Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Викинги»

Суровый исторический боевик про суровых викингов, сурово отбивающихся от суровых наемников сурового шотландского короля.

7
оценка

Конец IX века нашей эры. Небольшая ладья викингов терпит крушение у берегов Шотландии, в неделе пешего пути до ближайшего поселения северян. Выбравшись на берег, воины под командованием молодого Асбьёрна (Том Хоппер) натыкаются на процессию, которая сопровождает на свадьбу девушку из знатной семьи (Чарли Мерфи). Перебив солдат, викинги берут красавицу в плен и решают, что возьмут за нее выкуп, когда доберутся до соотечественников. Они не знают, что захватили дочь властного короля, который не намерен платить викингам ни гроша. Вместо того чтобы начать собирать выкуп, правитель посылает по следу викингов отряд безжалостных иностранных наемников и приказывает привезти дочь живой или мертвой.

 

Картина снималась не в Шотландии и не в Скандинавии, а преимущественно в Южной Африке и немного в Германии

Чего вы ждете от фильма о викингах? Может быть, политических интриг. Может быть, грандиозных заморских походов. Может быть, основания поселений, которые со временем стали знаменитыми городами. А может быть, сочинения знаменитых саг и мифов, вписавших северный народ в мировую культуру. Однако куда более вероятно, что вы ждете кровавое «рубилово» между берсерками и их соседями, которые не давали викингам спуску, потому не получали его в ответ. И именно такое, тестостероновое и адреналиновое, кино снял швейцарец Клаудио Фах, возглавивший собранную со всего мира съемочную группу.

Кадр из фильма «Викинги»

Кадр из фильма «Викинги»

Ближайший сюжетный аналог «Викингов» – это недавний «Центурион» Нила Маршалла с Майклом Фассбендером, Ольгой Куриленко и еще несколькими звездами. Там речь тоже шла о маленьком отряде, который продирается сквозь вражескую территорию и отбивается от противников, следующих за ними по пятам.

Кадр из фильма «Викинги»

Кадр из фильма «Викинги»

Викинга по имени Валли сыграл Йохан Хегг, вокалист известной шведской дэт-металической группы Amon Amarth. Группа также предоставила для финальных титров одну из своих песен

В «Викингах» актеры не столь звездные, как у Маршалла, и вы, наверно, сразу узнаете лишь Райана Квантена из сериала «Настоящая кровь», который играет молодого монаха, присоединяющегося к героям, так как у него собственные счеты с королевской армией. Хотя Коналл носит крест и читает «Отче наш», он явно приехал в Шотландию не из Ирландии, а из Шаолиня, потому что орудует боевым посохом в типично китайском стиле. К радости пуристов, у прочих персонажей «нормальное» для эпохи и региона оружие (мечи, кинжалы, топор, лук, арбалет). Играют же их пусть и не слишком популярные, но зато яркие актеры, никто из которых не кажется лишним и потерянным в средневековой Европе. Особенно впечатляет британский театральный актер Даррел Д’Сильва, известный на родине по шекспировским ролям и очень уместный в роли Гуннара, старшего и самого свирепого из викингов.

Кадр из фильма «Викинги»

Кадр из фильма «Викинги»

Когда герои в начале картины выбираются на берег, кажется, что их будешь путать до конца фильма – такие они все похоже одетые и заросшие волосами и бородами. Но постепенно они проявляют свои очень разные характеры, спорят, ссорятся и мирятся, сражаются каждый на свой манер… И тех викингов, которые дотягивают до финала, перепутать уже невозможно. Это, согласитесь, признак компетентного сценария и удачной постановки. Особенно когда речь идет о картине, где герои то убегают от врагов, то дают бой, то мастерят ловушки (подобно Рэмбо, они любят ловить людей в «волчьи ямы»), то в короткие минуты передышки обсуждают, куда бежать дальше. В таком кино важна каждая секунда, выделенная на представление и развитие персонажей, и Фах использует эти секунды умно и расчетливо. Хотя, наверно, было бы еще лучше, если бы он нашел актеров, которых с первых же совместных кадров нельзя было бы спутать.

Кадр из фильма «Викинги»

Кадр из фильма «Викинги»

Суть картины, впрочем, не в психологических виньетках, а в суровом «мочилове» на фоне суровой природы. В этом плане у фильма не все в порядке, потому что некоторые фрагменты «замучены» монтажом. Однако в целом «Викинги» смотрятся достаточно мощно, хотя и не особенно изобретательно. Вполне такой традиционный, старомодный и сравнительно кровавый боевик без тени иронии, где «крутым парням» противостоят «плохие парни», называющие себя «Волчьей стаей» и сами расправляющиеся со своими ранеными. В свою очередь, викинги до последнего защищают умирающих товарищей – дабы зрители не заподозрили, что между героями и злодеями фильма, в сущности, нет никакой разницы.

На самом деле, конечно, так оно и есть. И те и другие – эгоистичные воины, которые никого не спасают и не обороняют, а лишь пытаются выжить, заработать и убить врагов раньше, чем те доберутся до их глоток. Но фильм все же убеждает зрителей, что викинги лучше наемников и что за их судьбу стоит переживать, даже если твой собственный народ некогда от них пострадал. И это, конечно, тоже достижение сценаристов и режиссера. «Милость к падшим» призывать легко. А вы попробуйте призвать милость к захватчикам, грабителям и пиратам! Это совсем другой коленкор.

С 23 октября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 129


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть