Рецензия на фильм «Женщины против мужчин»

Лишенная любой оригинальности, переполненная самыми сальными и жесткими шутками комедия рассчитана только на самую железобетонную аудиторию «Что творят мужчины» и «Острова везения». Остальным на просмотре может поплохеть

Еще со школы Вадим, Костя и Максим озорствами и шалостями соперничали с Соней, Кристиной и Златой, порой их приколы были опасными и злыми, но ребята всегда оставались хорошими друзьями. Через пятнадцать лет после окончания школы бывшие одноклассники образовали три семейные пары и отправились в общее свадебное путешествие на Кубу. В первый же день между молодоженами произошла шумная размолвка, и три любящие пары превратились в две непримиримые группы – женщины против мужчин. Вместо того чтобы попросить друг у друга прощения и помириться, туристы устроили соревнование, кто кому больше насолит и устроит розыгрыш пообиднее. Подливает бензина в костер ссоры и организованный на курорте конкурс, перетекший в пари между девушками и парнями – проигравшие останутся рабами победителей до конца своих дней. Война разгорается не на жизнь, а насмерть…

Интернетная ругань в адрес продюсируемых или снимаемых братьями Андреасян фильмов стала таким общим местом, что обращать на нее внимание, кажется, перестали не только авторы специфических комедий, занявших особую нишу в наших кинотеатрах, но и даже сами ругающие. Дежурные фразы про «низкопробность» лент студии Enjoy Movies начинают раздаваться задолго до появления самих фильмов в прокате. И никого не волнуют потом ни сборы, ни отзывы так называемых «простых зрителей», которые, в отличие от критиков, почему-то ожидающих от фильмов Enjoy бергмановских глубин, прекрасно знают, на что идут. Вердикт вынесен, а все, кто смеет ставить фильмы, выпущенные под патронажем Гевонда Андреасяна, в самом лучшем случае объявляются недостаточно умными людьми. Отнюдь не всегда столь предвзятое отношение бывает оправданно, но в случае с «Женщинами против мужчин» даже мы, обычно весьма лояльно относящиеся к творчеству Enjoy Movies, вынуждены констатировать: машина забуксовала.

Проблемы фильмов Андреасянов и Ко известны давно и формулируются достаточно просто. Авторам их картины представляются этаким конструктором из понятных шуток, предсказуемых ситуаций и очевидных гэгов, которые, если удачно сложить, образуют законченную историю. Получаться это стало все реже, круг шуток сузился, чувство меры зачастую подводит, а сценаристы пустились в хоровод самоповторов. Ну действительно, курортные приключения? Разве мы не видели их в «Няньках»? Соревновательная жилка, заставляющая героев шевелиться? Мы проходили это в «Что творят мужчины». Даже заглавная тема уже была обыграна теми же авторами в «Острове везения»… Можно смеяться над анекдотом, который слышишь во второй раз в новом удачном исполнении, но перечитывать раз за разом одну и ту же страницу юмора из бесплатной рекламной газеты – это перебор даже для самого неприхотливого читателя.

В небольшой роли самого себя в фильме отметился музыкант Сергей Жуков, солист группы «Руки Вверх!». Это первое появление Сергея на большом экране в игровом кино

Впрочем, у картин Андреасянов есть свой зритель, и он, безусловно, останется доволен «Женщинами – мужчинами». Юмор в ленте непритязательный, но зато доступный. Актеры не слишком звездные, но вполне узнаваемые. Пейзажи пусть и не самые дорогостоящие, но симпатичные и настраивающие на предвкушение скорого лета. Для самого простого отдыха, что называется в интернетах «под пивко», лента вполне годится, а вот зрители более требовательные могут почувствовать себя на сеансе не в своей тарелке – вряд ли высоко можно оценить шутки об использованных презервативах, проблемах с походом в туалет или обмакнутых в бокал с коктейлем причиндалах. Однако позвольте, неужели вы не знали, на что покупали билет?

Фильм стал режиссерским дебютом для Таира Мамедова, однако как сценарист этот актер и телеведущий востребован еще с 2008 года, когда в прокат вышел «Очень русский детектив»

Говорить сколько-то серьезно о сценарной или режиссерской работе в картине, снятой «камедийщиком» Таиром Мамедовым, невозможно. Невероятных кульбитов сюжет не совершает, действие двигается от одной шутки к другой – это стандартное построение фильма Enjoy Movies. По большому счету весь набор гэгов в фильме должен привести к большой шуточной финальной битве, часть которой была приоткрыта еще в тизере – тоже обычная практика. Не выделяется из числа предшественников картина и актерским составом: выходцы из Comedy Club разбавлены троицей симпатичных девушек, которым особенно нечего играть, нужно лишь красиво ходить по пляжу в купальниках и мило надувать губки. Похвалить здесь тоже особенно не за что.

Теплые слова, однако, мы нашли и для «Женщин против мужчин». В первую очередь, какое бы непотребство ни творилось на экране, победителями из всего выходят только крепкие любящие семьи. Ну чем не мораль? Ну а во-вторых, так или иначе авторы ставят диагноз самим себе: их инфантильность, а вместе с тем и инфантильность некоторых их зрителей и критиков может быть излечена осознанием того, что будущее заключается не в бесконечном прожигании жизни, а в любви, крепкой семье, желанных детях, ответственности и трудолюбии. Скажете, слишком просто и очевидно? Да, но посмотрите, кто об этом говорит – Роман Юнусов. Если уж он понял, то и до самого недалекого злобствующего хейтера это тоже дойдет.

А Enjoy Movies обязательно пойдет вперед, интересных новаторских проектов у компании гораздо больше, чем подобных «Женщинам против мужчин» самоповторов. Выход подобных фильмов вредит прежде всего самим авторам – кажется, братья Андреасян уверовали в то, что их «лего-комедии» будут работать при любых вводных. Но даже в самый универсальный винегрет стоит крошить только свежие продукты. Лежалый товар может дать душок, от которого будет сложно избавиться впредь.