Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами


Мой приятель любит повторять фразу, вызывающую у меня обычно легкое недоумение: «Родители - это странные зверушки: жить с ними невозможно, а пристрелить - жалко». После просмотра комедии «Знакомство с Родителями» /Meet The Parents/ я, наконец, понял, что именно он имел в виду.
«Скажи мне, друг, ни капли не таясь, давно ли ты влюблен был безрассудно?» Герой Бена Стиллера с не очень удобной, но вполне еврейской фамилией Трахер (Focker), влюблен явственно, так, что окружающий мир становится для него какой-то абстракцией. Он полностью поглощен Пэм, и уже собирается сделать ей предложение, когда оказывается, что в ее семье жива еще старомодная традиция просить руки дочери у отца. Как раз две недели назад ее младшая сестра получила, наконец, одобрение родителей, и Пэм со своим кавалером приглашены на свадьбу.
Реальность начинает просачиваться во внутренний мир Грега Трахера исподволь. По дороге к дому родителей Пэм просит его выкинуть сигареты («Папа считает, что курение - это признак слабой воли»), а перед самым домом она делает большие глаза и начинает шептать ему, чтобы он не вздумал говорить родителям о факте их интимной близости.
Лично я после такого пассажа развернул бы машину на 180 градусов и дунул бы со всей возможной скоростью обратно в аэропорт. Но не таков Грег и не так просто сбить с курса настоящую любовь. Он смел, он решителен, он полон надежд и верит, что сможет произвести на родителей благоприятное впечатление.
Спустя несколько секунд он начинает в этом сомневаться. Папа (Де Ниро), который по легенде находится на пенсии и увлекается разведением цветов, не проявляет никакого интереса к редким луковицам тюльпанов, подаренных ему потенциальным женихом. Вместо этого он демонстрирует кота, выдрессированного бежать на голос и подавать лапу. По словам папы, на это ему потребовалось всего две недели. Неудивительно, что на подготовку свадьбы своей младшей дочери он отводит столько же времени.
Все расписано по минутам: построение в 10:00, поездка в магазин, репетиция… Ситуация несколько проясняется, когда в комнате у папы обнаруживается портативный детектор лжи, а на стенах - фотоснимки вместе с полковником Каддафи и президентом Клинтоном. Грег понимает, что влип, но пока еще даже не представляет, насколько глубоко… Под папиным прессингом он начинает выкручиваться, строить небылицы, только лишь запутывая себя и делая положение все более отчаянным.
Жанр этого фильма называется «комедия положений», или ситком (situations comedy), самым ярким представителем которого у нас является новогодняя «Ирония судьбы, или С легким паром». Понятно, что большинство шуток шаблонны и предсказуемы, но удовольствия от них ничуть не меньше. Отличная игра дуэта Стиллер-Де Ниро уже на десятой минуте заставляет поверить в реальность происходящего, в результате чего смех местами перерастает в коллективную истерику всего зала, так что даже не слышно следующей реплики персонажа. Честно говоря, такой реакции я не припомню со времен «Остина Пауэрса» - улыбка не сползает с лица еще два часа по окончании просмотра.
Собрав воедино хороший, цельный сценарий, интересный актерский состав (также заметен Оуэн Уилсон в роли бывшего бойфренда Пэм), сильную съемочную группу студии Dreamworks, Роберт Де Ниро (который сам стал продюсером) попал в десятку. В США фильм собрал на сегодняшний 162 миллиона долларов при бюджете в 55. Наш зритель также благосклонно отнесся к картине. Фильм широко идет в Москве в сети кинотеатров «Империя кино» - «Прага», «Горизонт», «Стрела», «Витязь», «Мечта», «Солнцево» и «Тбилиси». Если не хотите сходить на сеанс с подружкой - отправьте туда своих родителей. Возможно, после просмотра они по иному отнесутся к вам и станут чаще посещать кинотеатры. Без напоминаний.

Комментарии  116

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть