Обзоры

В погоне за боевым реализмом

Обзор иностранной прессы по фильмам "Закон доблести" и "Рейд"

Экшн – на сегодняшний день один из самых прибыльных жанров кинематографа. Из поколения в поколение у боевиков и их героев было море фанатов. В свое время на экране зажигали Стивен Сигал «В осаде», Сильвестр "Рэмбо" Сталлоне в джунглях и Брюс "Крепкий орешек" Уиллис чуть ли не по всему миру (к слову, у последних двух порох в пороховницах еще остался, разве что количество «отстреленного» материала уменьшилось). Теперь в цене Джейсон Стэтэм… Но как бы ни была велика касса и фанбаза экшн-фильмов, упреки в адрес боевиков каждый раз примерно одни и те же: отдаленность от реальности – нескончаемые обоймы, пенопластовые стены, запредельная меткость и элементарная неуязвимость главного героя.

В этом году появится пара фильмов, которые попытаются максимально повысить планку реалистичности.

Фильм позволит нам своим глазами посмотреть чуть ли не настоящую операцию бойцов SEAL (Морских котиков). Проект осуществлен при поддержке ВМС США, и в съемках задействованы реальные спецназовцы и их техника. Для еще большей реалистичности картинки материал был отснят с помощью фотоаппаратов Canon. Более того, создатели настаивают, что в основе сюжета лежат реальные спецоперации.

Кадр из фильма "Закон доблести"

Трейлер действительно выглядит зрелищно: все эти взрывы и пальба, боевая техника, Hi-Tech приспособления… но заокеанские критики, уже оценившие фильм, настойчиво отговаривают от просмотра.

«В Голливуде появилась новая форма атаки на здравый смысл: военное порно, – крайне категорично и безапелляционно заявляет Мартин Цай (Martin Tsai/Critic's Notebook). – »Закон доблести« – новая драма, создатели которой с гордостью заявляют, что в фильме снялись действующие бойцы морской пехоты. Их каменные лица, бездарная игра и монотонные речи сопоставимы с уровнем порно звезд».

Добившись реализма боевых сцен, создатели «Закона доблести» потеряли не только в актерской игре, но и в оригинальности истории. Ник Легхорн (Nick Leghorn/The Truth About Guns) не поленился и посчитал количество киношных клише: «Муж покидает беременную жену, чтобы защитить свою страну? Есть. Злодей со шрамом на лице? Есть. Дама в беде? Есть. Выполнение задания, несмотря на смертельные ранения? Есть и еще раз есть. Не хватало только человека, привязанного к столу, которому лазер вот-вот что-нибудь отрежет».

Кадр из фильма "Закон доблести"

Джереми Лебенс (Jeremy Lebens/The Daily Rotation) говорит все о том же сценарии, точнее об его отсутствии: «В ленте задействованы действующие бойцы SEAL; они используют настоящую амуницию и прибегают к реальной тактике ведения боя. Все это выглядит достоверно и чертовски зрелищно. Однако МакКой и Во были так заняты воспроизведением когда-то имевших место операций, что забыли написать сценарий. Несмотря на то что кинокамеру использовали настолько умело, что даже Невелдайн и Тэйлор позавидовали бы, »Закон доблести« стал еще одной стандартной историей, в которой нет ни глубины, ни мысли».

24 февраля фильм стартовал в США. Дата российской премьеры, если таковая вообще случится, еще не объявлена.

Здесь сюжет тоже оригинальностью не блещет: бойцы спецназа отправились на штурм здания, в котором засел наркобарон, но стоило им ошибиться и все полетело в тартарары. Теперь бравые спецназовцы заперты внутри, и, чтобы выбраться, им придется пройти через ад. Однако на шаблонность сценария в этом случае можно закрыть глаза. Реализма фильм добивается за счет повышенного содержания крови в кадре. Американский портал, специализирующий на японском кино, Japan Cinema поставил «Рейду» пять с минусом. Главным плюсом фильма, по мнению портала, является то, что он – один из самых жестоких и кровавых фильмов за всю историю. Возможно, даже слишком жестоким и кровавым, так как, по мнению портала, в графах «плюсы» и «минусы» можно написать одну и ту же фразу.

Кадр из фильма "Рейд"

К слову, кровавая бойня на экране сопровождается энергичным битом от Майка Шиноды (Linkin Park).

«Рейд» был показан на кинофестивале в Торонто, где он произвел настоящий фурор.

«С появлением первого трейлера на Red-Band новая работа валлийца Гарета Эванса »Рейд« сразу же стала интернет-бомбой, и вокруг фильма поднялась неимоверная шумиха. »Рейд« оправдал ожидания, он получился таким, каким и должен быть экшн: будоражащим, адреналиновым и наэлектризованным», – вынес свой вердикт Гэрри МакКонначи (Garry McConnachie/Daily Record).

Дэвид Руни (David Rooney/The Hollywood Reporter) попытался найти западный аналог восточному кино: «Рейд» сочетает в себе западные жанровые традиции и традиционные индонезийские боевые искусства силат. При просмотре сразу же приходят на ум фильмы Джона Карпентера «Нападение на тринадцатый участок» и «Большой переполох в Маленьком Китае». Подобно Карпентеру, Эвансу удается добавить в хаос небольшую нотку забавы«.

Кадр из фильма "Рейд"

Борис Кит (Borys Kit/The Hollywood Reporter) примкнул к числу восторгающихся: »Проще говоря, в «Рейде» ломают кости, уродуют лица, режут глотки и бьют морды – все это роскошно выглядит. Фильм заставил зрителей охать и ахать, вздрагивать и качать головой от удивления«.

Оказывается, кровавое мочилово с первого до последнего кадра нравится даже девушкам, в частности Саре Гоупол (Sarah Gopaul/Toronto Film Scene): »Постановка драк была поручена двум звездам фильма: Ювайсу и Рухьяну. У них отлично все получилось. Герои сражаются одновременно с несколькими соперниками, проваливаются сквозь пол и импровизируют со всем, что попадется под руку. Каждая секунда поражает, будь то жесткий кулачный поединок или беспощадная перестрелка«.

До российского кинопроката »Рейд" доберется 5 апреля.

Текст: Владислав Копысов