Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Взломай меня полностью.
15 фильмов о кибер-терроризме
Самые многообещающие фильмы ноября 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы ноября 2015 года
Этому комиксу нужен другой герой!
13 актеров кинокомиксов, против которых были настроены фанаты
За семью печатями.
10 известных фильмов, снимавшихся в большой тайне
Молчание – золото.
10 молчаливых киногероев

Рецензия на первый сезон сериала «Друзья с колледжа»

Старый друг борозды не испортит

Неуклюжая комедийная составляющая разрушает драматический костяк истории о шестерке школьных приятелей, встречающихся через 20 лет после окончания Гарварда.

5
оценка

Итан и Лиза Тернер – семейная пара, сблизившаяся еще в колледже. Новая работа Лизы и писательские заботы Итана заставляют семью перебраться в Нью-Йорк, и в поисках квартиры Тернеры останавливаются у школьной подруги Мэриэнн. Переезд старых друзей вызывает интерес и у других бывших одноклассников – к Итану и Лизе присоединяются другие бывшие «однокашники»: издатель Макс, финансистка Сэм и беззаботный повеса Ник. Шестерка приятелей полагает, что встретиться после стольких лет разлуки будет здорово, но очень скоро обнаруживается, что старые обиды, недомолвки и давно забытые отношения никуда не испарились. У Итана с новой силой вспыхивает роман с Сэм, Лиза вспоминает о своих чувствах к Нику, измены, социальное неравенство и семейные проблемы превращают «встречу выпускников» в битву за выживание.

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Шоураннером и постановщиком «Друзей из колледжа» выступил режиссер, сценарист и продюсер Николас Столлер, автор комедий «В пролете», «Немножко женаты» и «Соседи. На тропе войны»

Многие считают, что школьная дружба – самая крепкая. Мол, те, кто вместе пережил взросление, кто рос в одном доме, на одной улице, в одном районе, будут поддерживать друг друга всегда. Возможно, это так, но жизнь любит вносить свои коррективы во все, что человек полагает устоявшимися правилами, не требующими исправлений. Проще всего силу школьной и институтской дружбы оценить по ежегодным встречам выпускников. Мало того что на них необычайно сложно собрать сколько-то серьезную компанию, даже если приглашенные живут на соседней улице, так прогулка по воспоминаниям еще и превращается в смотр-конкурс «Смотри, как я в жизни устроился!». Действительно, несколько лет после учебы разделяют людей сильнее, чем проблемы на переменах или конфликты в общежитиях.

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Сценаристка сериала Франческа Дельбанко исполнила в шоу также скромную роль психотерапевта ищущей самооправданий за измену мужу героини

Новое шоу видеосервиса Netflix «Друзья с колледжа» среди прочего имело своей целью показать, что старые друзья далеко не всегда лучше новых, что общие интересы прошлого сегодня выглядят смешно, а отношения, зародившиеся в юности, зрелому возрасту только мешают. Хороший посыл, здоровая порция скепсиса никому еще не вредила, да вот беда – авторы сериала решили добавить в сюжет перца, да еще и обработать получившийся салат шутками не особенно притязательного уровня. В результате серьезный и правильный разговор превратился в фарс.

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

В «Друзьях» есть несколько вполне достойных сюжетных линий, так что зритель, впитавший первый получасовой эпизод, вряд ли откажет себе в удовольствии продолжить просмотр, но мы должны сразу предупредить, что ни одну из ниточек взаимодействия героев авторы не смогли не то что до конца довести, но даже закончить сколько-то существенным узелком. У нас есть драматическая линия с искусственным оплодотворением Лизы, вокруг этого построено много комических ситуаций, но мы понимаем, как героям это важно. Увы, выстрел уходит в молоко. Есть любовный треугольник Лиза-Итан-Сэм, но и он ни к чему не приходит, топтание героев на месте выводит из себя, а на сценах бесед Сэм с психоаналитиком хочется выключить телевизор. Есть симпатичные отношения Макса со своим партнером и Нила с многочисленными подружками, но и из этого ровным счетом ничего не выходит. Даже поднятую было в самом начале проблему финансового неравенства (Итан не может себе позволить снимать квартиру, в то время как Нил владеет хедж-фондом и в жизни не ударил палец о палец), но и здесь создатели предпочитают свернуть на более простые и прямые рельсы.

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

А простое и прямое – это не слишком оригинальные комедийные ходы, которые часто граничат с глупостью. Герои то вдруг убивают крольчиху своей подруги, то напиваются в походе, то теряют срочно нужные медикаменты, то попадаются полиции со спущенными штанами. Скажем прямо, комедийная составляющая «Друзей с колледжа» не поддерживает сериал, а топит его, причем весьма настойчиво. Призванные на помощь комики лишь подбрасывают ведущей шестерке камней в карманы: Кейт МакКиннон переигрывает так отчаянно, что за нее становится неловко, а образ Сета Рогена оказался настолько бесцветным и бледным, что актера вполне мог заменить диванный пуфик, и вряд ли он уступил бы звезде.

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Кадр из сериала "Друзья с колледжа"

Вместо того чтобы углублять и развивать персонажей, сценаристы шоу почему-то двигались в противоположном направлении – к финалу герои стали противны не только друг другу, они растеряли все первоначальное обаяние, продемонстрированное зрителям. Киган-Майкл Кей скатился к привычному кривлянию. Коби Смалдерс после пары веселых закидонов поникла, Фрэд Сэведж – не того полета птица, чтобы тянуть всю эту телегу, а Энни Пэррис с первых минут существует в каком-то ином пространстве. Увы, мы имеем тот самый печальный случай, когда сумма оказывается на порядок меньше, чем предполагаемое соотношение слагаемых, – ансамбль не сработал, а гири сюжета на позволили взлететь.

И все же пара сюжетных поворотов «Друзей с колледжа» зрителю могут быть по душе, сериал не станет вашим любимым, но вполне может развлечь, благо на его просмотр понадобится всего четыре часа. Вывод из этого прост: говорить о кризисе отношений в зрелом возрасте с легкостью сериальные сценаристы пока не умеют. «Друзей» смело можно ставить на ту же полку, что и «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Вроде что-то есть, но копаться в этом нет никакого желания.

 
Друзья с колледжа Евгений Ухов 5 10

 47

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть