Рецензия на фильм «Адский бункер 3: Восстание спецназа»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

6

Вторая мировая война. Отряд красноармейцев ищет секретный бункер, в котором нацисты проводят какие-то непонятные эксперименты, но попадает в засаду. Немногих выживших отправляют в этот самый бункер, где намекают, что скоро на них будут ставить опыты. Но командир отряда Долохов (Брайан Ларкин) не собирается сдаваться.

Кадр из фильма «Адский бункер: Восстание спецназа»

Первый «Адский бункер» не мог похвастаться ни особой эффектностью, ни оригинальностью – он появился в 2007 году, при том, что тему призраков Второй мировой, шастающих по подземным лабораториям, вроде бы полностью закрыли британские хорроры «Бункер» (2001) и «На страже смерти» (2002). Тем не менее со временем выяснилось, что «Адский бункер» идет на домашнем видео бодрее своих коллег, так что в начале десятых из него решили сделать франшизу – режиссер оригинала Стив Баркер снял еще более слабый «Адский бункер 2: Черное солнце». Тем не менее авторы были так уверены в успехе, что еще до выхода сиквела на видео дали «зеленый свет» третьей картине, «Восстание спецназа».

«Восстание» снимал уже не Стив Баркер, а продюсер двух первых фильмов Киран Паркер, и это не прямое продолжение двух первых фильмов, а приквел – можно вспомнить массу хоррор-циклов, которые именно в третьей части обращались к истокам, от «Оборотня» до «Повелителя кукол». И хотя все указывало на то, что «Адский бункер 3» будет совсем несмотрибельным, получилось ровно наоборот – это лучшая часть в цикле.

Сразу нужно оговориться, что, несмотря на утверждение выше, это все равно «плохое кино» – явно недорогой хоррор-трэш, авторов которого мало что волнует, включая правдоподобие. Так, в фильме и красноармейцы, и фашисты говорят исключительно по-английски, только с акцентом (даже между собой). А уж во что разряжены советские бойцы, даже упоминать не хочется! Тем не менее в «Восстании спецназа» есть главное, что способно вытащить из болота посредственности любой трэш, – своя «фишка», благодаря которой просмотр превращается в увлекательнейшее времяпрепровождение.

В данном случае все дело в главном герое – красноармейце Долохове, который здоров, как бык, смертоносен, как серп и молот, и не раз намекает, что он «русский, и это многое объясняет». Своих он не бросает, даже когда те на его глазах превращаются в зомби, к врагам безжалостен (лаборантка-нацистка получает свое без малейших колебаний) и, кажется, почти освоил искусство испепелять захватчиков одним взглядом. «Болеть» за такого героя – одно удовольствие, при этом в Долохове нет абсолютно никаких «подводных камней». Ни иронии, ни завуалированных издевок – ничего. Просто натуральный русский Терминатор, который украсил бы собой любой отечественный боевик.

Окружение Долохова, к сожалению, до его харизмы не дотягивает – грим дешевый, действие периодически провисает, общая сюжетная линия цепляет мало. Но в данном случае одна небольшая деталь искупает все. Тем более что она даже не одна – так, позывные красноармейцев «Молот Тора», а в бункере они встречают пленного американца с внешностью Криса Эванса и по фамилии Роджерс. Которого оперативно скармливают монстрам со словами «Ты нам больше не нужен». Так их, первых мстителей.