Суд идет

Претендующая на злободневность историческая драма, в которой один честный человек пытается защитить презумпцию невиновности от попирающих ее негодяев-политиков
Рецензии

Гражданская война окончена, Линкольн мертв, но как следует выместить народный гнев не на ком – актер Джон Уилкс Бут, непосредственно стрелявший в президента, убит при задержании. Решено устроить показательный процесс над всеми замешанными в этой гнусной истории, включая мать особо шустрого заговорщика, успевшего добежать до Канадской границы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заговорщица"

История Мэри Суррат (Райт) знакома каждому американскому школьнику не хуже деталей самого убийства Линкольна на спектакле «Мой американский кузен». Святость темы тому виной или наоборот, ее замусоленность, но Роберт Редфорд видимо решил перестраховаться и подошел к вопросу с позиции вызывающе кондового, местами откровенно социалистического реализма. Пусть в центре событий и производственная драма о неиспорченном работнике судебной системы, искренне пытающемся ее изменить, мелькающие на заднем плане президенты (кроме Линкольна есть еще Эндрю Джонсон) волей-неволей подталкивают искать параллели с «Лениным в октябре» или «Человеком с ружьем».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заговорщица"


Дом Мэри Суррат, где собирались заговорщики, до сих пор стоит в Вашингтоне.

Это первый проект The American Film Company, планирующей специализироваться исключительно на исторически точных костюмных картинах о прошлом США.

Известный своими крайне либеральными взглядами, Редфорд выпускает на арену и соответствующего героя: отставной офицер северян (МакЭвой), переквалифицировавшийся в адвокаты, оказывается образцовым идеалистом, готовым вопреки ненависти к конфедератам пойти на костер за никому не нужную правду. На другой чаше весов как всегда политики: если точнее, политики-республиканцы, готовые по-Редфорду что сейчас, что 150 лет назад глубоко засунуть гражданские свободы ради своих сиюминутных целей. Тот факт, что тогдашние республиканцы во главе с Линкольном вообще-то освободили негров от демократов-рабовладельцев, Редфорда, кажется, не волнует, как и довольно грубоватые обобщения. Но предсказуемость суждений не мешает наслаждаться твердой режиссерской рукой и продуманной до мельчайших деталей фактурой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заговорщица"

Тяжело дышат косноязычные свидетели обвинения, не менее тяжело скрипят полы и массивные антикварные кресла. Клерки ездят на работу в седле и из-за нехватки дорожного покрытия ступают начищенной обувью прямо в грязь. Робин Райт выглядит так, словно директор по кастингу месяц ее не кормил и периодически поколачивал. Неудивительно, что в такой среде актерам было где развернуться, особенно той же Райт, совсем, кажется, не умеющей играть посредственно Ивэн Рэйчел Вуд.

27.12.2011 Текст: Павел Прядкин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00