Рецензия на первые эпизоды сериала «Книга отзывов»

Часто перегибающий с грубостью и пошлостью, но оттого еще более смешной набор историй о посетителях небольшого места отдыха. Грязное белье во всей его красе! Не переключайтесь!

Тайна проклятого коттеджа

Калифорнийская глубинка – лучший способ отдохнуть от проблем, набраться сил и собраться с мыслями, а потому места отдыха пользуются здесь большой популярностью. Среди сосен расположился здесь «Лягушачий коттедж», комфортабельный загородный домик, принимающий отдыхающих со всем возможным комфортом. Однако место это имеет странную силу – своих гостей оно подталкивает на авантюры, которые затем живо описываются посетителями домика в гостевой книге. Почитаешь ее и поразишься, на что могут пойти неприметные обыватели ради решения своих сиюминутных проблем – они готовы обманывать, красть, бить исподтишка, прелюбодействовать, ругаться и богохульничать по самым мелочным поводам. Комнаты «Лягушачьего коттеджа» знают много гадких историй, а его гостевая книга расскажет вам все без купюр…

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Формат «Книги отзывов» подразумевает стремительную ротацию актеров, поэтому зрителей впереди ждет много любопытных встреч с такими, например, звездами ТВ, как Лаура Белл Банди («Управление гневом»), Дженна Фишер («Офис»), Кейт Микуччи («Теория большого взрыва»), Марго Мартиндейл («Американцы»), и многими другими

Поклонники сериалов уже давно привыкли к формату антологии, «Американская история ужасов», «Настоящий детектив», «Фарго» – это лишь несколько наиболее ярких примеров последних лет. Структура таких проектов проста: каждый сезон в них посвящен разным, часто лишь пунктирно и вскользь связанным событиям, в сюжете задействованы независимые персонажи, а актерский состав от сезона к сезону зачастую меняется на сто процентов. Но это справедливо в отношении больших драм, комедия же – жанр «попроще» и «помельче», а следовательно, и антологию здесь растягивать на несколько эпизодов не стоит – даешь новые истории каждую серию!

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Примерно так и построен новый сериал канала TBS «Книга отзывов» – по сути, это несколько коротких скетчей, далеких друг от друга и связанных лишь единым местом действия и порцией сквозных третьестепенных персонажей. Вот уж действительно сериал, который можно смотреть с любого места без проблем для понимания основного сюжета, ведь все самое важное в данном случае укладывается в двадцать минут хронометража. Остается только решить для себя, а нужно ли тратить на этот непривычный эксперимент свое время. По результатам просмотра первых эпизодов ограничимся сдержанными рекомендациями.

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Основой для сценария сериала стало хобби шоураннера «Книги отзывов» Грега Гарсия во всех местах, где ему приходится останавливаться, читать гостевые записи и записывать для последующих посетителей смешные выдуманные истории

Конечно, двадцать минут – не такие страшные временные затраты, чтобы изо всех сил ими дорожить, но кое-какие стартовые подсказки мы сделаем, по ним вам проще будет сориентироваться, стоит ли браться даже за пробный просмотр. Первое, что нужно знать о «Книге отзывов», – его главным вдохновителем является автор сериалов «Меня зовут Эрл» и «Воспитывая Хоуп» Грег Гарсия. Разумеется, новое шоу не похоже на предшественников точь-в-точь, но определенное «генетическое» сходство при желании разглядеть можно, хоть и весьма условное. Второе важное замечание – уровень и направление юмора. «Книга отзывов» настроена весьма цинично и без малейших сомнений «топчет» любые устои: в первой серии речь пойдет о супружеской верности, а во второй – о религиозных войнах верующих и атеистов. Причем авторы не гнушаются самыми скабрезными выражениями и жесткими формулировками – берегите свои уши!

Кадр из сериала "Книга отзывов"

При всем этом, однако, если подобный юмор вам не претит, просмотр может даже прийтись по вкусу – эпизоды энергичные, истории небанальны, а герои забавны. Разумеется, авторы не пытаются чрезмерно оригинальничать, завязки серий вполне можно считать банальными – сперва муж попадается на крючок вымогателей после похода в стрип-клуб, а затем набожная мать семейства тайком пытается окрестить свою невестку-атеистку – но разыграны они бодро и с энтузиазмом.

Кадр из сериала "Книга отзывов"

К сожалению, короткий формат встреч не дает в полной мере насладиться игрой актеров. Стоит только порадоваться за Дэнни Пуди и Лорен Лапкус, составивших очаровательную пару, сведенную с ума рождением ребенка, как их персонажи уже сдают ключи и отчаливают из сюжета. Только захочешь высказать восхищение игрой Мэри Линн Райскаб, отважно поносящей Иисуса, как ее героиня садится в машину и уезжает в закат. Есть, конечно, в «Книге» и сквозные персонажи, но они уступают «гостям» на три головы. Это может в итоге оказаться проблемой.

Но до тех пор, пока вы не устали от калейдоскопа гостей, «Книгой отзывов» вполне можно наслаждаться. Наслаждение это несколько постыдное и неприличное, но не забывайте, что фактически вместе с героями мы читаем чужую переписку и заглядываем в замочную скважину домика отдыха. Это может быть смешно и увлекательно, но и в лоб ударить внезапно открытой дверью тоже может.