Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

На экранах – черная комедия «Я остаюсь» (2007), в которой Андрей Краско сыграл свою последнюю роль

Купить
билет

Я остаюсь (2007) /

драма

Режиссер: Карен Оганесян

В ролях: Андрей Краско, Фёдор Бондарчук, Андрей Соколов, Елена Яковлева, Владимир Епифанцев

Для актера Андрея Краско роль доктора Тырсы в картине «Я остаюсь» стала первой главной ролью в кинобиографии. И последней в жизни. Неудивительно, что одни находят в фильме предсмертные послания артиста, другие говорят о мистических совпадениях его реальной судьбы и сюжетных перипетий.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Я остаюсь"

Виктор Тырса – материалист советской закалки. Перейдя из государственной клиники в престижный частный медцентр, он по старой привычке хамит пациентам, пугает больных разговорами о том, что после смерти от человека остается «либо кучка пепла, либо несколько кило удобрений для гумуса». Любовь своей странной, не от мира сего 28-летней дочери (Нелли Уварова) к владельцу издательства, молодящемуся 48-летнему Шахову (Андрей Соколов), Тырса считает чуть ли не преступной. И вот во время встречи с Шаховым в боулинге Тырса получает шаром по затылку, впадает в кому и… обнаруживает себя в каком-то загадочном месте вместе с несколькими другими коматозниками, ведомыми непонятно куда мрачного вида Инструктором (Федор Бондарчук). Чистилище в картине многим напоминает мир иной, каким он предстал в «Казусе Кукоцкого». Если в грымовском сериале герои бродили по пустыне, то в ленте выпускника мастерской Юрия Грымова и его бывшего «подмастерья» Карена Оганесяна персонажи гуляют по меловым горам в Воронежской области. Та же, собственно, пустыня – довольно-таки затертая метафора небогатого внутреннего мира коматозников. Унылое пространство, унылые герои, унылое исполнение: Федор Бондарчук как-то нехотя травит бородатые анекдоты («Тук-тук! Кто там? Это я, Смерть! И что? И все»), свысока глядит на своих подопечных, лишь изредка отпуская циничные комментарии на все их реплики. Даже Елена Яковлева в роли преданной дурочки-жены несчастного эскулапа оказалась почти незаметной.

«Я остаюсь» – полноценный бенефис Краско. Остальных действительно парадоксальным образом не видно. Его Тырса – эдакий совковый вариант Грегори Хауса из популярного американского сериала «Доктор Хаус», гениального, вечно брюзжащего проныры-диагноста, так и не научившегося общаться со своими пациентами. Краско сыграл великолепно, умудрившись вытянуть эту не самую удачную картину. «Я остаюсь», вероятно, задумывалась как своеобразная философская притча о жизни и смерти, но благодаря Краско обернулась черной комедией. Забавной и одновременно страшной: фраза «Ты забыл, я ведь недавно мертвым был. А мертвые, они ведь за живыми наблюдают, они всегда рядом» в устах покойного актера звучит действительно жутковато. Сыграв коматозного больного, попавшего в своеобразное чистилище, Краско скончался, не успев даже закончить работу по озвучанию фильма, и за доктора «договаривал» Семен Фурман. Наверное, говорить так – это цинизм, но Краско только после своей смерти из разряда звезд второго плана, со скамейки запасных, вошел в основной звездный состав. И наиграл за последнее время столько, что его имя, увы, в поминальной рамке, значится в титрах чуть ли не каждой новой картины.

Комментарии  171



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть