Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомство с Факерами"

Постепенно выясняется, что комедии типа «Знакомство с Факерами» и есть любимое кино критика, который все уже видел. Думать не надо совсем, а местами еще смешно. Да этому цены нет. Сюжет сиквела «Знакомства с родителями» пуст пуще приквела, доминошное «пусто-пусто», а таким родным лицам, как Де Ниро, Хоффман и Страйзанд все равно надо что-то делать. Они стараются, к ним добавляются Бен Стиллер, Тери Поло, младенец, кошка, собака, а ты на сей раз можешь передохнуть и даже не выходить покурить «от чувств-с».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомство с Факерами"

Перед свадьбой жених, уже знакомый с родителями невесты, везет ее вместе с ними к своим собственным родителям. Можно себе представить, что за люди назвали единственного сына «Гей Факер», из чего далее во всем исходят сценаристы Джим Херцфелд и Джон Хэмберг. Можно себе представить несходство характеров пап и мам как повод для развода, еще не поженившись, из чего далее исходит постановщик Джей Руач. Памятные по приквелу ЦРУшник на пенсии с женой-домохозяйкой с изумлением обнаружат, что «еврей-адвокат с женой-психотерапевтом» оказались вообще-то климакс-сексологом и мужем-домохозяйкой. Отсюда – масса скабрезных, еврейских и детсадовских анекдотов, что, впрочем, далеко не самое смешное. Смешное, как обычно, на периферии: племянник невесты грудничкового возраста, Облом, то есть персидская кошка ее родителей, и шавка Факеров по кличке Мойше.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомство с Факерами"

Мойше сексуально озабочен, а кошка приучена педантичным хозяином спускать за собой воду в туалете и даже ходить с туалетной бумагой под хвостом. Когда однажды Мойше погонится за кошкой, она непременно вбежит в туалет и вскочит на бачок. Шавка в два раза меньше кошки, поэтому до бачка не допрыгнет и провалится в унитаз. Тут на глазах у обеих изумленных семей, гнавшихся следом, хорошо смонтированная кошка неспешно поднимет лапу, нажмет на смыв, и, надо сказать, жидкость для унитазов была там синего цвета. Потом Хоффман зайдет извиняться к Де Ниро за сломанный унитаз, неся на руках освобожденную шавку. Цвет ее – изумительный. Второй отдельный прикол – с младенцем, оставленным на попечение жениха, и как он сказал свое первое слово. Вообще сделано все очень гладко: ни одна из заявленных примочек не останется неоприходованной, все работает.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомство с Факерами"

Это, скорей всего, результат простой целеустремленности. Люди и отношения первой части, сразу ставшей хитом, совершенно не изменились, но Де Ниро как главный продюсер сумел уговорить еще Страйзанд, которая не снималась восемь лет («У зеркала два лица» /Mirror Has Two Faces, The/ (1996)), и Хоффмана, вместе с которым не снимался семь лет («Плутовство» /Wag the Dog/ (1997)). И вот к знакомому хиту добавился сюрприз, а фильм в целом стал основательней. «Знакомство с Факерами» – вовсе не склока педанта и либерала по поводу «семейных ценностей». Это даже не «кто кого перекомикует на старости лет», одна звезда или другая, «а я, мол, тебя сделал» – игра уже не для таких звезд. То есть они резвятся в кадре, как телята на выгоне, но для публики, которой они все – родные лица, фильм имеет иной сюжет, как бы невольный. Де Ниро и Хоффман, Страйзанд и Блит Дэннер всю дорогу сравнимы на конкретный предмет отношения к климаксу, с которым имеют дело отнюдь не только в кино. Блит Дэннер до климакса еще не дожила и будет долго бороться, Де Ниро свой климакс еще не пережил, и там личные проблемы (рак простаты), Хоффман давно махнул на него рукой и действительно впадает в детство (своих шестеро), а Страйзанд вообще никогда не слышала такого слова. Бен Стиллер и Тери Поло состарятся, когда слово отменят за ненадобностью. В Америке, во всяком случае, все к этому идет.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Знакомство с Факерами"

И как можно не любить пустые семейные комедии, когда вон сколько интересного можно из них узнать? Нет, критик – не враг народа.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  185


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть