Рецензия на мультфильм «Angry Birds в кино»

Не уморительно смешной, но красивый и веселый мультфильм по мотивам популярных мобильных игр, который учит, что делать с преступными свиньями

Красноперая птица Рэд живет на острове пернатых. В отличие от дружелюбных и покладистых собратьев, Рэд подозрителен и нелюдим, и он плохо умеет сдерживать свою часто вскипающую ярость. Наконец, у местного судьи иссякает терпение, и он приговаривает Рэда к посещению курсов управления гневом. Там герой знакомится с еще несколькими птицами, у которых несколько иные, но схожие психологические проблемы. Чак, например, настолько энергичен, что не способен вовремя остановиться, а Бомб получил свое прозвище за то, что буквально взрывается, когда его что-то нервирует. Пока Рэд и его новые друзья нехотя посещают занятия, на остров прибывает корабль со свиньями. Все остальные птицы принимают «туристов» как родных, но Рэд подозревает, что бесперые пришельцы что-то замышляют. И он оказывается прав – однажды ночью свиньи уплывают со всеми птичьими яйцами. Чтобы спасти свое потомство, птицы устремляются вслед за похитителями. Они готовы на все – даже на войну.

Кадр из мультфильма "Angry Birds в кино"

Студия Rovio, создавшая серию игр Angry Birds, вложила в производство мультфильма более 100 миллионов долларов. Это самый дорогой кинопроект в истории Финляндии

В те былинные времена, когда видеоигры продавались на картриджах и дискетах, сюжеты многих из них исчерпывались двумя предложениями: «Злодеи сделали бяку. Отомсти им!» В наши дни популярные игры для приставок и компьютеров обычно куда сложнее, с множеством персонажей, сюжетных поворотов и диалоговых сцен. Мобильные игры, однако, зачастую сохраняют простоту своих 8-битных предшественниц, и никто по этому поводу не переживает. Когда играешь в метро или в очереди, хочется нажимать на экран, а не вдумываться в происходящее с персонажами и не вслушиваться в их глубокомысленные и драматичные диалоги.

Исходя из вышесказанного, странно читать в пресс-материалах нового мультфильма «Angry Birds в кино», что финских создателей мобильной игры Angry Birds поклонники годами бомбардировали вопросами о том, почему пернатые герои такие разъяренные. В игре ведь прямо говорилось (точнее, показывалось), что свиньи похитили у птиц яйца и что птицы самоотверженно бросаются на стены построек свиней, чтобы спасти свои кладки или отомстить тем, кто сделал из них омлет. Неужели фанаты игры хотели развернутого объяснения? Или они не могли понять, почему кража яиц выведет из себя родителей будущих птенчиков?

В российской версии мультфильма Рэда, Чака и Бомба озвучили комики Александр Цекало, Тимур Родригез и Семен Слепаков

Впрочем, не важно, действительно ли толпы поклонников Angry Birds умоляли студию Rovio рассказать историю птиц и свиней во всех подробностях или же это типичное для рекламных материалов преувеличение. Важно лишь, что Rovio и студия Sony в лице ее анимационного подразделения Sony Pictures Imageworks потратили уйму сил и средств, чтобы наделить персонажей Angry Birds (красная птица, желтая птица, белая птица, черная птица и так далее) именами и характерами и превратить их из героев игры в героев комедийного мультфильма. Который рассказывает, как птицы и свиньи сперва подружились, а затем рассорились.

Сразу надо сказать, что никаких особых сюжетных неожиданностей от «Angry Birds в кино» ждать не стоит. Это не какое-нибудь там «радикальное переосмысление». Мультфильм строго следует каноническому сюжету и наливает в сценарий немало воды, чтобы превратить два предложения («Свиньи украли наши яйца. Отомстим им!») в 90 экранных минут. И у него это так «хорошо» получается, что проходит больше часа, прежде чем птицы начинают боевые действия, стреляя собой по городу свиней из огромной рогатки. Так что если вы надеетесь, что фильм устроен как мобильная игра и что после короткого пролога герои проведут всю картину в бою, то не обольщайтесь. Сражение в ленте всего одно. Правда, это масштабная и продолжительная битва с многочисленными разрушениями и с участием всех основных персонажей. Но для экранизации Angry Birds этого как-то маловато.

Оставив стрельбу птицами на десерт, мультфильм в качестве основного блюда предлагает типичный для современной голливудской анимации шумный и гиперактивный юмор с непрекращающимся потоком шуток и гэгов. Как обычно, шутки в «Angry Birds в кино» все больше бородатые и далеко не всегда смешные. Но так как их много, то число попаданий в цель достаточно велико, и в мультфильме есть над чем посмеяться. Причем как детям, так и взрослым. Хотя преимущественно, конечно, детям. На малышей же рассчитаны яркие во всех отношениях пернатые герои с несложными характерами и внезапно проявляющимися впечатляющими суперспособностями вроде умения Чака двигаться со скоростью Нео из «Матрицы».

Пожалуй, две лучшие составляющие картины – это ее великолепная, потрясающая анимация, которая еще сильнее, чем в предыдущих творениях Sony Pictures Imageworks (дилогиях «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Монстры на каникулах»), и неожиданная мораль. В то время как обычно голливудские мультфильмы предписывают любить чужаков и принимать их со всеми достоинствами и недостатками, «Angry Birds в кино» учит внимательно приглядываться к «понаехавшим», прислушиваться к тем, кто проявляет разумную осторожность, и наказывать пришельцев по всей строгости, если они покусятся на святое. Это ни в коем случае не картина, в финале которой птицы и свиньи осознают нелепость войны и заводят вечную дружбу. Пока свиньи обожают омлет, это невозможно, и о каком-то примирении персонажи даже не заикаются. Решив воевать, птицы сражаются до последней свиньи.

Кому-то такая мораль и такой сюжет могут показаться слишком жесткими и милитаристскими. Но с внутренней логикой «Angry Birds в кино» не поспоришь – хрюшки действительно заслужили эпическую трепку. И всегда приятно видеть ленты, которые выламываются из общего ряда и не пытаются впихнуть свой сюжет в прокрустово ложе политкорректных штампов.

С 12 мая в кино.