Рецензия на фильм «Мститель»

"Мститель" автора "300 спартанцев" и "Города грехов" Фрэнка Миллера стал самым провальным фильмом уходящего года. Совершенно несправедливо.

В Городе греха -- день дурака

Кадр из фильма "Мститель"

Одинокий герой, суровый Мститель (Гэбриэл Махт) хранит покой родного мегаполиса. Преступники трепещут – он неуязвим, бессмертен и единственный, кто может померяться силами со Мстителем – это Спрут (Сэмюэл Л. Джексон), гениальный преступник, преступный ученый и законченный псих. Главная цель Мстителя одолеть Спрута, вы понимаете. Но, кроме злодея, героя одолевает еще масса проблем – выяснить, почему он неуязвим и бессмертен, куда подевалась его детская любовь, как ему разобраться с бесчисленными женщинами, как договориться со смертью, поющей ему свои песни и понять намеки Спрута о том, что их связывает нечто большее, чем старая вражда.

Почти в самом начале фильма жертвой Спрута становится честный полицейский Лейбовиц. Имя этот персонаж получил в честь одного из основателей DC Comics (таких намеков в фильме вагон и тележка) а сыграл его сам Фрэнк Миллер [II], сценарист и режиссер фильма. "У него вода в легких", – кричат медики. И почти то же самое кричат критики – вода в легких, пуля в башке. Вряд ли какой-то из фильмов за последний год удостоился такого разноса. Причем, что бывает нечасто, зрители солидары – истории о том, как бездарно были потрачены деньги на билет, как томительно бежали часы и минуты в кинотеатре и какой бессмысленный бред лился с экрана, леденят кровь. Плещут бензинчику в этот костер и поклонники комикса Уилла Айснера, сочинившего The Spirit в 40-х как приложение к газете – Дэнни Кольт, он же Мститель, был простым парнем, а стал супер-чем-то.

Кадр из фильма "Мститель"

Отчасти Миллер, чьи графические романы «Город грехов» /Sin City/ (2005) и «300 спартанцев» /300/ (2006) были экранизированы с таким успехом, стал жертвой больших ожиданий, а ожидали шедевра – еще бы, один из главных авторов комиксов современности взялся за кино. Отчасти, все упреки к "Мстителю" справедливы – бессмысленные персонажи, простодушный сюжет, копирование киностиля "Города грехов".

Со всем этим можно согласиться, правда с парой оговорок. Например, можно заметить, что «Человек-паук» /Spider-Man/ (2002) – изумительно глупое кино, а его сюжетные конвульсии могут сойти за развитие характеров только в сравнении с "Курочкой-рябой". Что совершенно не помешало ему стать успешным. В случает с "Мстителем", который по духу ближе к «Небесному капитану и Миру будущего» /Sky Captain and the World of Tomorrow/ (2004), чем к "Городу грехов", произошло фатальное непонимание между Миллером и аудиторией. Зрители ждали разрыва аорты, крика "Это Спарта!" или сакраментального "Старик умирает, девочка остается жить. Честный обмен". А получили кровавую шутку для фанатов жанра с Евой Мендес, которую Мститель разыскивает по городу, используя вместо фото ксерокопию ее задницы (надо заметить, этого и вправду достаточно). Получили Скарлетт Йоханссон в нацистской форме, которая ей очень к лицу и еще более полоумного Сэмюэла Л. Джексона, чем до сих пор, хотя это и трудно представить. Почему Скарлетт в фуражке с черепом? Непонятно. А нужны объяснения? "Мститель" – это веселая чушь, комедия, куда просыпали половину "Золотой ветви" Фрейзера, шутовской колпак на голове умницы Миллера.

Кадр из фильма "Мститель"

И – хорошо, ладно, если вас не трогает задница Мендес и свастика Йоханссон, бог вам судья.

Но если вас не тронет Джексон, печально размышляющий над игривым созданием, состоящим из человеческой ступни и маленькой лысой головы, значит у вас нет сердца.