Рецензия на фильм «Счастливой охоты»

Уоррен пытается сбыть не совсем качественную наркоту серьезным ребятам, но фокус не проходит – его разоблачают. В начавшейся кровавой бане Уоррену чудом удается сбежать, но теперь у него на хвосте погоня, и мужчине необходимо срочно залечь на дно в Мексике

Страшное кино: «Счастливой охоты»

Уоррен (Мартин Дингл Уолл) пытается сбыть не совсем качественную наркоту серьезным ребятам, но фокус не проходит – его разоблачают. В начавшейся кровавой бане Уоррену чудом удается сбежать, но теперь у него на хвосте погоня, и мужчине необходимо срочно залечь на дно в Мексике. Дожидаясь контакта, Уоррен останавливается в небольшом пограничном городке Бедфорд Флэтс, не зная, что местные жители планируют сделать его участником ежегодной «праздничной охоты». И выступать ему придется не на стороне охотников.

Кадр из фильма «Счастливой охоты»

«Счастливой охоты» слегка затерялся на фоне других впечатляющих инди-хорроров года, но его обязательно стоит выделить, тем более что для его создателей Луи Гибсона (между прочим, сына Мела Гибсона) и Джо Дитча это всего лишь дебют в полном метре – до этого они снимали (тоже в паре) документалки, короткометражки и эпизоды сериалов. Вполне достойный и просто как добротный образец сурвайвал-хоррора, «Счастливой охоты» идет дальше и добавляет в знакомый сюжет «один и без оружия» дополнительный слой – одновременно драматичный и неожиданно забавный.

Кадр из фильма «Счастливой охоты»

Дело в том, что Уоррен – алкоголик и наркоман, причем настолько запущенный, что без выпивки не может протянуть и несколько часов. У него начинаются тремор, проблемы со зрением и прочие неприятные симптомы (в английском языке для этого состояния есть даже свой термин cold turkey), которые, как вы понимаете, совсем некстати в ситуации, когда за тобой охотятся хорошо вооруженные люди. Поэтому Уоррену приходится туго, и одной из главных задач в его бегстве до мексиканской границы становится поиск алкоголесодержащих жидкостей. Так, очутившись в заброшенной сторожке, он первым образом сооружает некий агрегат, который выпаривает этанол из найденных на полках веществ. Согласитесь, необычная проблема!

Нужно сказать, что даже со своей зависимостью и тягой к кражам и обману Уоррен – герой весьма симпатичный. Отчасти благодаря тому, как играет его Мартин Дингл Уолл, но больше из-за того, что авторы прописывают его как в высшей степени ненадежного, но находчивого и смелого парня, который не тушуется перед лицом смерти и борется за жизнь до последнего. И борется он вполне по-взрослому – к сожалению, постановщики сделали ставку на компьютерную графику, но ее нереалистичность вполне компенсируется брутальностью и жестокостью убийств. И, раз уж зашла речь о внешней стороне фильма, выглядит «Счастливой охоты» неожиданно профессионально – операторская работа крайне выгодно обыгрывает постапокалиптические пустынные пейзажи южной глубинки.