Рецензия на фильм «Ранчо «Дикий олень»»

Трое приятелей и примкнувший к ним беглец от правосудия едут в техасскую глубинку, чтобы поохотиться на оленей

Страшное кино: «Ранчо "Дикий олень"»

Трое приятелей и примкнувший к ним беглец от правосудия (он то ли не оплатил много парковочных штрафов, то ли кого-то убил) едут в техасскую глубинку, чтобы поохотиться на оленей. На свою беду, для этой цели они выбирают ранчо, хозяина которого только что укусил какой-то неадекватный монстр, и он медленно, но неотвратимо превращается в зомби. Как будто городским пижонам было мало традиционного южного гостеприимства, теперь им придется иметь дело с натуральной зомби-эпидемией!

Кадр из фильма "Ранчо «Дикий олень»"

Ценители хорроров со стажем любят вспоминать «старое доброе время». Мол, вот раньше все было не так, ужастики были другими, смелыми, остроумными, необычными – в общем, «правильными», не то что сейчас. И часто приводят в пример не жанровый мейнстрим, а памятные «бэшки», прекрасно описывающиеся термином «культовые». «Ночь демонов», «Вампирша», «Проклятье», «Мертвый полицейский», «Клоуны-убийцы из космоса»… «Ранчо “Дикий олень”» – один из тех фильмов, которые заменят эти прекрасные жанровые образцы для наших детей. И не исключено, что именно этот фильм лет через двадцать будут вспоминать с приятной ностальгией по якобы умирающему (процесс это вечный и бесконечный) жанру те, кто сейчас заканчивает школу.

Кадр из фильма "Ранчо «Дикий олень»"

Авторы картины сразу заявляют, что воспринимать происходящее всерьез не стоит – персонажи утрированы до комических стереотипов. Тут есть трусоватый «ботаник», записной ловелас, чокнутый на всю голову фанат оружия и формально главный герой – как обычно в таких фильмах, ни рыба ни мясо (чтобы к финалу он мог взять себя в руки и превратиться из безвольной тряпки в крутого мачо). Второстепенные герои еще хлеще – начиная с фермерской дочки, которая чуть ли не сама с себя трусы стягивает, и заканчивая местным «крутым парнем», который воспринимает любых новичков как потенциальных конкурентов своему великолепию, говорит с британским акцентом и носит пушистое боа! Видя такое, как-то сразу понимаешь, что серьезным хоррором тут и не пахнет.

Кадр из фильма "Ранчо «Дикий олень»"

Предчувствие не обманывает – несмотря на ряд жестких и кровавых сцен, это скорее пародия на жанр «инфекционного» хоррора, его доведенный до абсурда доппельгангер. Герои принимают дурацкие решения, от которых Рэнди из «Крика» избил бы себя фэйспалмами, думают совсем не о том, о чем можно думать в подобной ситуации, и вообще творят полную ахинею – все для того, чтобы зрителю было весело и нескучно. И, надо сказать, своей цели добиваются.

Кадр из фильма "Ранчо «Дикий олень»"

Помимо стандартных для жанра «веселушек» (беготня от зомби), надо сказать, в «Ранчо» встречаются и весьма оригинальные приколы. Например, одного из героев, превратившегося в нежить, неожиданно усмиряют наркотические грибочки – от них зомби, из шеи которого торчит сломанный кий, успокаивается и флегматично плюхается в кресло смотреть телевизор, а затем вообще устраивает другу сеанс психоанализа. Другой персонаж становится мишенью «сквозной» шутки – каждый раз, когда он влипает в неприятности, его раздевают до трусов (ну так получается!).

Отдельное же украшение фильма – некий Джеррод Пистилли, который играет того самого чокнутого фаната оружия. Он называет всех окружающих «боссами», цитирует философов, рассуждает, что сделал бы в случае зомби-эпидемии Майкл Корлеоне из «Крестного отца», решает любые проблемы насилием, ну и по утрам тренируется крутить нунчаки голышом. На редкость обаятельный и живой персонаж, а Пистилли вдобавок очень похож на молодого Билла Пакстона времен «Ох уж эта наука», «Чужих» и «Почти полной тьмы», что совершенно точно добавит картине очков в глазах тех самых «восьмидесятников». Разумеется, «Ранчо “Дикий олень”» – совсем не жанровый шедевр, но по шкале чистой развлекательности, особенно если вам удастся принять заданные авторами правила игры, он находится очень высоко.