
Победитель 33-го игрового конкурса кинофестиваля «Окно в Европу».
Стартовавший в начале августа кинофестиваль «Окно в Европу» в этом году был посвящен памяти режиссера, сценариста, композитора, актера и оператора Петра Тодоровского. Создатель фильма «Военно-полевой роман» — один из немногих кинематографистов советской эпохи, отмеченных номинацией американской киноакадемии. Неудивительно, что главным фаворитом смотра стало кино, целиком и полностью поглощенное любовью к экранному искусству. «День рождения Сидни Люмета» существует в объективах сразу двух камер: режиссера Рауля Гейдарова и его главного героя — 17-летнего грузинского подростка Дато (Артем Кошман), живущего в Краснодарском крае.
Действие фильма разворачивается в небольшом селе на юге России в начале нулевых годов. Старшеклассник Дато мечтает поступить на режиссерский факультет в один из университетов Санкт-Петербурга, однако чрезмерно опекающая бабушка Бебия (Джульетта Степанян) видит во внуке будущего бурильщика. Дато не спорит, но тайно собирает творческое портфолио из смешных коллажей и учит наизусть стихи Лермонтова. О сокровенном желании парень решается рассказать лишь маме (Мариэтта Цигаль-Полищук), которая совсем недавно освободилась из тюрьмы. Трагическая смерть дяди Анзорика (Ян Гахарманов) от СПИДа, кажется, окончательно ставит крест на творческих амбициях Дато — как можно оставить бабушку одну? Однако все меняется, когда в дом Бебии приезжает мать подростка — не одна, а вместе с богатым русским женихом (Артем Федотов). Новоиспеченный отчим дарит парню первую видеокамеру, возвращая вместе с ней надежду на исполнение заветной мечты.
«День рождения Сидни Люмета» — редкое кино, которое в Выборге действительно ждали. Начинающий режиссер Рауль Гейдаров произвел приятное впечатление на питчинге проектов, привлек внимание фонда «Кинопрайм», выпустившего в свое время дебюты Ладо Кватании («Казнь») и Филиппа Юрьева («Китобой»), и лично Алексея Учителя, чье имя учтиво указано в титрах. «День рождения Сидни Люмета» — идейное продолжение предыдущей работы Гейдарова, короткого метра 2022 года «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», в которой постановщик с абсолютно обезоруживающей искренностью рассказывал об одном дне из жизни своей большой и шумной семьи. Как и большинство дебютантов, Гейдаров использует личный опыт в качестве сюжетного фундамента для полного метра, снятого в жанре истории взросления.
Имя великого американского режиссера в заголовке фильма выбрано неслучайно. Родившиеся в один день Сидни Люмет и Рауль Гейдаров по законам астрологии мыслят схожими параметрами: оба безусловно преданы реализму и минималистичности кадра, оба ищут красоту в повседневности, старательно погружая зрителя в живую среду, наполненную флером непосредственности. Впрочем, есть у «Дня рождения Сидни Люмета» и куда более очевидный референс — сам режиссер не скрывает, что при работе над фильмом вдохновлялся другим пронзительным дебютом — «Солнце мое» шотландки Шарлотты Уэллс. Обе картины противопоставляют детскую наивность суровой взрослой реальности, используя портативную видеокамеру в качестве омута памяти для хранения и, что не менее важно, переосмысления давних воспоминаний. В «Дне рождения Сидни Люмета» камера еще и инструмент выражения внутреннего напряжения главного героя, находящегося в поиске независимости и свободы, но к финалу рискующего все потерять.
Лучшее художественное решение Гейдарова, как ни странно, таится в его непробиваемой уязвимости — пусть и перед камерой стоит не сам режиссер, а лишь его прототип в исполнении звезды «Черной весны» Артема Кошмана. «День рождения Сидни Люмета», словно классическая летняя симфония, изящно избегает любой фальшивой ноты, оставаясь невероятно преданным не только выбранной структуре, но и личности самого автора, след которого чувствуется в каждом кадре. В то время как большинство молодых режиссеров все чаще обращаются к имитации как новой форме искренности, Гейдаров рассеивает болезненный опыт юности в творчестве, предлагая зрителям кусочек собственной жизни в качестве безвозмездного подарка. Ко дню рождения и просто так.