Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Одиночество в эпоху селфи: почему нужно смотреть «Восьмой класс» комика Бо Бернема

Честный и неудобный фильм о взрослении, который возводит стендап-комика Бо Бернема в ранг самых интересных молодых режиссеров.

7
оценка

Кайла – тринадцатилетняя школьница и интровертка. Из-за неуверенности в себе жизнь в школе кажется ей сущим адом. Как хорошо, что скоро это должно закончиться – впереди ее ждет последняя неделя в восьмом классе. Дальше будет счастливое будущее в старших классах – по крайне мере, она так думает.

Кадр из фильма «Восьмой класс»

Кадр из фильма «Восьмой класс»

Если постараться охарактеризовать режиссерский дебют комика Бо Бернема одним словом, то этим словом точно будет «неловкий» или даже «неудобный». По-другому попросту не могло быть – именно это чувство сопровождает любого ребенка, входящего в подростковый период. Появляется чувство потерянности в мире, ненужности, ущемленности, одиночества и эмоционального давления. Весь этот пестрый спектр эмоций и переживаний Бернем умудрился не просто отразить в своем фильме, а скорее пропитать им каждую сцену, хоть и намеренно пожертвовав добавлением в режиссуру стилизации и сделав картину максимально простой и естественной.

Кадр из фильма «Восьмой класс»

Кадр из фильма «Восьмой класс»

«Восьмой класс» набит атрибутами времени – у всех детей телефоны, они делают ужасные селфи с масками и фильтрами, дэбают и глупо шутят на актуальные темы, а каждый второй считает, что канал на Ютубе – хорошая идея. При этом жизнь Кайлы в мире, одержимом медиа и социальными сетями, – это лишь верхний пласт истории. За этим слепком эпохи поколения Z лежит целая кладезь вневременных тем: здесь вам борьба с самим собой, желание выдать себя за другого человека, чтобы найти свое место в социуме, и даже вечная проблема отцов и детей. Однако Бернем умудряется рассказать свою историю, избежав клише не только этих тем в частности, но и жанра школьных и coming-of-age фильмов в целом. Раз за разом начинает казаться, что ты предугадаешь развитие событий: о Кайле всплывет какая-нибудь странная информация, и ее засмеют в школе, отец взбесится из-за ее поведения, девушка, которая хорошо относится к героине, обязательно ее предаст, и так до конца фильма. Но так же раз за разом оказываешься в дураках, потому что сценарий Бернема предугадывает зрительские ожидания и умело обходит шаблоны, не считая, конечно, обязательного воодушевляющего монолога отца в конце фильма.

Кадр из фильма «Восьмой класс»

Кадр из фильма «Восьмой класс»

Сценарий «Восьмого класса» – далеко не единственный плюс, потому что даже его затмевает главное сокровище фильма – Элси Фишер в роли Кайлы. Ее внешность и игра настолько органичны, что порой граница между художественным и документальным размывается, начинает казаться, что на экране просто запечатленная жизнь настоящей тринадцатилетней девочки. Более того, благодаря ей та самая «неудобная» атмосфера играет новыми красками – большую часть хронометража это испанский стыд и кринж, а в напряженной вечерней сцене внутри автомобиля она и вовсе превращается в физическое неудобство и заставляет зрителя задержать дыхание.

Сейчас трудно сказать, какая судьба ждет картину Бернема – будет это мимолетный хит, как «Леди Берд», или определяющее для своего поколения кино. Про школьников 70-х всегда думают по фильму «Под кайфом и в смятении», 80-х – «Клуб “Завтрак”», 90-х – «Бестолковые», нулевых – «Джуно». Кто знает, возможно, «Восьмой класс» когда-нибудь продолжит этот ряд. В любом случае важнее то, что уже сейчас фильм Бернема можно назвать знаковым и поднимающим планку школьных драм на новую высоту – если и снимать о школьниках, то только так же честно и оригинально.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 177

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть