Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Полнометражный дебют авангардного Джона Мэйбери "Любовь - это дьявол" порождает как минимум одну мысль, которой в нем не ночевало. Вообще ассоциации будит мастерски, и это, пожалуй, его главное достоинство, хотя награды на фестивалях получал за другое и вроде бы справедливо. Фильм великолепно сыгран, снят и смонтирован, и британская добротность изображения никуда не девается даже в изображении быта и нравов так называемых "гнойных пидоров".
Но "вроде бы" возникает, оттого что все это лишь великолепно скрыло отсутствие в фильме самостоятельного смысла, самодостаточности, то есть, в конце концов, жизнеспособности независимо от того, что о нем говорят и будут ли говорить.
А проблема вот в чем. Кусок жизни всемирно известного, недавно умершего британского художника Фрэнсиса Бэкона вполне может быть фильмом, поскольку все люди порой вспоминают какие-то куски. Допустим, взят момент его наивысшей славы, но это только повод для воспоминаний о том, что происходило на самом деле. На самом деле как бы все 60е годы стареющий художник (1909-1992) переживал роман с неким Джорджем Даером, и этот роман - предмет воспоминаний, то есть по сути Джон Мэйбери снимает мелодраму. Вся разница, что снимает он ее не объективистски, по законам жанра, а на редкость экспрессивно, по законам авангарда. Кто против экспрессии? Короткие, но выразительные ночи с Дайером, черные проклейки вместо секса, вспышки идей в голове Бэкона, обрывки богемных вечеринок, разговоры, редкие ракурсы дайеровского отчаяния (субъективная камера оператора Джона Мэтьюсона особенно точна на крыше небоскреба и когда Дайер умирает) - все это дает увидеть на порядок больше человеческих тонкостей, чем в обычной мелодраме, и фильм много больше интересно смотреть. Но как Мэйбери совместил жанр с авангардом, с какой точки зрения манипулировал ими?
Проблема "вроде бы" заняла у нас так много места, поскольку не только живет, но и побеждает. Примеры недалеко. "Любовь - это дьявол" в принципе - аналог "Дневника его жены", повторный "случай Учителя". Потребление, полностью затмевающее понимание - хоть Бунина, хоть Бэкона, с использованием самоигральных фактов без отдачи - это не шутка сегодняшнего дня. В ответ остается либо уничтожить искусство, либо заняться им самолично. Но та мысль, которую фильм порождает безотносительно к его слабости - что всю одежду на свете люди придумали далеко не от холода. Они начали прятать свои тела в тряпках, свою осанку - в фасонах, свою походку - в туфлях только для обмана, для манипуляций чужими чувствами, для того чтобы получить больше, чем заслуживают. Сам факт одежды убивает чувства, а без нее больше жить нельзя.
10 главных сериалов ноября: «Волшебный участок», «Последний из самураев» и «Очень странные дела»
31 октября / Текст: Алихан Исрапилов
Новые фильмы, которые уже можно посмотреть онлайн
31 октября / Текст: Владимир Ростовский
Рецензия на фильм «Мэтт и Мара» — разговорную драму о поиске истинного «я»
31 октября / Текст: Оля Смолина
Рецензия на сериал «Олдскул» — милейшую школьную комедию о матерях и дочках
30 октября / Текст: Владислав Шуравин
Паранормальное заявление: рецензия на хоррор «Шелби Оукс. Город-призрак»
30 октября / Текст: Владимир Ростовский
Что смотреть в кино на этой неделе: «Сират» и «Шелби Оукс. Город-призрак»
29 октября / Текст: Алихан Исрапилов
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).