Рецензия на сериал «Остановись и гори. Сезон 2»

Депрессивный и нудный второй сезон прежде занимательной историко-инженерной драмы о первых шагах индустрии персональных компьютеров

Тяжелое детство, чугунные игрушки

После ухода из Cardiff Electric Кэмерон Хоу (Макензи Дэвис) на паях с Донной Кларк (Керри Бише) открывает сетевую компанию Mutiny, которая предлагает владельцам компьютеров с модемами всевозможные одно- и многопользовательские игры. Тем временем Гордон Кларк (Скут МакНэри) получает солидные деньги за свою работу над Cardiff PC и пытается создать свой собственный бизнес по сборке компьютеров, а Джо МакМиллан (Ли Пейс) женится и устраивается на работу в крупную компанию, которой руководит его тесть.

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Название шоу – это вымышленная компьютерная команда, приказывающая процессору застопориться. Она была придумана программистами как пародия на реальные команды мейнфреймов IBM System/360, которые порой носили весьма причудливые названия

Транслируемая кабельным каналом AMC историческая теледрама «Остановись и гори» началась со странноватого, но увлекательного первого сезона, перенесшего зрителей во времена первых клонов IBM PC. Это было настоящее пиршество для любителей истории компьютеров и для ценителей «инженерных» повествований о том, как талантливые изобретатели, программисты и менеджеры сталкиваются с проблемами и решают их – будь то перегрев нового компьютера или нежелание сотрудников работать в темпе, необходимом для завершения проекта в срок. При этом история создания вымышленного, но основанного на реальных «персоналках» Cardiff PC была органично переплетена с человеческой драмой четырех центральных персонажей – супругов-инженеров Гордона и Донны, программистки Кэмерон и менеджера Джо. Также было интересно посмотреть на компьютерную жизнь Техаса, географически далекого от калифорнийской Силиконовой долины, но тоже внесшего существенный вклад в развитие американских PC.

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Скут МакНэри и Керри Бише также играли мужа и жену в историческом триллере «Операция “Арго”»

Когда стало известно, что второй сезон «Остановись и гори» будет посвящен зачаткам сетевого бизнеса и что его основными героями будут не Джо и Гордон, а Кэмерон и Донна, у американских либеральных критиков случился групповой оргазм. Мы не преувеличиваем – еще до начала его трансляции о втором сезоне шоу писали в таком тоне, будто это долгожданное пришествие Мессии. Почему? Потому что в Америке сейчас модно зазывать девушек в технические дисциплины и переживать из-за того, что женщины чаще работают воспитательницами и психологами, чем инженерами и программистами. А тут целое шоу о том, как две очень разные, но равно талантливые героини заведуют не школой и не консультацией, а передовым техническим бизнесом! «Вот ужо они утрут нос мужикам!» – заранее радовались сетевые феминистки и феминисты.

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Мы тоже были рады тому, что Донна, которая в первом сезоне все больше заботилась о своих детишках, проявит себя не только как мать и жена, но и как инженер и бизнесмен. Но «Остановись и гори» подвело и нас, и наших заокеанских коллег. Вместо того чтобы продолжить повествование в стиле «проблема – решение – новая проблема…», авторы шоу решили просто взвалить на героинь и героев как можно больше проблем и не дать им времени на интересные и изобретательные решения.

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Представьте себе боевик, в котором главного героя привязывают к дереву и полтора часа мутузят, а затем, перед самыми финальными титрами, ему позволяют отвязаться и сделать пару не очень метких выстрелов, и вы поймете, почему второй сезон шоу нас не только огорошил, но и обидел. Вместо «инженерного» сериала об изобретательности и победе над трудностями мы получили бессмысленно-мрачную драму о том, как страшно жить, и о том, как уязвимы стартапы и их неопытные руководители.

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Когда же Гордон узнал, что у него опухоль мозга, мы чуть не запустили пультом в телевизор. Есть шоу, в которых такие сюжетные ходы уместны, но в «Остановись и гори» это просто зашкаливающее нагромождение депрессии. Равно как и, например, фрагмент, в котором персонаж с нестандартной ориентацией пытается познакомиться с парнем по Сети и нарывается на гопников, которые отправляют его в больницу. Кстати, какова вероятность того, что гопники пользовались модемами во времена, когда эта технология только зарождалась?

Кадр из сериала "Остановись и гори"

Время от времени, правда, второй сезон все же пытается вспомнить, как были устроены ранние серии шоу, но эти проблески редки и недолги, они лишь разжигают желание пересмотреть первый сезон – вместо того чтобы продолжать смотреть второй. Откровенно разочаровали и новые персонажи – прежде всего, молодой хакер Том, с которым Кэмерон заводит роман, и Сара, жена Джо. Таких скучных героев надо еще поискать…

Хотя «старички» разочаровали даже сильнее. Поскольку присмиревший и облагороженный Джо выглядит кастрированным, сидящий дома и мучающийся от неизлечимой болезни Гордон только всем мешает, а Кэмерон и Донна, как мы уже отметили, лишь изредка демонстрируют то, за что мы их полюбили. «Остановись и гори» и раньше не был сериалом, который можно было рекомендовать всем подряд, а в таком виде это сериал исключительно для тех, кто так счастлив, что хочет подзарядиться негативом.