Рецензия на фильм «Свободное владение»

Хуссейн  – скользкий агент по торговле недвижимостью, у которого, как и у многих в его сфере деятельности, серьезные проблемы с этикой и моралью. Орлан, один из обманутых им клиентов, берет правосудие в свои руки и самовольно «заселяется» в квартиру Хуссейна

Страшное кино: «Свободное владение»

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Хохлов
Борис Хохлов Автор film.ru с 2013 г. 735 публикаций

Хуссейн (Мим Шайх) – скользкий агент по торговле недвижимостью, у которого, как и у многих в его сфере деятельности, серьезные проблемы с этикой и моралью. Орлан (Хавье Ботет), один из обманутых им клиентов, берет правосудие в свои руки и самовольно «заселяется» в квартиру Хуссейна – пока хозяин дома, мужчина прячется за стенкой шкафа и под мебелью, но когда тот уходит или засыпает, Орлан выбирается, чтобы попортить жизнь своему соседу.

Кадр из фильма «Свободное владение»

Вы могли ни разу не слышать имя Хавье Ботета, но вы наверняка его видели, и не раз. Этот высокий и болезненно худой испанский актер специализируется на ролях различных кошмарных созданий и, помимо прочего, появлялся в «Оно», «Мумии», «Заклятии 2» и последнем «Чужом», изображал главное чудовище в «Астрале 4» и испанском цикле «Репортаж». В ближайшее время мы встретимся с ним в хорроре «Слендермен», где Ботет играет заглавного монстра. «Свободное владение» – редкая возможность увидеть Ботета без какого-либо грима, и, надо сказать, это зрелище завораживает. Практически весь фильм актер бродит по квартире в одних трусах, и постановщик с оператором делают все, чтобы мы рассмотрели его в малейших подробностях.

Кадр из фильма «Свободное владение»

Начав со сравнительно безобидного сосуществования, постепенно Орлан переходит на мелкие каверзы, расстраивая отношения Хуссейна с девушкой, думавшей было переехать к нему, – смотрит на ее ноутбуке гей-порно и оставляет им в унитазе не спущенный «подарочек», подталкивая влюбленных к взаимным обвинениям, обидам и разборкам. Со временем Орлан начинает настоящий боди-террор, и, если реплика про не спущенную какашку вам показалась неприятной, «Свободное владение» – фильм совершенно точно не для вас. Чистка задницы зубной щеткой и плевки в жидкость для полоскания рта – еще далеко не предел того, что придумает для своего «соседа» Орлан, и местами лента становится по-настоящему тошнотворной, даже ничего «такого» не показывая. Сценарист и режиссер Доминик Бриджес играет на хорошо знакомом каждому страхе даже не вторжения, а настоящего изнасилования вашего личного пространства, и в данном случае поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» не делает ситуацию менее жуткой.

К чему же ведет эту историю Бриджес? К сожалению, это кино из тех, которые существуют только ради того, чтобы зафиксировать необычную концепцию, сочетающую черный юмор и хоррор, – построить на ее базе увлекательный сюжет и тем более придумать этой истории эффектный финал Бриджес не смог. Гипнотичный Ботет, неожиданно сильный Мим Шейх, изобретательная операторская работа, блистательно создающая атмосферу ползучего ужаса, и щадящая продолжительность (картина длится меньше 80 минут со всеми титрами) не позволяют фильму наскучить, но у «Свободного владения» были все шансы стать не просто занятным анекдотом для ценителей «жести», а настоящим жанровым событием.