Варвар должен умереть: обзор первых эпизодов сериала «Сёгун»

Новый захватывающий проект FX о феодальной Японии по знаковому роману Джеймса Клавелла.

6 марта Текст: Егор Козкин Обсудить

1600 год. К берегам Японии прибивает судно британского штурмана Джона Блэкторна (Космо Джарвис). Чужеземец оказывается втянутым в противостояние местных кланов и лордов, а также католиков и протестантов. Его покровителем и наставником становится могущественный лорд Торанага (Хироюки Санада), планирующий дать отпор посягающим на его власть японским правителям.

Хироюки Санада в роли лорд Торанаги на кадре из сериала «Сегун»

Первая попытка экранизировать «Сёгуна» состоялась в 1980 году — как и роман-первоисточник, мини-сериал NBC описывал происходящие события исключительно с позиции «белого» нарратора Джона Блэкторна. Спустя 40 с лишним лет FX и Hulu обновляют устаревшую формулу, передают слово непосредственным участникам исторических событий — японским лордам-сёгунам (термин, обозначающий военных диктаторов, имевших реальную власть в стране, в отличие от императора), самураям и другим обитателям далёкой от нас феодальной Японии. Здесь нет места экзотизации — вместо неё присутствует универсальное хитросплетение интриг, жестокости, коварства и долга, про который европейцы-колонизаторы привыкли всё чаще забывать.

Анна Саваи в роли Тоды Марико на кадре из сериала «Сегун»

«Сёгун» поражает масштабами и эпической визуализацией, больше всего — человечностью происходящего. Какими бы грозными, кровавыми, строгими ни казались правила местной иерархии, многие из героев продолжают верить в будущее, подпитываются амбициями, пропускают через себя скорбь, готовы к обновлению. В этом суровом эскапизме, где наиболее понятными референсами для аудитории выступят «Игра престолов» и «Карточный домик», присутствует редкая честность и завораживающая стойкость персонажей, основанных на реальных прототипах.

Космо Джарвис в роли Джона на кадре из сериала «Сегун»

Блэкторн в новом «Сёгуне» предстаёт не обелённым иностранцем, а вполне обычным человеком с жаждой наживы, трусостью и другими земными качествами. Его нарекают еретиком и варваром, укоряют прошлым, на него объявляют охоту сразу несколько заинтересованных партий. В минуты слабости Блэкторн вспоминает дочь, которую покинул до рождения и теперь вряд ли увидит. Космо Джарвис моментально приковывает внимание — не только хриплым басом и голубыми линзами, но и натуральной харизмой, крайне важной для протагониста. Блэкторну сопереживаешь в равной степени с другими действующими персонажами. Большинство сцен снято на японском языке, читать субтитры придётся много — видимо, именно «Сёгуну» суждено совершить прорыв для японских актёров в телевизионном медиапространстве, подобный корейским «Паразитам» и «Дороге в тысячу ли» несколько лет назад. Хироюки Санада («Последний самурай») блистательно выстраивает образ Торанаги, выдающегося стратега, почитающего традиции и бесстрашно принимающего время междоусобиц. Анна Савай, известная по недавнему «Монарху», крайне органична в роли переводчицы, леди Марико, помогающей Джону освоиться в незнакомом краю.

«Сёгун» прошёл долгий путь от первого анонса в 2017 году до появления на экранах. Вручив руководство оскаровскому номинанту Джастину Марксу (сценарист «Топ Ган: Мэверик») и его супруге Рэйчел Кондон, FX крупно выигрывает. Шоу интригует, запутывает, требует концентрации, насыщает напряжением, вознаграждает за старания высококлассным нарративом и сторителлингом. Незабываемый аутентичный опыт, для которого одного сезона и десяти серий недостаточно.

Текст: Егор Козкин