Рецензия на фильм «Знакомство с родителями»

Мой приятель любит повторять фразу, вызывающую у меня обычно легкое недоумение: "Родители - это странные зверушки: жить с ними невозможно, а пристрелить - жалко". После просмотра комедии "Знакомство с Родителями" /Meet The Parents/ я, наконец, понял, что именно он имел в виду.

Странные зверушки

"Скажи мне, друг, ни капли не таясь, давно ли ты влюблен был безрассудно?" Герой Бена Стиллера с не очень удобной, но вполне еврейской фамилией Трахер (Focker), влюблен явственно, так, что окружающий мир становится для него какой-то абстракцией. Он полностью поглощен Пэм, и уже собирается сделать ей предложение, когда оказывается, что в ее семье жива еще старомодная традиция просить руки дочери у отца. Как раз две недели назад ее младшая сестра получила, наконец, одобрение родителей, и Пэм со своим кавалером приглашены на свадьбу.

Реальность начинает просачиваться во внутренний мир Грега Трахера исподволь. По дороге к дому родителей Пэм просит его выкинуть сигареты ("Папа считает, что курение - это признак слабой воли"), а перед самым домом она делает большие глаза и начинает шептать ему, чтобы он не вздумал говорить родителям о факте их интимной близости.
Лично я после такого пассажа развернул бы машину на 180 градусов и дунул бы со всей возможной скоростью обратно в аэропорт. Но не таков Греги не так просто сбить с курса настоящую любовь. Он смел, он решителен, он полон надежд и верит, что сможет произвести на родителей благоприятное впечатление.

Спустя несколько секунд он начинает в этом сомневаться. Папа (Де Ниро), который по легенде находится на пенсии и увлекается разведением цветов, не проявляет никакого интереса к редким луковицам тюльпанов, подаренных ему потенциальным женихом. Вместо этого он демонстрирует кота, выдрессированного бежать на голос и подавать лапу. По словам папы, на это ему потребовалось всего две недели. Неудивительно, что на подготовку свадьбы своей младшей дочери он отводит столько же времени.

Все расписано по минутам: построение в 10:00, поездка в магазин, репетиция… Ситуация несколько проясняется, когда в комнате у папы обнаруживается портативный детектор лжи, а на стенах - фотоснимки вместе с полковником Каддафи и президентом Клинтоном. Грег понимает, что влип, но пока еще даже не представляет, насколько глубоко… Под папиным прессингом он начинает выкручиваться, строить небылицы, только лишь запутывая себя и делая положение все более отчаянным.

Жанр этого фильма называется "комедия положений", или ситком (situations comedy), самым ярким представителем которого у нас является новогодняя "Ирония судьбы, или С легким паром". Понятно, что большинство шуток шаблонны и предсказуемы, но удовольствия от них ничуть не меньше. Отличная игра дуэта Стиллер-Де Ниро уже на десятой минуте заставляет поверить в реальность происходящего, в результате чего смех местами перерастает в коллективную истерику всего зала, так что даже не слышно следующей реплики персонажа. Честно говоря, такой реакции я не припомню со времен "Остина Пауэрса" - улыбка не сползает с лица еще два часа по окончании просмотра. Собрав воедино хороший, цельный сценарий, интересный актерский состав (также заметен Оуэн Уилсон в роли бывшего бойфренда Пэм), сильную съемочную группу студии Dreamworks, Роберт Де Ниро (который сам стал продюсером) попал в десятку. В США фильм собрал на сегодняшний 162 миллиона долларов при бюджете в 55. Наш зритель также благосклонно отнесся к картине. Фильм широко идет в Москве в сети кинотеатров "Империя кино" - "Прага", "Горизонт", "Стрела", "Витязь", "Мечта", "Солнцево" и "Тбилиси". Если не хотите сходить на сеанс с подружкой - отправьте туда своих родителей. Возможно, после просмотра они по иному отнесутся к вам и станут чаще посещать кинотеатры. Без напоминаний.

Текст: Сергей Аксенов