Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Застрявший»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

5
оценка

В женский туалет во время новогоднего корпоратива заходит уборщик. Увидев, что в помещение забегают девушки, он прячется в одну из кабинок, откуда наблюдает за разговором, который сначала переходит в сцену лесбийской любви, а затем в кровавую вакханалию, когда одна из красоток превращается в зомби и выгрызает у второй кусок шеи. Праздник, оказывается, продолжается и снаружи – в туалет забредают все новые и новые мертвецы, и чем их больше, тем меньше шансов пробраться к выходу.

Кадр из фильма «Застрявший»

Кадр из фильма «Застрявший»

Думается, идея «”Телефонной будки” с зомби» получила «зеленый свет» раньше, чем сценарист Дэн Палмер успел дорассказать ее людям с деньгами. И идея, по-видимому, настолько этих людей впечатлила, что Палмеру даже разрешили сыграть главную и, по сути, единственную роль – спустя какое-то время выяснится, что через кабинку от несчастного спряталась еще одна случайная жертва, но ее мы так и не увидим.

Кадр из фильма «Застрявший»

Кадр из фильма «Застрявший»

Источник вдохновения для Палмера как сценариста искать долго не придется – очевидно, британец вдохновлялся «Зомби по имени Шон», благо что с его создателем Эдгаром Райтом он знаком (Палмер снимался в его первой полнометражной картине «Пригоршня пальцев»). На месте и несерьезно-ироничный общий тон, и обыгрывание натуралистичных кровавых сцен в юмористическом ключе – так, одним из самых запоминающихся моментов «Застрявшего» становится стрельба оторванными человеческими пальцами в кнопку пожарной тревоги на противоположной стене туалета.

Кадр из фильма «Застрявший»

Кадр из фильма «Застрявший»

В то же время ставить «Застрявшего» на одну доску с «Шоном» несерьезно – это фильмы совершенно разного калибра. И дело не только в низком бюджете «Застрявшего», которого не хватило даже на убедительный зомби-грим (хотя полмиллиона фунтов стерлингов при условиях съемок в одном помещении – не так уж и мало), и не только в непродуманном сценарии (орда зомби не может проломиться через хлипкую дверь туалетной кабинки?), и не только в посредственной игре самого Палмера (здесь-то как раз никто ничего невероятного не ожидал), и не только в провисающей динамике (в середине фильм практически забывает о столпившихся зомби и переключается на задушевные беседы героев).

Главная проблема в том, что в «Застрявшем» нет ничего, в чем он был бы однозначно хорош. Неплохо, сносно, терпимо, любопытно – вроде бы все эпитеты с положительным оттенком, а в сумме получается ультимативная серость, о которой можно упомянуть, если заходит разговор о зомби-фильмах, которые мало кто видел, но совершенно не хочется рассказывать на всех углах. И вроде бы амбиции есть, и свежие идеи проскакивают, а чего-то не хватает. Хотя почему чего-то? Не хватает вполне конкретного таланта.

Комментарии  33


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть