Интервью с создателями «Горько! 2»

Вышедший в прошлом году фильм «Горько!» стал одним из главных событий отечественного большого экрана

Тестя хоронили, два баяна порвали

Каков был путь от «Горько» к «Горько 2»?

Крыжовников: Мы сделали короткую историю «Нечаянно», которая затем, возможно, войдет в новый альманах. Это «Горько» наоборот. Это история, где объединение семьи приводит совсем к другим результатам, там семья объединяется, чтобы скрыть следы преступления. Я очень хотел снять что-то такое, ведь про одних и тех же героев и даже про одну и ту же ситуацию можно рассказать с разных сторон – все дело в точке зрения. В «Нечаянно» это практически те же люди, что и в «Горько», только их невозможно любить, их нужно бояться.

Александрова: Даже когда мы снимали «Горько!» идея второй части присутствовала.

На съемочной площадке фильма «Горько! 2»

Первая картина разделила общество напополам. Кто-то считает, что вы рубили правду-матку, кто-то – что вы наговариваете на народ. Каков процент правды в «Горько!»?

Цапник: У нас все списано с реальной жизни. Авторы фильма даже приукрасили – в реальности все гораздо беспощаднее, все более жестоко. Жизнь ведь сама по себе штука сложная. В первой части ведь мы многое брали из жизни, ателье, например, действительно такое есть, оно сделано из гаража, корову в кадр никто не приводил, она просто там бродила – это все настоящее. И продолжение будет так же максимально приближено к нашей реальной немножко сумасшедшей жизни.

Мазунина: Мне кажется, каждый из нас был когда-то на подобных свадьбах. И такой «дядя Толя» найдется почти в каждой семье, который на любую семейную встречу сразу пьяный приходит. Такие отношения, где сначала стукнул, потом поцеловал, тоже многие встречали. Все из жизни.

Вторая часть оборачивается трагедией?

Цапник: Создалась такая ситуация, что вторая часть у нас будет про поминки. Все, что с этим связано, все наши недостатки, вся наша доброта, вся наша жалость к себе и другим – все будет на экране. Это не сиквел в прямом понимании, это скорее те же герои, но в совершенно иных обстоятельствах.

Робак:  Вы не читали сценарий, поэтому история с похоронами вам кажется жутковатой, но на деле это не так.

И не страшно было браться?

Александрова: У меня были сомнения. После стольких восторгов по поводу первой части был страшно браться за новый фильм. У меня простой критерий отбора для своих картин – я читаю сценарий и, если мне, как человеку, история интересна, то я за нее берусь. С первым «Горько» было именно так. А дальше мне даже вне зависимости от продолжения стало интересно, а что же будет с героями дальше. Так что я на сиквел согласилась сразу. У меня нет сомнений, что будет смешно.

Чем тогда отличаются два фильма?

Крыжовников: Мы ведь хотели показать в первой части как это бывает. Что, мы разве не пьем? Пьем. Не гуляем со всем возможным и невозможным размахом? Гуляем. Конечно, нам хотелось бы видеть себя при  бабочках, непьющими, танцующими вальсы. Хотелось бы… Но происходит-то по-другому. А врать не хотелось. Мы не обижаем и не оскорбляем, мы показываем, какие мы добрые, чуткие и готовые на пожертвования. Вторая часть совсем иная. Она не про то, как бывает, а про то, как не бывает. Мы отошли от документальности, нам самим хотелось, чтобы вторая история отличалась.

Александрова: В первой части в основном были парные сцены. Мы с Ромой, мама с папой, Паль с Валей Мазуниной – история складывалась из этих пар, как из кубиков. Вторая часть – это история семьи, в каждой цене задействованы почти все персонажи. Это гораздо сложнее. Как строить отношения между двумя, знает каждый режиссер. Как в один кадр поместить несколько разных характеров – это искусство.

Бюджет подрос?

Крыжовников: Бюджет увеличился, но у нас и в первом фильме проблем не было. Мы реализовали все, что хотели. Трансформеров - как не было, так и нет, НЛО – как не было, так и нет. Но у нас их и не должно было быть.

Насколько показанные вами в фильме герои похожи на настоящую семью?

Цапник: Все настоящие семьи так и устроены. Они ругаются, мирятся. Мы и в фильме говорим об этом, в семье главное – уметь прощать. В каждой семье есть ведущие и есть ведомые, хоть иногда они меняются местами. Нужно уметь принимать свою роль в семье и исполнением этой роли семью поддерживать.

Робак: Понятно, что все у нас немного утрированно, но я более чем уверен – такие поминки в нашей стране вполне возможны.

Александрова: Мы ничего не высмеиваем. Ни в первой части, ни, тем более, во второй. Нет такого, что кого-то в фильме хоронят, а мы стоим вокруг и смеемся. Нет, это такая условность, сложившиеся обстоятельства, зритель с первых кадров понимает, что все живы, все в порядке, это всего лишь инсценировка. У нас во главе истории приключение.

В какую сторону двигаются отношения героев?

Мазунина: Любовь между нашей с Сашей парой только разгорается. Моя героиня немного меняется, понимает, что нашла своего принца на белом коне. Персонаж Саши Паля тоже меняется, в первой части он только вышел из тюрьмы, а теперь он уже побыл на свободе, акклиматизировался маленько. Теперь он к моей героине относится нежнее, он тоже понимает, что это любовь.

Александрова: Обо всем я рассказать не могу, но отношения нашей пары тоже развиваются. Жизнь ведь не стоит на месте.

Александр, вас как нашли для второго фильма?

Робак: Мне очень понравилась первая часть. Вот Ян не даст соврать, еще до того, как меня позвали, мы с ним встречались и обсуждали проект, я порадовался за то, какая замечательная команда сложилась в «Горько!» И буквально через пару недель мне позвонили, предложили роль. Согласился моментально, у меня был выбор из двух проектов – «Горько 2» перевесил однозначно.

Крыжовников: Мы Александра не искали, мы сразу знали, что должен появиться друг-антагонист главного героя, и я видел в этой роли только Робака. Я видел его и в других работах, ну а после «Географ глобус пропил» все стало понятно – он там был тем, кто нам был нужен. Мы даже не делали кастинг. Это не Будкин из «Географа», конечно, но такой тоже состоявшийся, крепко стоящий на ногах человек, решивший насущные проблемы и ищущий чего-то нового.

Что привлекло?

Робак: Узнаваемые типажи. Отсутствие пошлости, шуток ниже пояса. Понятная мотивация героев, в них просто влюбиться, даже в героя Александра Паля – у него свое мировоззрение, но оно продуманное, оно живое.

Многое ли позволял режиссер на площадке актерам? Со стороны ваш фильм выглядел едва ли не чистой импровизацией.

Цапник: Жора иногда разрешал нам импровизации, но дело в том, что у картины есть жесткая структура сценария и туда сложно что-то добавить, придумать что-то, что было бы лучше уже сочиненного сценаристами. Сценарий замечательный, нам оставалось только наслаждаться.

Робак: На репетициях мы привносили что-то, но только режиссер всю историю держит в голове. Он знает, что уместно, что подходит данному герою, а что нет.

Всех беспокоит, не страшно ли лежать в гробу? Нехорошая примета…

Цапник: Пара месяцев уже прошла, как я в гробу лежал. И ничего! Мне в гробу очень даже комфортно было, снизу не дует, лежишь себе. Я спокойно отношусь, полежал – это же не значит, что ты там останешься. Наоборот, когда еще доведется полежать в гробу? Я отнесся к этому как к приключению. Это же съемки. Суеверия? У жены день рождения 13 числа, в спортшколе номер мой был 13, парашют в армии был номер 13, отчего бы в гробу не полежать?

-У актеров есть ритуал на этот случай…

Крыжовников: Если играешь покойника, то в гроб нужно положить бутылку водки. Я в приметы не верю, но группа четко следила, чтобы Ян всегда лежал не один. Но тут ведь дело в другом, у нас ведь персонажи, семья, они знают, что никто не умер, поэтому и мертвого играть не нужно. Мы ушли от надсадной сцены оплакивания покойного у гроба. У нас авантюрные приключения, гроб – лишь часть антуража.

Цапник: Примета есть, нужно положить бутылку водки. Положили. На второй день смотрю, какая-то странная крышечка у бутылки, открыл – точно, выпили. Так что с водкой я пролежал ровно одну смену, дальше лежал с водой.

Робак: Когда первый раз видишь на площадке гроб, относишься к этому как-то с осторожностью. На второй-третий день уже спокойно через него перешагиваешь, двигаешь, он уже ничем не отличается от стула.

Мазунина: Сначала было сложно, действительно. Но фильм-то не про гроб. Он про людей, про нас, про семью, про отношения. Увы, семья когда собирается? На свадьбе да на поминках. В этом горькая правда, но у нас получилось и смешно, и грешно.

То есть не страшно?

Цапник: Самое страшное – это когда плохой сценарий, остальное можно пережить. Здесь ничего страшного не было. Самое сложное для меня было терпеть голод и жажду. Я все время хотел попить кофе, но не мог этого сделать в усах. В усах сильно не попьешь и ничего не поешь. Ждал с нетерпением обеда, когда мне на час отклеивали усы. После армии вообще ничего не страшно.

Я смотрю, армия вам пригодилась в кино

Цапник: Да. Я как раз был в армии десантником, старшим сержантом. Все пригождается потом.

Александр, что у вас за персонаж? На вас похож?

Робак: Много не могу рассказать про своего героя, но да, это друг, бывший сослуживец персонажа Яна Цапника – Витька Каравай. Они давно не виделись, поэтому мой герой приезжает на похороны, конечно. Он такой же, как я, только еще усы.

В первом фильме вам не повезло с погодой. Во второй раз природа смилостивилась?

Цапник: Нам и в первой части не повезло с погодой, у нас штормом смыло декорации, а ветер стоял такой, что снимать невозможно было. Здесь тоже в горах была засада, то дождь, то туман. Туда еще не добраться так просто, дороги плохие. Но в последнюю ночь распогодилось – сняли, все что хотели. Будет красиво, вы увидите.

Робак: Организационных, продюсерских сложностей было много. Но чем сложнее проект для организации, тем проще потом актерам. Нам было весело, интересно. Нам-то что, сапоги дают, зонты дают…

Трюки пришлось выполнять какие-нибудь?

Робак: Мне повезло в плане сложнопостановочных сцен. Кроме десятка разбитых об голову бутылок и пятка кирпичей, ничего каскадерского выполнять не приходилось. Ах, ну еще несколько бросков через бедро Александра Паля, но вы можете себе это представить. А вообще были и драки, был огромный пожар, Ян на крыше автомобиля в гробу прокатился. Все хорошо с трюками.

Мазунина: Меня все очень берегли на площадке. Все, что в первой части кажется сделанным спонтанно, случайно, очень долго репетировалось. А вот во втором фильме я едва не попала под автобус в одной из сцен. Юля успела отбежать, а я так испугалась, что не могла с места сдвинуться. Но все хорошо закончилось, все целы.

Валентина, насколько вы похожи в жизни на свою героиню?

Мазунина: Я гораздо более мягкий и скромный человек, чем моя героиня. Платье зеленое знаменитое я бы на себя не надела. Но меня все равно сейчас воспринимают неотрывно от моего персонажа. Пока меня это только веселит.

С жителями местными довелось пообщаться на съемках?

Цапник: Жители в Геленджике замечательные, очень помогали. Очень хотели сняться, многие же на самом деле думали, что мы снимали в первом фильме настоящую свадьбу.

Не зовут на праздники и корпоративы после успеха первого фильма?

Цапник: Никогда не ходил на корпоративы. Я один раз в жизни был Дедом Морозом, но когда у меня описалось полгруппы в детском саду, я понял, что это катастрофа. Детский стульчик, восемь порций запеканки, мятые тридцать рублей, которые детские ручки принесли – нет, я в этом не участвую. Я лучше со своими побуду, с семьей день проведу.

Снялись бы в третьем фильме?

Цапник: Я и в десятой части снялся бы. Когда у фильма замечательный сценарий, замечательный режиссер, замечательный продюсер, замечательная команда, это интересно. Мы ведь настолько сдружились, что врозь себя уже не представляем. Произошло настоящее объединение, зачем его разрушать? Позовут, согласен играть хоть глухонемого зайца за кулисами.

Робак: Я думаю, вторая часть будет даже лучше первой. Во-первых, там есть я. Там есть персонаж Кости Мурзенко, тоже новый герой. Во-вторых, первый проект был более экстремальным, никто не знал, что получится, а теперь дорожка уже протоптана. Это только кажется, что все снято на раз-два, как бог на душу положил. Нет, это длительная подготовка, репетиции, каждый кадр долго выстраивается, столько людей в каждой сцене. Теперь все это уже отработано, все гораздо серьезнее, проработаннее. И это видно, зритель чувствует. История получилась более дерзкая и веселая.

И все-таки, в чем идея ваших фильмов? Какой из них мы должны извлечь урок?

Цапник: Вывод простой, что из первого фильма, что из второго: надо быть добрее друг к другу. Послевкусие после наших фильмов будет хорошее. Мы ведь хорошие люди. На съемках был момент, когда я в гробу лежал на обочине дороги. Машины останавливались, люди выходили, сочувствовали, хотели поддержать, а потом видят – покойник-то курит. Но ничего, нормально реагировали.

Текст: Евгений Ухов