Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Маленькие бестии.
10 самых пугающих девочек из фильмов ужасов
Отсчет пошел.
Оскар 2017 в цифрах
А дальше?..
7 франшиз, которым необходимо продолжение
Убедили.
7 хорроров, повлекших за собой реальные полицейские расследования
Нащупавшие дно.
15 актеров, сыгравших в 2016-м свои худшие роли

Рецензия на сериал «Гримм. Сезон 3»

Зато Гримм наш!

На третьем сезоне «Гримм» забуксовал. Монстров все больше, враги все изощреннее, но общее впечатление до самого финала остается мрачным – Гримм выдохся и превратился в сопливого защитника существ. Мы на такое не подписывались!

5
оценка

Закрывавшая второй сезон трагедия с оживающими мертвецами самым необычным образом отразилась на Нике Беркхардте – на какое-то время он потерял связь с реальностью и даже стал виновником убийства. Пока друзья и коллеги Ника приводят его в чувство, Адалинда Шейд отправляется в логово колдуний, где ей обещано возвращение колдовских сил, когда-то отнятых Гриммом. Сама того не подозревая, молодая ведьма оказывается пешкой в игре между самыми могущественными существами, главным призом в которой станет новорожденный ребенок Адалинды – Избранный, способный изменить ход противостояния между людьми и существами.

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Потомки реальных братьев Гримм действительно проживают в Портленде, городе, где происходит действие сериала. Создатели шоу узнали об этом только тогда, когда сериал уже начал транслироваться на ТВ

В сказках и мистических приключениях на телевидении давно нет недостатка – эфирная сетка наполнена сериалами на любой вкус и аудиторию. Романтические страдания принцесс пересекаются с мрачными мистическими страшилками, а на любую вампирскую сагу найдется своя семейка Винчестеров, готовая выбить дурь из любой загадочной твари. И все-таки во всей этой мешанине «Гримм» выгодно выделялся со дня премьеры. Своим необычным подходом, своим богатством фантазии, своими колоритными персонажами, своей приключенческой жилкой, своей многообещающей сквозной историей. Так было первые два сезона. На третьем «Гримм» резко стал сдавать.

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Каждый эпизод предваряет цитата, которая вводит зрителя в сюжет серии. В качестве цитат используются не только строки из сказок братьев Гримм или легенд разных народов, но и фрагменты ряда известных литературных произведений

Что же случилось? Объяснение здесь одно, и оно довольно простое: «Гримм» перестал развиваться. В какой-то степени это вина формата. Сериал задумывался как полицейский процедурал, пусть и мистический, то есть каждая серия была, по сути, отдельным делом в досье копа Ника Беркхардта, попутно изучавшего невидимый для остальных мир существ. Открытие новых монстров практически в каждой серии – это, безусловно, увлекательно, но потчевать этим зрителя на протяжении двух сезонов несколько самонадеянно, от этого можно устать. Дальнейшее пополнение бестиария в третьем сезоне и вовсе выглядит издевательством, авторы допускают явный перебор. И хотя некоторые новые «уродцы» действительно интересны (особенно любопытными были интерпретации Русалочки и Кащея), хочется видеть и что-то большее, нежели просто перечисление монстров.

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Как ни странно, в третьем сезоне создатели отказались почти от всех ниточек, связывающих и дающих надежду на бодрое повествование из предыдущих сезонов. Забыты ключи Гриммов, на десятый план ушли клановые разборки, даже самосовершенствование Ника прекратилось, зато история свернула в скучные и совершенно отстраненные дебри ребенка ведьмы Адалинды, от которого в дальнейшем даже авторы возжелали избавиться любым способом. Этот неверный выбор направления фактически отнял у зрителей целый сезон – в наиболее интересных направлениях сериал не продвинулся, а вот утомить успел.

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Кадр из сериала "Гримм. Сезон 3"

Разгромить сезон в пух и прах не позволяют два сюжетных хода. Первый: Ник и его окружение наконец-то стали вдумываться в природу того, как Гримму взаимодействовать с существами в тех случаях, когда они не желают друг другу зла. Для этого авторам пришлось пораскинуть мозгами и расширить собственную вселенную, наполнив ее интересными теориями. Второй: одно из событий прошедшего сезона поставило главных героев в щекотливую ситуацию – коллега Ника Сержант Ву стал свидетелем обращения монстра, и это загнало его в психушку. Как объяснить товарищу, что происходит, и не раскрыть своей тайны? Стоит ли еще одного человека вводить в курс дела, которое может стоить жизни? Задавая серьезные вопросы, «Гримм» на какое-то время становится добротным сериалом.

Впрочем, к неутешительным выводам к финалу сезона пришли не только зрители, но и авторы. Несколько последних серий стали попыткой оживить былой огонь – в сюжет вовлечены сразу два новых Гримма, вновь всплыла многообещающая история с ключами. Даже любовные страсти разгорелись как в старые добрые времена. Поможет ли это удачно стартовать осенью? Вполне возможно – «Гримм» звезд с неба не хватает, но армию поклонников собрал внушительную, однако конкуренты не спят. Пробуксовки еще на год зрители не простят и собственноручно пустят Ника на съедение монстрам. А сами отправятся жить долго и счастливо с более расторопными героями.

Гримм Евгений Ухов 5 10

 158


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть