Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Битва титанов»

В «Битве титанов» от режиссера «Перевозчиков» Сэм Уортингтон сражается с Натальей Водяновой, из пучин поднимается кракен и дымится бог подземного царства.

Найдя в море хрустальный гроб с бездыханной красавицей и славным младенцем, бороздящий Эгейское море рыбак усыновил мальчика, назвав его Персеем. Персей вырос в Сэма Уортингтона и был вполне доволен своей рыбацкой жизнью, пока случайно на их лодку не обрушился божественный гнев – возмущенный неповиновением людей, царь подземного царства Аид, учинявший бойню неподалеку на берегу, утопил заодно и персеево суденышко. Долго ли, коротко ли, Персей, узнавший, что он сын Зевса и, стало быть полубог, оказался в походе, цель которого узнать, как убить Кракена – чудовище, которое Аид грозится наслать на людей города Аргоса, если те не принесут в жертву дочь царя Андромеду. У всех тут свои интересы: Персей хочет отомстить Аиду, Аид – свергуть Зевса (Лиам Нисон), Зевс – спасти сына. Кракен просто хочет есть.

Если выбирать, что в «Битве титанов» самое лучшее, что это, конечно, возглас Зевса «Выпускайте Кракена!» – он годится на любой случай жизни, собираетесь ли вы выпустить своего шпица на газон или многомиллионный блокбастер в прокат. В случае «Битвы титанов» вопль этот прозвучал достаточно грозно, все же в первые выходные фильм собрал 65 миллионов, несмотря на сдержанные рецензии. Список претензий оказался длинным: сценарий на грани его полного отсутствия, вечно грустный Уортингтон, очень много странных париков и мейкапа у мужчин.

Со своей стороны удивившись, что в фильме нет, на самом деле, ни одного титана – эти создания в греческой мифологии одни из самых буйных и живописных – признаем, что за сценарий «Битвы…» кое-кого и в самом деле стоило скормить Кракену. Постановкам на греческую тему вечно не везет на сценаристов, умеющих сочетать вкус, чувство юмора и знания за рамками «ехал грека через реку», а режиссер Луи Летерье, снявший первых двух «Перевозчиков», тут явно растерялся и за кадром прямо слышится его отчаянный стон: «Проклятье, кто все эти клоуны?!».

И если уж нам так не повезло с людьми и богами (даже дымящийся красноглазый Рэйф Файнс в роли Аида выглядит комично), остаются чудовища. Вырастающие из черной крови посланца Аида скорпионы размером с дом. Джинны, командующие этими скорпионами (во всяком случае, пока они просто шипят и бормочут заклинания). Крылатый Пегас. Безглазые ведьмы-предсказательницы. Ну и, разумеется, Медуза – наш фаворит. Дело не только в том, что сыграла змееволосую Наталья Водянова и видеть ее славянское лицо в таком чешуйчатом контексте – совершенная психоделия. Вся Медуза – от головы до кончика змеиного хвоста, вооруженная луком и нешуточной злобой – привет из эпохи вдохновенного бескомпромиссного В-муви, «Путешествий Синдбада», «Конана» и прочей классики.

Соответственно и удовольствие от «Битвы титанов» возможно, если вам совершенно все равно, кто все эти персеи – как, возможно, было все равно на «Трансформерах 2», что за ерунда происходит с этим автопарком. Мелькают хвосты, мечи, крылья и зубы. Отряд солдат обрушивает в море статую Зевса, размером с «Рабочего и колхозницу». Андромеда висит над пропастью. Выпускайте кракена.

Комментарии  183

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть