Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

10 лучших отечественных фантастических фильмов и сериалов

Когда видишь в расписании проката выходящий на этой неделе «Вычислитель», новый российский фантастический триллер по мотивам романа Александра Громова, сразу вспоминаешь, что в советские годы фантастику обожали, но удивительно редко ее снимали. Кажется, советские космонавты чаще летали в космос в жизни, чем на экране. Этим можно гордиться, но этого можно и стыдиться. Впрочем, хотя их мало, они в тельняшках! И когда мы решили составить лучшую десятку советских и российских фантастических лент и сериалов, конкурс на попадание в нее оказался удивительно сильным. Даже когда мы не стали рассматривать мультфильмы, а также ленты, которые ближе к фэнтези и мистике, чем к фантастике.

Кадр из фильма «Планета бурь»

Кадр из фильма «Планета бурь»

Режиссерскую карьеру Питера Бодановича обычно начинают с драмы 1971 года «Последний киносеанс», которая принесла постановщику номинацию на «Оскар». Однако в реальности его первой работой была лента под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968). Которая на самом деле была перемонтированной советской картиной Павла Клушанцева «Планета бурь». Богданович доснял несколько сцен с белокурыми красотками (какая же Венера без полуголых девушек!), заменил красные звезды на космолетах на символ, олицетворяющий NASA, добавил закадровый текст… И превратил увлекательный советский триллер об исследовании Венеры (с участием робота, динозавров и природных катаклизмов) в кино, не задевающее национальную гордость американских зрителей. Что ж, по крайней мере, спецэффекты он оставил в неприкосновенности. Они у Клушанцева были на уровне мировых стандартов.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 282

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть