Интервью с Кристиной Асмус

Звезда телесериала "Интерны" Кристина Асмус сыграла свою первую главную роль в полнометражном художественном кино -- современной сказочной комедии "Zолушка"

Звезда телесериала «Интерны» Кристина Асмус сыграла свою первую главную роль в полнометражном художественном кино – современной сказочной комедии «Zолушка»

Кадр из фильма "Zолушка"

Я оказалась в этом кино фактически чудом, появилась в самый последний момент, недели за полторы до начала съемок, когда не могли найти главную героиню и стали пересматривать старые пробы. Я была одной из первых, кто приходил на кастинг. Это было еще в начале октября. Прошло три с половиной месяца, я уже забыла об этом. И вдруг мне позвонили и попросили придти еще раз. Мы пробовали ту же самую сцену, что и тогда. И я увидела, как Александр Евгеньевич (Цекало, продюсер картины – прим. Film.ru) с Русланом Сорокиным (сопродюсер и сценарист – прим. Film.ru) кивнули друг другу. После этого мне сказали «Да». В общем, пробы были недолгими. Знаю, что потом они удивлялись: «Как же мы так просмотрели?» Уже после утверждения меня пробовали с несколькими партнерами. Но почти сразу было понятно, что им станет Никита Ефремов. Мы с ним учились в Школе-студии МХАТ на одном курсе, нашему знакомству почти семь лет. А со своим человеком все по-другому происходит, и у нас сразу стало получаться. Так что, я даже не сомневалась, что именно с ним и встречусь на съемочной площадке.

Для вас стало большим событием то, что вас утвердили? Все-таки первая главная роль, да еще в «полном метре»…

Признаюсь, что даже во время съемок не знала, что это большое кино. Думала, что это новогодняя телевизионная история, и особенно не расспрашивала.

Помните первый съемочный день?

Да, это была сцена с Артемом Ткаченко, которую снимали около храма Христа Спасителя на Берсеневской набережной. По сюжету я разговариваю с Агнией, героиней Нонны Гришаевой, которая спрашивает меня: «Ты фанатка? Ты влюблена в Королевича?» А моя героиня отвечает: «Нет, он мне жизнь спас». И на экране в это время показывают кадры с нафантазированной ею историей – она идет в подворотне, где к ней пристают молодые люди, и Алексей Королевич в образе супермена преграждает им дорогу и расправляется со всеми.

В тот день волнение было особенным?

Нет, наоборот, все прошло очень легко и комфортно. Может быть, помогло то, что это были натурные съемки, которые, я, в принципе, очень люблю. На натуре как-то по-другому себя ощущаешь, кажется, что все, в том числе, ты, намного талантливее (смеется).

И это несмотря на то, что была зима, и сниматься на натуре в это время не так-то легко и приятно?

На мне все время были шапка, куртка, варежки и шарф. Меня утепляли, как только могли (улыбается). Была единственная тяжелая натурная съемка, когда по сюжету проходит несколько лет, и мы с Никитой, уже повзрослевшие, валяемся в снегу. Мы были в осенней обуви, на мне было расстегнуто осеннее пальто, на нем – осенняя куртка, и на нас не было ни перчаток, ни шарфов. Плюс…мои капроновые носочки, с которых после съемки снег буквально сдирали. Дублей было много, и снег прилипал к ногам. Мне было безумно холодно. Снимали за городом, а там еще холоднее, чем в Москве. Это был очень тяжелый съемочный день. А в итоге эпизод не вошел в фильм, хотя сцена была хорошая, веселая и теплая, несмотря на мороз (смеется). К счастью, не заболели.

Вам самой, как зрителю, нравятся подобные истории в кино?

Да, мне кажется, что сейчас нашему кино как раз не хватает подобных историй. Мне не так часто удается что-то смотреть, но все, что я видела в последнее время из отечественного кино, – это либо не жизнеутверждающие фильмы, либо пошлые с плохими сценариями, либо слишком серьезные на библейские темы. А люди хотят видеть что-то простое, светлое. По-моему, «Zолушка» – хорошее доброе кино, сказочная история, рассказанная современным языком о сегодняшней жизни и людях. Я думаю, что она будет всем понятна и приятна.

Ваша героиня вам близка?

Если говорить о ее систематической способности попадать в нелепые ситуации, то, к счастью, в моей жизни этого практически не происходит. Что касается ее наивности, мне трудно говорить о самой себе. Боюсь, что со стороны это может показаться хвастовством. (Хотя для профессии это, порой, необходимый критерий). Но, безусловно, я тоже обманывалась и разочаровывалась в людях. Причем, достаточно много. Ситуации, происходящие с моей героиней, очень узнаваемы. Все то же самое было и у меня в не столь далеком прошлом. И, как и у нее, во время учебы в школе у меня были кумиры – популярные артисты, с которыми мне очень хотелось познакомиться.

Тем не менее, сейчас в «принцев» верите?

Конечно! Они есть. К тому же, наверное, все мужчины – принцы для своих принцесс.

Вы много снимаетесь, и у вас периодический марафон в «Интернах». Бывают моменты эмоциональной усталости, когда чувствуете, что сейчас не хотели бы ни в чем сниматься?

Конечно! Это состояние – очень узнаваемое и распространенное среди артистов. Мы же проживаем другие жизни, эмоционально затрачиваемся. Приходишь на съемочную площадку, и кто-то говорит: «Как я устал», а ему в ответ: «Да, все устали». Мы рано встаем, у нас нет возможности прилечь на съемочной площадке или выпить чай, когда захотим. Или наоборот… Например, на «Zолушке» я иногда несколько часов ждала своего выхода на площадку. При этом была уже загримирована и спала на своих ладошках, очень аккуратно положив на них подбородочек, чтобы не испортить грим. Наши гримеры были гиперответственными и тщательно следили за тем, чтобы не растрепалась ни одна волосинка, когда я спала. Но, в общем-то, я получила удовольствие от процесса работы. И большое спасибо сценаристам и продюсерам за то, что они дали нам возможность побаловаться в этом фильме, похулиганить, оторваться.

На днях прошла официальная премьера фильма. Какие ощущения от события, от фильма вообще и от самой себя?

Наверное, так всегда бывает: ждешь-ждешь какого-то дня, какого-то события, готовишься к нему мысленно, а оно раз… и быстро проходит. Я впервые смотрела фильм целиком. И, честно говоря, пока сказать свое мнение о картине не могу, потому что меня волновали какие-то свои сцены, в которых, как мне казалось, я во время съемок сыграла не очень хорошо. Я обращала внимание на все мелочи, которые меня очень беспокоили. И пока я под этим впечатлением.

Под хорошим или…? Как вы нашли себя: критически или успокоились?

Да, нет, что вы?! Все оказалось еще хуже, чем мои ожидания. Я очень расстроилась.

А ваши родные были на премьере? Что они сказали?

Была вся семья, и все говорили: «Хорошо», им всем понравилось. Для меня это ценно, потому что близкие люди – единственные, кто может сказать всю правду.

Вам хотелось бы сыграть героиню, радикально отличную от себя?

Пока мне хочется, прежде всего, много работать. В разных проектах. С разной командой, с разными режиссерами – набираться опыта. Как это ни банально звучит, я еще не волшебник, я только учусь (улыбается).

Текст: Марина Зельцер