Стопроцентно на всю голову: рецензия на сериал «Иванько»

Новый комедийный сериал ТНТ о настоящей дружбе и погоне за счастьем.

Где-то в России, предположительно в Ярославле, жили-были три женщины: умная учительница английского и психолог Валя Иванько (Лина Миримская), взбалмошная учительница биологии Ярослава Олеговна (Виктория Заболотная) и секс-работница Настя (Валентина Мазунина). Как уже понятно, первые две трудятся в школе, у них свои непростые жизненные истории, а Настя врывается в их судьбы, как слон в посудную лавку, по ходу действия совершенно случайно переворачивая всё с ног на голову. Так, она пытается устроить личную жизнь скромницы и тихони Вали, влюбленной в такого же неуверенного в себе учителя истории Костю (Алексей Вертков). А более раскрепощенная Яся так же случайно заводит интрижку со «спонсором» школы богатеем Макаром Королёвым (Денис Шведов). Но всё становится сложнее, когда мы узнаём, что: сам Королёв положил глаз на Валю; его сын, одиннадцатиклассник Елисей (Антон Шаврин), грезит о Ясе; Яся тоже совершает ошибку за ошибкой и то заигрывает с Елисеем, то спит с его отцом; мать Вали (Елена Шевченко) утаивает правду об отцах своих дочек. Сама Настя, являющаяся триггером всех этих изменений, не может справиться со своей личной жизнью и всё время ругается со своим бойфрендом Лёхой (Михаил Тройник), который засматривается на сексуально привлекательную младшую сестру Вали (Анастасия Акатова). То есть вы представляете масштаб «санта-барбары», которая творится в «Иванько»?

Когда около двух лет назад «Иванько» был только презентацией, казалось, что из проекта с таким названием выйдет очень забавный ситком с лёгким сюжетом, укладывающимся в одно предложение. Так бы, вероятно, и осталось, если бы сериал делали по потоковому шаблону, но за дело взялась шоураннер Ксения Воронина («Физрук», «Восьмидесятые») и впустила в эту историю массу колоритных персонажей, один другого краше. Воронина продолжает постепенно складывающийся на телевидении процесс феминизации, что особенно затрагивает проекты ТНТ. Это означает, что на экране будет больше колоритных женских персонажей, а мужское превосходство среди креативных продюсеров на российском ТВ постепенно сойдет на нет.

Кадр из сериала «Иванько»

Кадр из сериала «Иванько»

«Иванько» отличается от большинства ситкомов изобретательностью, свежестью и насыщенной драматической составляющей. Что характерно, самих титульных героинь с говорящей фамилией там не так уж и много. Самой Вале досталось не меньше хронометража, чем Насте и Ярославе. И вообще вопрос, у кого главная роль, здесь не стоит. Все примерно одной величины, одного среднего возраста, и у всех свои проблемы. Яся постоянно бегает за своим бывшим мужем, не может жить без ребёнка и без любовника, сыгранного Шведовым. Тот, в свою очередь, не может жить без Яси и Вали. Валя не может жить без Марка и Кости. Костя вообще непонятно с кем и с чем может или не может жить. Но все эти любовные треугольники и прочие геометрические фигуры сходятся на Насте, которая самовольно поселилась в квартире Иванько и явно съезжать не собирается. Порой складывается ощущение, что Настя – это такой фантом, ангел, присутствующий в каждом кадре, даже если её нет на экране.

Если пересказывать сюжет, то может сложиться ощущение, что «Иванько» — это никакая не комедия, а драма про измены, разводы и несчастные любовные истории. Надо полагать, что автор Воронина приготовила для нас мелодраматический сюжет, а её соавторы нацепили на этот каркас шутки, как игрушки на ёлку. Конечно, это не было бы так смешно, если бы не удачнейший кастинг. Лина Миримская играет Валю с такой детской непосредственностью и наивностью, что кажется, будто она на самом деле не понимает, что снимается в комедии, а сюда она переехала из недооценённого сериала «Бедные люди» (также повествующего об интеллигенции). Мазунина, кажется, продолжает линию бессмертной Ксюхи из дилогии «Горько!», а третья подруга, Яся, сыгранная чуть менее известной Викторией Заболотной, отвечает за лихие сюжетные твисты.

Кадр из сериала «Иванько»

Кадр из сериала «Иванько»

Но нельзя не зацепиться глазом за эпизоды, в которых мама Вали или директриса школы (Елена Шевченко и Марианна Шульц соответственно) буквально крадут фильм у главных героев. Тут же большие и популярнейшие российские артисты Ольга Волкова, Сергей Селин, Вадим Демчог, что называется, пробегают мимо, появившись буквально на пару минут, и показывают мастер-класс, как надо играть комедию. Добавьте в картину бомжей, стриптизёрш, наглых посетителей ночных клубов, школьников-мажоров – будет вам готова энциклопедия русской жизни накануне пандемии, когда создатели «Иванько» ещё знать не знали, что нам всем предстоит. Этот ситком, снятый до карантина, ещё ярче выглядит именно сейчас, когда ты смотришь на любовные перипетии и завидуешь героям: нам бы сейчас их проблемы!

Если же говорить серьёзно, абстрагироваться от понимания, что ты смотришь смешное кино, и посмотреть на «Иванько» под другим углом, то это вердикт зазнавшейся интеллигенции. И совершает этот приговор персонаж Мазуниной: что бы ни делала Настя, она всегда будет в сто раз правее и сильнее, чем все учителя, психологи, поэты и горе-музыканты, вместе взятые. Как и бизнесмен Марк Королёв, принимающий решение, руководствуясь исключительно своим жизненным опытом и интуицией, в отличие от вечно рефлексирующих представителей интеллигенции. Как говорилось в другом известном фильме про ещё одного выходца из народа, «у кого правда – тот и сильнее». Все те, кто хочет казаться умнее и сложнее, чем они есть на самом деле, будут выглядеть или смешно, или «иванько» на всю голову.

Текст: Родион Чемонин