Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Простодушный, обаятельный и красивый японский мультфильм о маленькой девочке, которая случайно связывается с коварными чародеями
Простодушный, обаятельный и красивый японский мультфильм о маленькой девочке, которая случайно связывается с коварными чародеями.
Маленькая девочка по имени Мэри Смит живет с бабушкой в английской глубинке. До начала школьных занятий ей нечего делать, и Мэри бродит по округе. Однажды она находит в лесу сверкающий цветок и обнаруживает, что он наделяет ее волшебной силой и позволяет управлять колдовской метлой, которую девочка обнаруживает неподалеку от цветка. Когда Мэри отправляется в полет, метла относит ее на летающий остров, где находится колледж для чародеев. Там девочка знакомится с директрисой, которая принимает Мэри за новую ученицу и радушно показывает ей заведение. Но как только колдунья осознает, что Мэри черпает волшебство из редкого растения, она придумывает, как использовать это в своих зловещих планах.
Кому из тех, кто смотрит японские мультфильмы, не надоела бесконечная сага о том, как великий аниматор Хаяо Миядзаки то уходит на пенсию, то запускает новый проект? Похоже, что мэтр утомил даже своих подчиненных. Два года назад многие из них покинули созданную Миядзаки Studio Ghibli и основали новую анимационную компанию Studio Ponoc. Их цель – создавать мультфильмы в духе Миядзаки, но без Миядзаки. Что ж, можно только приветствовать желание продолжить дело творца, который десятилетиями создавал высококлассные семейные ленты и стал для многих иностранных зрителей олицетворением полнометражной японской анимации.
Дебютная лента Studio Ponoc «Мэри и ведьмин цветок» поставлена Хиромасой Ёнэбаяси – бывшим протеже Миядзаки, который создал на Studio Ghibli картины «Ариэтти из страны лилипутов» и «Воспоминания о Марни». Почерк старого мастера в новом фильме виден буквально в каждом кадре. Как не раз делал его учитель, Ёнэбаяси положил в основу ленты западную литературную сказку (фильм основан на повести британки Мэри Стюарт «Маленькая метла») и нарисовал красочное, увлекательное и динамичное фэнтези о решительной девочке, которая бросает вызов взрослым злодеям.
«Маленькая метла» была опубликована в 1971 году, задолго до «Гарри Поттера», и отношение в ней к колдовству совсем не такое, как в книгах Роулинг. У Стюарт волшебный колледж готовит зловредных ведьм, которые портят людям жизнь и проводят садистские магические эксперименты. Ёнэбаяси изображает чародеев с большей симпатией, и его волшебную школу можно описать как изобретательно переосмысленный Хогвартс – то есть как поразительное место, где каждый ребенок захочет учиться.
Однако основная идея «Мэри» такая же, как в «Метле»: «Магия дает слишком большую власть, и эта власть развращает тех, кому она принадлежит, превращая даже хороших людей в злодеев». Так что магия, при всей ее привлекательности, несет зло, и главной задачей Мэри становится не освоение чародейства, а защита от него – и спасение тех, на ком ставили и ставят колдовские опыты. После «Гарри Поттера» такое повествование кажется архаичным и чрезмерно упрощенным, но, конечно, у Ёнэбаяси есть право на такое видение вымышленной реальности. Тем более что режиссер должен был выпустить полуторачасовой мультфильм, а не многосерийную эпопею, где бы нашлось время для всех «за» и «против» волшебства.
Вообще, повествовательной тонкости в «Мэри» нет. Главная героиня и ее друзья однозначно положительные, почти без страха и упрека, а злодеи ленты – однозначно отрицательные, хотя и не лишенные внешнего обаяния. По контрасту вспоминается «Унесенные призраками» Миядзаки и некоторые другие произведения мэтра, где соотношение добра и зла было сложнее. Однако Ёнэбаяси можно оправдать тем, что его фильм, очевидно, рассчитан на более юных и наивных зрителей, которых еще рано путать изображением оттенков серого. Правда, это сделало «Мэри» не столь интересным для взрослых, как те же «Унесенные». Но такова уж природа детского кино. Если экранизируешь «Репку», то приходится мириться с тем, что взрослых она до глубины души не затронет.
С другой стороны, Ёнэбаяси неплохо имитирует графический и анимационный стиль Миядзаки, с его визуальным богатством и притягательной красотой. Так что, даже если сюжет «Мэри» вас не покорит, смотреть мультфильм вам все равно будет приятно. Если, конечно, у вас нет аллергии на японскую анимацию в духе Studio Ghibli.
С 1 марта в кино.
Звездные пары, которые расстались в 2025 году
28 октября / Текст: Оля Смолина
Плачу на техно: почему не стоит пропускать «Сират» — хит Каннского фестиваля?
28 октября / Текст: Максим Ершов
Поймать беглецов: рецензия на сериал «Последний рубеж» – триллер о противостоянии властей преступникам
28 октября / Текст: Константин Мышкин
Вышел первый эпизод «Оно: Добро пожаловать в Дерри»: стоит ли смотреть сериал-приквел о Пеннивайзе?
27 октября / Текст: Настасья Горбачевская
Рецензия сериал «Никто этого не хочет»: самый комфортный ромком вернулся со вторым сезоном
27 октября / Текст: Гульназ Давлетшина
Этой планете поставили «ноль»: рецензия на фильм «Дом динамита»
27 октября / Текст: Егор Козкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).