Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на мультфильм «Турбо»

Скучный мультфильм о суперулитке, которая часами гоняет по кругу и учится говорить как реальный пацан

5
оценка

Калифорнийская садовая улитка Тео обожает скорость и автогонки «Инди-500». Он каждый день тренируется, чтобы стать самой быстрой улиткой в саду, однако его скорости не хватает даже на то, чтобы спастись от газонокосилки. Чудом избежав смерти, Тео отправляется бродить по Лос-Анджелесу и случайно падает в ускоритель стритрейсера. Под воздействием «нитро» Тео мутирует и начинает носиться со скоростью гоночных болидов. Вскоре он обзаводится поклонниками, людьми и улитками, и они помогают ему добраться до Индианаполиса и задать жару на легендарной трассе.

Кадр из мультфильма "Турбо"

Кадр из мультфильма "Турбо"

Дэвид Сорен сделал главным соперником Тео канадского гонщика, потому что сам приехал в США из Канады

Супермен не поднимает штангу. Тор не метает молот. Халк не боксирует на ринге. Почему супергерои не бьют олимпийские рекорды? Во-первых, это было бы неспортивно. Серьезный спорт – соревнование сравнимых по уровню соперников. «Суперам» на состязании обычных людей делать нечего. Во-вторых, у супергероев есть куда более увлекательные и опасные дела, чем борьба за медали. Зрители умерли бы со скуки, если бы Disney сняла двухчасовой эпик «Тор на Олимпиаде». 

Кадр из мультфильма "Турбо"

Кадр из мультфильма "Турбо"

Единственным канадцем, выигравшим «Инди-500», был триумфатор 1995 года Жак Вильнев, будущий чемпион «Формулы-1»

Дебютант Дэвид Сорен, однако, этого не понимает. Поэтому он придумал и поставил на студии DreamWorks Animation мультфильм о суперулитке, которая из всех возможных суперзанятий выбирает самое скучное и эгоистичное – пытается выиграть автогонки. С тем же успехом Супермен мог бы провести фильм на соревнованиях по высшему пилотажу. И такие состязания смотрелись бы интереснее, чем нарезание 200 кругов по прямоугольному стадиону («Формула-1» в сравнении с «Инди-500» – праздник разнообразия). Конечно, Тео не просто ездит по кругу. Улиточные суперспособности позволяют ему выезжать на вертикальные бортики и, избегая столкновений с соперниками, пролетать сквозь отверстия в болидах. Но гонки есть гонки. Если бы Тео воевал с инопланетянами или еще как-нибудь героически суперменствовал, его приключения были бы куда более драматичными и захватывающими. Как сказал бы Атос из «Трех мушкетеров», гоночный триумф – это слишком много для обычной улитки и слишком мало для суперулитки. И если вы не любите каждую секунду первых трех «Форсажей», финал «Турбо» занудит вас не хуже тягомотного артхауса.

К сожалению, фильм Сорена роднит с «Форсажем» не только жажда скорости. До переезда в Индианаполис действие «Турбо» в основном развивается в том же районе Лос-Анджелеса, что и действие первого «Форсажа». Поэтому, когда Тео заводит новых «крутых» друзей-улиток, они оказываются сплошь распальцованными недогангстерами. Понятно, они не грабят банки и не торгуют наркотиками. Но если ваш ребенок не живет в гетто, зачем приучать его к тому, что крутые парни базарят по-пацански? Особенно если картина при этом выставляет «лузером» и паникером добропорядочного старшего брата Тео, который разговаривает как нормальный человек и думает лишь о том, чтобы его родственник не убился, увлекшись бессмысленным и опасным занятием. Конечно, «Турбо» – не нравоучительное кино, а экшен-комедия. И, кстати, не больно-то смешная. Но достойный мультфильм должен учить хорошему, даже если это не его основная художественная задача. Жаль, что Сорен этого не осознает.

ОЦЕНКА 5/10

Смотрите в кино с 18 июля.

Комментарии  158

Читайте также

показать еще