Рецензия на фильм «Опасная иллюзия»

Сумбурный мультижанровый эксперимент, компоненты которого с трудом сочетаются друг с другом

6

После смерти матери Чарли (Шайя ЛаБаф) та является к нему в виде призрака и заклинает парня бросить все и лететь в Бухарест. В самолете Чарли знакомится с пожилым румыном, который хвалится перед соседом подарком для дочери и тихо умирает, не дотянув до пункта назначения. Чарли находит Габриэлу (Эван Рэйчел Вуд), чтобы передать ей гостинец, влюбляется до беспамятства и добивается расположения девушки. При этом он не знает, что та замужем за нелюбимым Найджелом (Мадс Миккельсен), которого совершенно не устраивают ухаживания какого-то сопляка. Тем более что Найджел – самый настоящий бандит, и ему ничего не стоит всадить в Чарли пулю. Но Чарли не отступает.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Картины с многозначительными названиями вроде «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего», «Странная жизнь Тимоти Грина» и «Необходимая смерть Чарли Кантримена» (так дословно переводится оригинальный тайтл картины Фредрика Бонда) априори настраивают на скептический лад, тем более что в конечном итоге нас нередко ждет разочарование.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

«Опасная иллюзия», судя по составу исполнителей, краткому описанию сюжета и дизайну рекламных постеров, позиционировалась как проект по крайней мере оригинальный и даже немного авторский, с претензией на принадлежность к «инди». Однако на деле постановка от новичка в полнометражном кино обернулась странным мультижанровым сумбуром, объединившим криминальную драму, романтическую комедию, мистический трип плюс немного эротики – в исполнении обнажившей по такому случаю грудь Эван Рэйчел Вуд и столь же эффектных актрис второго плана.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Не менее своеобразным можно считать выбор на главные роли упомянутой Вуд (о, этот фальшивый восточноевропейский акцент!) и ЛаБафа, которые по отдельности своим образам вполне соответствуют, но друг друга, увы, не дополняют – ну не «искрит» у ребят. Чего не скажешь о Швайгере и Миккельсене, с кандидатурами которых специалисты по кастингу мудрить не стали и безошибочно (вернее, предсказуемо) доверили им изобразить брутальных плохишей, одев их в хорошие костюмы, вручив грозные «пушки» и велев страшно хмуриться.

За неимением у авторов уникальных идей из ленты мог получиться симпатичный киногид по столице Румынии, но герои настойчиво дислоцируются возле оперного театра, в загаженном хостеле или подземке. То ли в Бухаресте и правда туго с достопримечательностями, то ли создатели решили, что как ни старайся, а все равно с Будапештом перепутают. Мама Чарли, как оказалось в финале, тоже перепутала.

Смотрите в кино с 20 марта.