Рецензия на фильм «Я худею»

Позитивная и неглупая комедия о поисках гармонии с самим собой, исполненная хорошими актерами на высочайшем уровне

Еще совсем недавно Женя и Аня были идеальной парой, влюбленные друг в друга, они мечтали пожениться, но работа серьезно влияет на Анин внешний вид – она кондитер и очень любит поесть. Женя набравшую лишние килограммы подругу бросает, и безутешная девушка отправляется жить к подруге, которая подталкивает Аню заняться собой. Однако расстаться с круглыми боками оказывается не так-то просто до тех пор, пока девушка не знакомится с очаровательным толстяком Колей, заряженным позитивом и нацеленным на победу над килокалориями. Вот только, прежде чем решить проблему физического перебора с весом, Ане нужно будет найти успокоение и равновесие у себя в душе.

Кадр из фильма «Я худею»

Производство картины пришлось разделить на два этапа. Сначала Александра Бортич набрала лишние килограммы, и были отсняты сцены с полной Аней, а затем съемочной группе пришлось взять двухмесячный перерыв, в течение которого актриса интенсивными тренировками вернула себе форму и подготовилась к продолжению съемок

В современном мире культа здорового питания, насаждаемого рекламой, и фитнес-клубов на каждом шагу толстяком быть очень непросто. Явной дискриминации по объемам талии пока, конечно, еще нет, но недалек тот день, когда при поступлении на новую работу или продвижении по службе вес будет иметь решающее значение – на идеальных пропорциях тела все просто свихнулись. Что, разумеется, не замедлило отразиться и на обычных людях, на тех, кто привык к фастфуду, тортикам по выходным и бидончикам мороженого в случае печальки, – они часто чувствуют себя не в своей тарелке в спортивном коллективе или компании тощих девиц, встревоженных увеличением своего веса на 200 граммов. Почувствовать себя в шкуре толстяка, стремящегося удовлетворить запросы общества и тем самым понравиться другим, предлагают зрителям авторы комедии «Я худею», трогательного и смешного опуса о девушке с комплексами и детскими травмами.

Кадр из фильма «Я худею»

Сценарист Николай Куликов исполнил в картине крохотную роль официанта в кафе, а продюсер Илья Найшуллер сыграл одного из гостей на вечеринке в доме подруги главной героини

Если сюжет вам кажется банальным – мол, растолстела героиня, бросил ее парень, она похудела и все у нее стало хорошо, – то поспешим вас расстроить, фильм очень далек от этого простого клише. Сценарий Николая Куликова, соавтора, между прочим, «Легенды № 17», «Экипажа» и «Движения вверх», много увлекательнее, а борьба с лишним весом, по сути, в картине заканчивается еще в первой половине. И в этом заключается особое очарование картины, точно отражающей проблемы людей, неудовлетворенных своим весом: справиться с чувством голода несложно, было бы чем заполнить пустоту не только желудка, но и сердца, как бы банально это ни звучало.

Кадр из фильма «Я худею»

«Я худею» – это кино не только и не столько о весе или даже принятии себя с этим весом. Это картина о поисках гармонии всего окружающего персонажей мира. Противниками главных героев в картине оказываются не худенькие конкурентки, не призывно поигрывающие на солнце глазурью тортики и не одиноко грустящие в холодильнике каральки колбасы, справиться нужно с отсутствием стимулов развиваться, со страхом неудач, с желанием во всем достичь идеала, со стремлением кому-то непременно понравиться. Именно в психологической сфере и ищут исцеления герои картины. Ищут в поисках когда-то бросившего Аню отца, ищут в деревне, где у мамы появился новый ухажер, ищут в столице, которая далеко не каждого привечает. И находят. Находят себя и друг друга.

Кадр из фильма «Я худею»

Авторам картины сравнение может показаться не слишком корректным, но «Я худею» в чем-то напоминает картины Романа Каримова – у того тоже постоянно, начинаясь как эксцентричная комедия, ленты часто к финалу скатываются в глубочайшую драму, переворачивающую представление зрителей о героях. Здесь немыслимого катарсиса не будет, не пугайтесь, но фильм обязательно вас удивит тем, что заставит действующие лица раскрыться с неожиданной стороны. Причем эта вторая часть трогает, пожалуй, даже сильнее борьбы с обвислыми боками – жир в конце концов дело поправимое.

Кадр из фильма «Я худею»

Разумеется, фильм вряд ли получился бы таким теплым и трогательным, если бы не ведущие актеры. Александра Бортич, исполнившая роль Ани, переплюнула, кажется, самого Кристиана Бэйла, который жонглирует своими габаритами как хочет, то иссушая себя до состояния скелета, то превращаясь в пузыря. Бортич невероятно трогательна в теле, ее обаяние от дополнительных калорий только усилилось. Как нельзя не улыбаться при виде очаровательного Евгения Кулика, светящегося счастьем даже в самых неподходящих ситуациях. Роман Курцын проявляет максимум старания, чем несколько правит репутацию, подмоченную крайне неудачным «Крымом». Молодцы в фильме не только молодежь, но и старшее поколение – кино будет интересно не только подросткам.

А еще «Я худею» получился очень смешным. Над толстыми, неуклюжими людьми смеяться не совсем правильно, но авторы и не насмехаются над физическими недостатками. Веселит здесь скорее то, как герои относятся к себе и свой жизни, улыбки вызывает живой и органичный язык персонажей, а также идеально подобранная музыка. Кино получилось более чем позитивным – ведь даже если лента не мотивирует вас бегать по утрам, то смех точно продлит жизнь, а уж прожить эти дополнительные дни и недели толстым или стройным, решайте сами.

С 8 марта в кино.