Гагой можно спокойно пропустить

Вторичная музыкальная драма, которой нечего предложить зрителю, кроме нескольких неплохих песен.

5
оценка

Знаменитый рок-музыкант Джексон Мэйн (Брэдли Купер), чья карьера находится на грани упадка, после своего шоу в Нью-Йорке заваливается в рандомный бар, где встречает талантливую и никому не известную певицу Элли (Леди Гага). Двое проводят насыщенный вечер вместе, быстро находят общий язык и в конце концов влюбляются. Джексон подталкивает свою новую спутницу бросить скучную работу и заняться музыкой. Вскоре после этого Элли набирает популярность, постепенно затмевая своего бойфренда. А Джексон тем временем все сильнее погружается в депрессию, и ему становится сложнее побороть пристрастие к выпивке.

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Для своего первого режиссерского проекта Брэдли Купер выбрал знаковую историю, которую уже несколько раз до него переносили на большой экран – в 30-х, 50-х и 70-х годах. У каждого поколения, понятное дело, были свои заботы, поэтому характеры и проблемы персонажей трансформировались в соответствии со временем. В связи с этим форма менялась каждый раз, а вот содержание осталось прежним. Новая версия исключением не стала.

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Купер довольно поверхностно, но искренне говорит на волнующие его темы: о потребительском отношении к артистам, о сложности наладить человеческие отношения с окружающим миром в статусе звезды. Он убедительно вещает для всех «Элли из этого мира» о том, что если тебе действительно есть что сказать и ты можешь найти способ для того, чтобы самовыразиться, то мир примет тебя. Все это очень трогательно и от чистого сердца, прямо как грузинский тост. Но прежде чем браться за проект в новой должности, Куперу надо было сесть и успокоиться. В его работе чувствуется творческий запал и проглядывается талант к постановке, но в то же время Брэдли будто сам загоняет себя в рамки сюжета и не знает, как из них выбраться.

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Главная проблема фильма в том, что вынужденный финал никак не вяжется с мировоззрением главного героя, который в итоге идет наперекор своим вполне созидательным убеждениям. Купер будто взял размах для того, чтобы переосмыслить и осовременить историю, но пошел тем же путем, что и авторы трех предыдущих проектов. Тут можно только развести руками, не понимая, зачем нужно было аж четвертый раз идти одной и той же тропой. Куперу по-хорошему надо было искать свой голос, а не полностью растворяться в чужом опыте, тогда он смог бы снять действительно интересное кино.

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Но если с постановкой у Брэдли и есть проблемы, то к актерской работе придраться вообще невозможно. По эту сторону камеры Брэдли, как обычно, творит чудеса, растворяясь в своем персонаже, погруженном в депрессию, и даже время от времени заставляя разделять эти чувства с ним. Стефани Джерманотта, она же Леди Гага, талантливая артистка, это ни для кого не секрет. Она работает на износ, радует своих маленьких монстров (т.е. фанатов) и всегда делает это на высочайшем профессиональном уровне. Неудивительно, что ей, ко всему прочему, хочется проявить и свой актерский талант, но тут тоже есть одно «но». К этому делу она тоже подходит как натренированный профессиональный артист, прошедший звездную армейскую подготовку. Она настолько пытается держать все под контролем, что естественные эмоции ей даются максимально тяжело. На ее перформанс накладывается какой-то налет театральности, поэтому ее персонажу сложно верить или сопереживать.

Понятное дело, что именно музыкальные сцены в фильме вышли удачнее всего, и даже есть большая вероятность того, что композиция Shallows получит в этом наградном сезоне несколько статуэток. Фанатам певицы этого уже, скорее всего, будет достаточно, а вот рядовой зритель одними песнями сыт не будет.

С 4 октября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  115

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть