Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

8 фильмов, которые перенесут вас в необычные фэнтези-миры

Уже в эту среду в мировой прокат выходит продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» — фэнтези-боевик о мире, где все города превратились в огромные передвижные конструкции. В честь этого мы решили вспомнить другие фильмы, которые знакомили нас с причудливыми, необычными и удивительными концепциями фэнтези-миров.

Кадр из фильма "Цвет волшебства"

Кадр из фильма "Цвет волшебства"

Обитатели «Плоского мира» Терри Пратчетта живут буквально в плоском мире. Их планета, если её можно так назвать, покоится на плечах трёх слонов, а те стоят на огромной черепахе, Великом А’Туине. Она уже тысячи, если не миллионы лет бороздит просторы космоса — и так будет продолжаться, пока, согласно древнему преданию, А’Туин не наткнётся на другую межгалактическую черепаху. Дальше произойдёт то, что обитатели Плоского мира называют Великой Случкой — её итог для жителей планеты зависит целиком и полностью от того, какого пола Великий А’Туин (учёные как раз занимаются изучением этого вопроса).

Впрочем, истории «Плоского мира» совсем не об огромных черепахах и межгалактических спариваниях. Это пародийный, удивительный, невероятно смешной и в то же время крайне убедительный мир, в котором классические фэнтези-элементы легко уживаются с культурными отсылками современности. Это мир, где волшебник может не уметь колдовать, боги ходят бить атеистам окна (потому что нечего!), а полицию заставляют набирать в свои ряды гоблинов, гномов и оборотней — чтобы никто не жаловался на ущемление прав меньшинств.

В первую очередь, конечно, «Плоский мир» живёт в литературной форме — за 30 лет его существования ныне покойный Терри Пратчетт написал аж 41 роман, которые со временем ничуть не падают в качестве. На экран его юмор перенести очень сложно, учитывая, что огромная часть шуток в книгах содержат описания предметов и мира, но попытки были — и были даже удачные. Неплохой телесериал «Цвет волшебства», где одного из центральных героев играет Шон Остин (Сэм из «Властелина колец»), ещё более неплохое «Опочтарение», отличные мультфильмы «Вещие сестрички» и «Роковая музыка». Не то чтобы знакомство с «Плоским миром» стоит начинать с них, но если вселенная Терри Пратчетта уже захватила вас в свои объятия, почему бы и не оценить её проявления в другом виде искусства?

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Теги: фэнтези
Комментарии  18

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть