Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами


Все было плохо. Черный мальчишка-беспризорник по имени Рубин Картер, не раз попадавший в лапы полиции, в конце концов, был отправлен в детский дом усиленного режима. Оттуда он сбежал и поклялся никогда больше не попадать в тюрьму. Он записался в армию, занялся там спортом, и вернувшись на гражданку, стал знаменитым боксером, заслужив кличку «Ураган». Женился, завел детей, стал уважаем. Все стало хорошо.

Ненадолго.

Противный белый полицейский, детектив Делла Песка затаил злобу на Урагана. Кстати, в роли детектива выступил плодовитый второплановый актер Дэн Хэдайя, сыгравший массу отрицательных героев, взять хотя бы его генерала Переса в «Чужой: Воскрешение», а также роли в «Ночь в Роксбери», «Гражданский иск», и более раниие работы в фильмах «Дневной свет», «Выкуп» и «Клуб первых жен». Он же сыграл второстепенную роль в 1995 году у Оливера Стоуна в «Никсоне», а в 1999 - самого Никсона в картине «Дик».

Так или иначе, Урагана облыжно обвиняют в тройном убийстве и белый суд приговаривает его к трем пожизненным заключениям. Все снова плохо, на этот раз, кажется, окончательно.

Легко предположить, что такая неактуальная для нашего зрителя тема, как притеснения черных в Америке, вряд ли найдет достойный отклик у посетителей кинотеатров. Здесь, правда, присутствует одно «но»: исполнитель главной роли Дензел Вашингтон был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль. Одно это может заставить заядлого киномана отправиться на вечерний сеанс в Кодак-киномир.

Есть подозрение, что номинация, как и весь фильм, была дана Вашингтону из соображений все той же политкорректности. На второго Моргана Фримена он явно не тянет, что и было продемонстрировано наглядно во «Власти страха» /Bone Collector/. Сама роль тоже не блещет, за исключением отдельных эпизодов - Ураган в камере готовится к драке с надзирателями, Ураган прижимает к себе жену и дочь, Ураган в больнице на опознании. Самые важные с точки зрения психологизма сцены - вынесение приговора, разговор в тюремном карцере выглядят совершенно неубедительно. Не похож, никак не похож Рубин Ураган Картер в исполнении Дензелла Вашингтона на человека, который способен распрямить плечи и выдержать испытание грузом трех пожизненных сроков.

Фильм изобилует деталями, неамериканцу непонятными. Совершенно невразумительное трио Дебора Унгер - Лив Шрейбер - Джон Ханна, взявшее на воспитание черного мальчугана из Бронкса (который, замечу справедливости ради, играет лучше всех в этом фильме и совершенно естественен в кадре) и прилагающее все усилия для освобождения Урагана. Молодой сопровождающий Рубина Картера, получивший тот же приговор, что и сам Ураган, появляется лишь раз, мельком, хотя, на мой взгляд, трагедия этого человека куда глубже - он всего лишь случайный попутчик, у него нет силы духа и опыта Рубина. Хотя фильм и без того длится два с половиной часа.

Не знаю, считать ли это закономерностью, но биографические «фильмы по реальным событиям» в последнее время стали более заметным течением в Голливуде. Вспомнить хотя бы «Целителя Адамса», вполне себе, кстати, Оскаровское кино, столь же обойденное вниманием Киноакадемии – номинация за лучшую музыку к комедии. На деле такие фильмы оказываются своего рода агитками в духе Маяковского – «Юноше, обдумывающему житье». Если ты черный и живешь в Америке – не спорь с властями, не участвуй в беспорядках, не высказывай вслух свое отношение к расовой проблеме. Лучше всего запишись в армию, займись спортом – и все у тебя будет в порядке. А если попал в тюрьму – сиди и не дергайся. Если ты невиновен – справедливость все равно восторжествует.

Кстати, о реальных событиях. Совсем недавно сын Урагана был задержан и посажен в тюрьму за избиение своей беременной подружки. «Это его дела» - прокомментировал Ураган.

Комментарии  78


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть