Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Громозека»

«Громозека» – кино про безвременье, пустое пространство, населенное призраками и приметами прошлого

Участники школьного ВИА «Громозека» выросли и приобрели хорошие по советским меркам профессии: милиционер, врач и таксист. Завели семьи, как-то пожили. А тридцать лет назад в составе ансамбля они пели песню «Птица счастья», которая, крыльями звеня, кажется, пролетела куда-то мимо.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Громозека"

В самом начале картины герои встречаются в бане – тоги-простыни, фетровые буденовки со звездами – и обмениваются дежурным «Как дела?» Во вполне исчерпывающий ответ «нормально» укладываются три драмы, у каждого такая, что ни с кем особенно не поделишься. Таксист узнает в звезде порнухи a la russe дочку-студентку (Полина Филоненко), милиционер попадет под сокращение (теперь он будет ставить печатки в бюро пропусков) и выяснит, что его никогда не любила жена, хирург до того запутается в отношениях с женой и любовницей, что почти обрадуется опухоли в легком. Такие дела.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Громозека"


Громозека – персонаж Кира Булычева. Инопланетянин, профессор археологии. У него целых три добрых сердца.

«Громозека» – кино даже не про застрявших в своем советском прошлом людей, а про безвременье, пустое пространство, населенное призраками и приметами этого прошлого. Неслучайно в небольших сценах в фильме появляются Красная Шапочка – Яна Поплавская, Буратино – Дмитрий Иосифов и Электроник с Сыроежкиным – братья Торсуевы. По радио иногда передают песни «Самоцветов», ну и вот буденовки в бане. А больше ничего. Развалины Карфагена. Постсоветская Страна Нет-И-Не-Будет. Приметы нового времени если и есть, то герои о них, кажется, не знают. Если, конечно, не считать приметами наличие чипсов и порно в кокошниках. При этом «Громозека» – картина совершенно не ностальгическая. Фильм Владимира Котта не умиляется пионерским галстукам и мороженному в железной вазочке, он, к счастью, о другом. О жизни, которая проходит мимо прежде, чем успеваешь ее заметить. О самообмане и вранье (преимущественно интеллигентском, оно особенное), которое никуда не делось со времени «Осеннего марафона» и балаяновских «Полетов…». О стране, которой больше нет, и рожденных в ней людях, которые остались. Хорошее в общем, даром что не великое кино. Наконец-то не про железяки.

Комментарии  75


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть