Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Враг в отражении.
7 фильмов о двойниках
Ирония кино.
10 самых популярных цитат из фильмов Эльдара Рязанова
Есть возможность выйти замуж за принца….
12 фанатов, сумевших охомутать своих голливудских кумиров
Своим все, чужим закон.
11 фильмов, нарушающих собственные правила
Задание на лето.
12 главных сериальных премьер лета

Рецензия на фильм

2:22

Тайна старого вокзала

Крайне неуклюжий триллер о фатализме и переселении душ заявленному жанру пытается соответствовать лишь в первые полчаса, далее зрителя ждет непритязательная драма с дешевыми и нелепыми сюжетными поворотами.

5
оценка

Дилан Бронсон – молодой, но весьма талантливый работник нью-йоркского аэропорта. Уникальное умение в доли секунды просчитывать ситуацию и видеть в хаосе крупнейшей воздушной гавани Восточного побережья порядок и закономерности позволяет диспетчеру филигранно разрешать любые транспортные коллизии. Однако накануне 30-летия Дилан едва не совершает роковую ошибку – от катастрофы два лайнера разделили считанные футы, – и с этого дня и часа жизнь мужчины стала рушиться на глазах. То, что казалось случайным набором происшествий, вдруг начало складываться в зловещую картину, эпицентром которой ровно в 2:22 пополудни должен стать вокзал Гранд Централ – Дилан должен прожить жизнь ранее не известного ему человека, застреленного тридцать лет назад. И все это ради любви к Саре, девушке, знакомство с которой и стало катализатором мистического поворота.

Кадр из фильма «2:22»

Кадр из фильма «2:22»

На ведущую роль создатели картины хотели заполучить Арми Хаммера или на худой конец Бенджамина Уокера, но из-за занятости данных актеров режиссеру пришлось «довольствоваться» Михилом Хаушманом

Русский классик не зря много лет назад рассказал о том, что счастливая жизнь влюбленных вряд ли кому-то может быть интересна, даже русские сказки с многовековой историей комфортную «бытовуху» уверенно опускали: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Разумеется, у каждой пары есть история, а то и пара-тройка, которые они считают выходящими из ряда вон, знаковыми, отличающими их жизнь от скучных будней других, но чаще всего это является самообманом. И тогда на помощь приходит фантазия, выдумка и умение придать простым вещам мистический оттенок – в удачных случаях получается талантливо, но чаще такие истории хромают из-за отсутствия логики и неуклюжего перебора с таинственными знамениями.

Кадр из фильма «2:22»

Кадр из фильма «2:22»

В карьере Терезы Палмер уже был фильм с часами в названии – в 2006 году она сыграла главную роль в инди-драме «2:37»

Мистический триллер «2:22» режиссера Пола Карри – это достаточно простая любовная история, искусственно раздутая до масштабов апокалиптического откровения. Дилан и Сара, главные герои ленты, – обычные в меру успешные ньюйоркцы, которые вполне могли случайно встретиться в Центральном парке, на ужине у общих знакомых или в одном из миллионов кафе мегаполиса. Встретиться, полюбить друг друга и создать обычную семью с карапузом, собакой и воспоминаниями о рядовой случайной встрече. Но сценаристам фильма захотелось придать банальной истории, коих в мире происходит сотня ежедневно, магического флера, судьбоносной значимости, фатальности и галактического объема. Персонажи оказались втянутыми в странную игру с преступлением из прошлого, рождением сверхновой и фантазиями безумного художника.

Кадр из фильма «2:22»

Кадр из фильма «2:22»

И в первые полчаса ленте действительно удается захватить внимание тех, кто любит мистику и знаки судьбы, – Дилан обнаруживает пугающую закономерность событий, его окружающих. Он видит похожих людей в одно и то же время в тех же местах, казавшиеся случайными звуки за окном обретают систему, а здание Центрального вокзала, где каждый день ровно в 2:22 происходит что-то странное, становится притягательным магнитом. Да еще эта предотвращенная катастрофа, предпосылки к которой возникли неспроста… Да еще и знакомство с Сарой, девушкой, летевшей обреченным на гибель рейсом… Дилан начинает тихо сходить с ума, понимая, что судьба ведет его к чему-то страшному.

Кадр из фильма «2:22»

Кадр из фильма «2:22»

К этому моменту «2:22» приятно напоминает то «Пункт назначения» с его холодящим ветерком смерти, то «Знамение» со столбиками цифровых зависимостей, то «12 обезьян» с зацикленностью на смерти в зале терминала – смотри и радуйся, но не тут-то было. Перемахнув через экватор повествования, авторы стали предлагать объяснение происходящему, и фильм посыпался прахом. Нелепо, конечно, требовать от мистического сюжета правдоподобности, но хоть какая-то логика быть должна – «2:22» же строится на столь странных допущениях, натяжках и случайностях, что иначе как притянутыми за уши объяснения необычного состояния Дилана не назовешь.

Кадр из фильма «2:22»

Кадр из фильма «2:22»

При этом очевидно, что режиссер и сценаристы в какой-то момент решили, что теперь они снимают не триллер, а драму с влюбленными, между которыми встает злой рок. Из чуланов памяти авторов полезла переписка и спрятанные в тайнике письма, одинаковые кулоны на шеях героинь, драматические расставания и порыв Сары уехать из Нью-Йорка – фильм обретает черты самого низкосортного бульварного дамского романа с карикатурными персонажами и фразами вроде «он вошел в нее, как нож в масло». Смотреть на такое крутое пике просто больно, о недавнем интересе к загадкам вселенной моментально забываешь, а розовые сопли заливают экран таким толстым слоем, что финальная сцена с трогательно встречающимися взглядами Сарой и Диланом зарождает комок в горле, но не от слез, как вы понимаете.

И не стоит ожидать какой-то обоснованной развязки – в последнем кадре перед зрителем предстает та самая обычная семья, которой по большому счету нечего рассказать о своем тихом домашнем счастье, а потому она придумывает сказку о переселении душ, космических взрывах и перестрелке под часами на старом вокзале. Прав был Лев Николаевич, тысячу раз прав: все счастливчики одинаковы, новый австралийский фильм, притворяющийся триллером, на это может ответить только неловкой и нелепой фантазией, шитой белыми нитками.

С 29 июня в кино.

 
2:22 Евгений Ухов 5 10
 98


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть