Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Возмездие»

30 сентября на канале ABC начался второй сезон сериала «Возмездие» – старомодной теледрамы про мстительную блондинку

Премьера второго сезона приключений "графа Монте-Кристо в юбке" бодро стартовала на ABC с рейтингом под десять миллионов зрителей, почти догнав по показателям премьеру "Хорошей жены" на CBS. Это удивительное зрелище как будто прилетело откуда-то из 80-х годов, когда в ходу на телевидении были развесистые семейные саги про жизнь нефтяных магнатов и их жен-интриганок, вроде "Далласа" или "Династии". Герои таких шоу никогда не ездили в подземке, не задерживали квартплату, не опаздывали на работу и не держали в руках ничего тяжелее бокала вина и кредитки – зато бесконечно грызлись друг с другом на такие животрепещущие темы, как подсидеть конкурента и у кого жемчуг мелкий.

Сюжетно сериал "Возмездие" отсылает к классической дамской бульварщине, в лучшем виде экранизированной в знаменитых телефильмах 80-х – «Бангкок Хилтон» (1989) и «Если наступит завтра» (1986) Сиднея Шелдона. Энергичная блондинка Эмили Торн (Эмили Ванкамп), по уши упакованная богатая наследница с загадочным прошлым, снимает дом на Лонг-Айленде и завязывает светские знакомства, причем особенно ее интересует живущее по соседству в роскошном особняке семейство Грейсонов. На самом деле эта девушка никакая не Эмили, ее зовут Аманда Кларк, и на Лонг-Айленд она прибыла, чтобы воздать всем по заслугам: Грейсоны когда-то погубили ее отца, кристально честного бизнесмена, подставив в качестве обвиняемого в деле крушения самолета. Кларк был объявлен виновным в пособничестве терроризму и отправлен в тюрьму, где и умер спустя некоторое время вдали от единственной дочери – бедной белокурой крошки Аманды. Светская львица Виктория Грейсон (Мэделин Стоу) была любовницей Кларка, но под давлением прознавшего об ее измене мужа согласилась помочь ему сжить Кларка со свету.

Флэшбек: Виктория и отец Аманды-Эмили

Флэшбек: Виктория и отец Аманды-Эмили

Подросшая Аманда мечтает наказать Викторию

Подросшая Аманда мечтает наказать Викторию

Бывшая бедная крошка Аманда не лыком шита – во времена своей тревожной юности она успела обучиться боевым искусствам, вдобавок в ее активе присутствует целый арсенал хакерских примочек, подслушивающих жучков и подглядывающий устройств, которыми ее обеспечивает малахольный компьютерный гений Нолан Росс (Габриель Манн). Отец Аманды помог Нолану встать на ноги, а тот взамен обещал присматривать за Амандой – так что теперь вооруженные новейшими технологиями подельники сколачивают преступное сообщество и начинают с большим успехом бомбить фраеров в различных культурных учреждениях – ведь список врагов Аманды включает не только коварных Грейсонов.

Аманда тренируется

Аманда тренируется

Нолан следит за очередным негодяем

Нолан следит за очередным негодяем

Нолан и Аманда испытывают временные трудности

Нолан и Аманда испытывают временные трудности

Первой попадает под раздачу бывшая секретарша ее отца Лидия (Амбер Валетта). Не без помощи Аманды могущественная Виктория узнает, что ее лучшая подруга Лидия спит с ее мужем, и мгновенно выживает ту из общества. Но на этом злоключения Лидии не кончаются – телохранитель Виктории, чтобы заставить ее молчать о причастности Грейсонов к крушению самолета, сбрасывает бедняжку с пятого этажа. Живописно грохнувшись на крышу такси в золотом коктейльном платье, Лидия впадает в кому, но через некоторое время приходит в себя, частично потеряв память – и одна из самых успешных супермоделей 90-х Амбер Валетта остается в сериале до конца сезона.

Закадычные подруги Лидия и Виктория

Закадычные подруги Лидия и Виктория

После расправы над Лидией Аманда разрушает карьеру корыстной дамы-психоаналитика, когда-то немилосердно определившей ее в приют, и успешного политика, в свою бытность адвокатом утопившего ее отца на судебном процессе. Но ее главной целью остаются не все эти жалкие статисты, а сами Грейсоны, и она подбирается к ним, легко обольстив их единственного сына – богатого оболтуса Дэниела.

Дэниел делает Аманде предложение

Дэниел делает Аманде предложение

В результате сложных интриг Аманды Дэниел оказывается в тюрьме с обвинением в убийстве

В результате сложных интриг Аманды Дэниел оказывается в тюрьме с обвинением в убийстве

На самом деле Аманда сохнет не по младшему Грейсону, а по другу детства Джеку (Ник Уэкслер [II]) – единственному пролетарию в сериале, который не покладая рук трудится в собственном баре. Когда крошку Аманду забирали в приют, она оставила на попечение Джека своего щенка Сэмми. Теперь взрослая собака Сэмми сразу же признает в повзрослевшей Аманде бывшую хозяйку, тут бы и Джеку нехудо узнать старую подругу, но по законам мыльных опер такое знаменательное событие не может произойти раньше, чем в тысячной серии сотого сезона. Поэтому Джек, пока настоящая Аманда разбирается с Грейсонами, западает на ложную Аманду (Маргарита Левиева) – девушку, с которой Аманда познакомилась в исправительном заведении для подростков и "обменялась" личностями.

Джек и подставная Аманда

Джек и подставная Аманда

По ходу сюжета также выясняется, что свою дочь Шарлотту Виктория родила от Кларка – она сводная сестра Аманды, но до поры об этом не догадывается, а когда узнает, то от перенесенного стресса начинает горстями потреблять таблетки и нюхать кокаин.

Шарлотта узнает, что была нежеланным ребенком

Шарлотта узнает, что была нежеланным ребенком

В финале первого сезона хорошо поработавшая над разрушением фамильного гнезда Грейсонов Аманда решает наконец дать себе волю и признаться Джеку в своих чувствах, и заодно рассказать, кто она такая – но упс! ее первая любовь встречает ее под руку с беременной ложной Амандой. Увлекшись местью, настоящая Аманда перехитрила сама себя – и теперь ей определенно будет чем заняться в следующих двадцати с лишним сериях. Вдобавок, в последнем эпизоде первого сезона самолет с Лидией и Викторией Грейсон терпит крушение. Но коль скоро создатели не позволили Лидии покинуть сериал даже после падения из окна, трудно поверить, что они всерьез рассчитывали уморить в автокатастрофе главного врага мстительной блондинки – роскошную стерву Викторию, за роль которой Мэделин Стоу получила номинацию на Золотой Глобус.

А тем временем на телевидении, вероятно, стоит ожидать возвращения мыльной оперы в ее классическом изводе. Летом 2012 года был реанимирован легендарный "Даллас", а высокие рейтинги "Возмездия" свидетельствуют о том, что на традиционные семейные саги в духе 80-х существует нешуточный зрительский запрос.

Комментарии  85

Ссылки по теме


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть