Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

Потрясающе эффектный комиксный блокбастер Marvel о бывшем нейрохирурге, который становится великим чародеем

В полном астрале

Нейрохирург Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) считается одним из лучших врачей в мире. Но когда он на ночной дороге попадает в аварию, его медицинской карьере приходит конец. Тяжелые травмы рук делают невозможным дальнейшее участие в операциях, а Стрэндж не мыслит себя без скальпеля. Безуспешно перебрав все известные науке лечения, бывший хирург в отчаянии отправляется в Непал, на поиски мистического знахаря, который может творить чудеса. Этим знахарем оказывается европейская женщина (Тильда Суинтон), руководящая тайным волшебным орденом. Она посвящает Стрэнджа в тайны магии и объясняет, что человек с его талантами может добиться в колдовстве еще большего, чем в медицине.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Фильм о докторе Стрэндже в Голливуде пытались создать с середины 1980-х. В разные годы этим проектом занимались Уэс Крейвен и Дэвид Гойер

Ритуал восточной чайной церемонии пришел к нам из глубины времен. Столетиями люди, одержимые чаем и медитацией, продумывали каждое движение и каждый элемент обстановки, чтобы создать идеальное чаепитие, а затем повторять его до бесконечности. Кто-то скажет, что это скучно, а кто-то скажет, что это прекрасно. Новый комиксный блокбастер Marvel «Доктор Стрэндж» очень похож на восточное чаепитие. Только с экстази вместо чайных листьев.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Если посмотреть на сценарий «Доктора» с высоты птичьего полета, можно подумать, что это донельзя банальное кино. Привычная, навязшая в зубах история о начинающем супергерое, который занимается под началом загадочных менторов, осваивает сверхъестественное искусство, преодолевает испытания, а затем сталкивается с бывшим «лучшим учеником», который предал учителей и перешел на Темную сторону. Смесь «Гарри Поттера» с «Кунг-фу пандой» (параллельно с магией герой осваивает боевые искусства) и «Железным Человеком» (в центре событий самоуверенный гений, переживший глубокий кризис). Посмотреть такое кино можно, но стоит ли тратить время на многажды рассказанную историю, которая, кажется, способна по-настоящему задеть лишь восторженных подростков?

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Чтобы изобразить грациозные магические пассы, Бенедикт Камбербэтч занимался под руководством JayFunk – калифорнийского мастера «палечных танцев», который прославился, когда снялся в рекламе Samsung «Unleash Your Fingers»

Стоит. Еще как стоит! Во-первых, потому что за годы создания удачных и не слишком удачных фильмов Marvel накопила большой опыт, и режиссер «Синистер» Скотт Дерриксон смог его использовать, чтобы, подобно мастерам чайной церемонии, снять безупречно отшлифованную версию традиционного сюжета. Каждый элемент здесь на своем месте, каждая мелочь работает на общую картину, и за каждым нюансом стоят десятилетия жанровых поисков.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Во-вторых, дьявол всегда кроется в деталях, а детали «Доктора Стрэнджа» превосходны и завораживающи. Это не банальное волшебное полотно, в котором маги швыряются файерболами и ледяными стрелами. Во время сражений чародеи «Стрэнджа» перекраивают реальность. Они превращают стены в потолки, а коридоры – в затягивающие колодцы. Они скрещивают вселенные и манипулируют порталами и временем. «Мы переписываем исходный код Вселенной», – объясняет свое искусство героиня Суинтон скептику Стрэнджу. И она и ее коллеги в самом деле творят такое, что не снилось даже Нео из «Матрицы» и персонажам «Начала». Мауриц Эшер прослезился бы от восторга, если бы увидел, как голливудцы развили идеи его «невозможных» иллюстраций.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Магию фильма можно долго описывать, но ни одно описание не воздаст должное тому, над чем работали, судя по титрам, сотни дизайнеров, художников и аниматоров. Волшебство «Стрэнджа» безумно, сюрреалистично, поразительно стильно и весьма изобретательно. При этом картина держит себя в руках и не превращается в бессмысленное нагромождение пикселей. В каждой боевой сцене есть цель, внутренняя драма, ясная последовательность событий. И главный герой показывает не только мастерство, но и ум, когда побеждает особенно сильных соперников.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Конечно, запредельную реальность «Стрэнджа» трудно воспринимать всерьез, но картина этого не требует. По славной марвеловской традиции драматичные разглагольствования перемежаются с неожиданными и остроумными шутками (действительно остроумными, а не туалетно-тупыми!). Хотя в фильме происходят мрачные события, это ни в коем случае не мрачное и не давящее кино. «Стрэндж» развлекает с первой до последней минуты, а его финальная схватка – это, кажется, самое смешное сражение во всей истории фильмов Marvel. Хотя в нем решается судьба земли.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Когда Marvel объявила, что Тильда Суинтон сыграет персонажа, который в комиксах является пожилым тибетцем, в Америке поднялась волна бурного политкорректного негодования (белая актриса вместо азиата!). Но решение, принятое не без участия китайских цензоров (они не пропускают в страну западное кино, упоминающее Тибет), пошло фильму только на пользу. Суинтон всегда была мастером изображения могущественных героев не от мира сего, а с лысой головой она выглядит особенно загадочно и инопланетно – как и должен выглядеть пропитанный магией человек, столетиями защищающий землю от запредельных угроз.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Превосходен в «Стрэндже» и датчанин Мадс Миккельсен, сыгравший главного оппонента ведущих персонажей. По традиции Marvel фильм делает основной упор на герое, а не на злодее. Но Миккельсен, поднаторевший в суперзлодействе после трех сезонов «Ганнибала», отлично использует выделенное ему ограниченное экранное время, чтобы убедить публику в опасности, фанатизме и магическом мастерстве своего персонажа. Да, он не Локи, но он все равно один из лучших «тренировочных боссов» в истории студии. И у него есть внушительные сподвижники, одного из которых сыграл известный английский кикбоксер, актер и каскадер Скотт Эдкинс. Как уже отмечалось, магические приемы в фильме свободно смешиваются с приемами восточных единоборств, так что подготовка Эдкинса пришлась очень кстати.

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

Что касается Бенедикта Камбербэтча, то он более чем адекватен в роли бывшего врача, а ныне начинающего чародея. Мы не пишем «великолепен» и «безупречен», поскольку у нас есть ощущение, что пару особенно сложных в актерском плане сцен британец недотянул. Но это придирки, а не критика, влияющая на оценку. Кроме того, мощная харизма Камбербэтча и его умение сочетать крутость с комизмом вполне компенсируют его некоторую актерскую ограниченность (в сравнении с суперактерами вроде Роберта Дауни-младшего из «Железного Человека»).

Напоследок заметим, что вы просто обязаны досидеть до конца титров. Фильм завершается двумя послетитровыми сценами. И если первая из них – просто забавная зарисовка с участием Тора, то вторая подводит черту под сюжетом картины и открывает двери для продолжения. Это не бонус, а значимый эпилог, и вы не сможете в полной мере оценить фильм, если раньше времени выйдете из зала.

С 28 октября в кино.