Рецензия на фильм «Визит»

Новый страх Шьямалана и его поклонников – старики, пугающие, обезумевшие, нелогичные, но очень теплые и душевные. «Визит» смотрится с интересом, хотя и не предлагает ничего кардинально нового

Знакомство с прародителями

Много лет назад непокорная дочь, влюбившись в своего учителя, порвала отношения с родителями и сбежала из дома в другой город. Много лет спустя, когда дочь уже сама обзавелась двумя детьми, семья вроде бы желает воссоединиться, но на разведку для восстановления отношений к дедушке и бабушке отправляются внуки-подростки. Свое неожиданное путешествие дети сопровождают съемкой фильма об истории их семьи, но новоявленные дедушка и бабушка не очень охотно вспоминают прошлое. Да и в настоящем их поведение порой настораживает и даже пугает – провести с ними неделю оказывается совсем непросто.

Кадр из фильма "Визит"

В одном из своих интервью Шьямалан заявил, что собрал три монтажных варианта «Визита»: один больше похож на комедию, второй – жуткий хоррор, а третий – «что-то между». Последний и вышел в широкий прокат

Каждый раз в предвкушении нового фильма М. Найта Шьямалана по всем фронтам заводится одна и та же пластинка: мол, и идеи у него выдохлись, и старые его режиссерские приемы уже не впечатляют, и пугать он стал меньше, и психологическая составляющая старых его картин куда-то испарилась. Тем не менее ждут новых историй Шьямалана, еще как ждут, слишком велика надежда на чудо, слишком силен интерес к неожиданным историям и крышесносным концовкам, которыми некогда славился этот сценарист и режиссер. Вот и «Визит», окутанный тайнами, нагнетающий страха трейлером и постером, перед началом своего проката выглядит лакомым кусочком, но что прячется внутри этого сказочного пряничного домика с таинственными стариками?

Кадр из фильма "Визит"

В противоположность предыдущему проекту Шьямалана «После нашей эры», ставшему самым дорогим в его карьере, «Визит « оказался наиболее низкобюжетным среди студийных режиссерских работ этого постановщика

Однозначно, «Визит» не станет той лентой, которая займет место в тройке лучших картин Шьямалана, бывали у него работы и посильнее. Не отнесешь ленту и к флагманам студии Blumhouse, скорее это какой-то середнячок из второго эшелона – снятый достаточно просто, сыгранный душевно, но без изысков, держащий в напряжении, но в основном за счет фантазии зрителя, а не придумок авторов. Безусловно, поклонников хорроров ждет пара впечатляющих моментов, когда экранное напряжение ощущается едва не физически, да и близость не самой очевидной развязки будоражит, но, увы, это не «Таинственный лес», не «Знаки» и уж тем более не «Шестое чувство».

Кадр из фильма "Визит"

Самая главная промашка в этот раз у Шьямалана вышла со сценарной завязкой. Не хочется раскрывать главный сюжетный твист, но допущение о том, что внуки даже отдаленно не представляют, кем являются их бабушка и дедушка, пусть они с ними и не общались никогда, выглядит весьма натянутым. Шьямалан, впрочем, и раньше любил притягивать детали своих мозаик за уши, но предыдущие фильмы от «Визита» отличает одна существенная особенность – если раньше упор автор делал на сверхъестественные, потусторонние или даже инопланетные силы, то на этот раз мистическое, пугающее и по-хорошему чарующее объясняется весьма просто, даже банально. Добавляет ли это шарма картине, зависит от вашего собственного взгляда на вещи.

Кадр из фильма "Визит"

Чего отрицать никак не получится, так это весьма умело разыгранной карты настороженного отношения к старикам. Людьми преклонных годов достаточно успешно пугали и раньше, достаточно вспомнить недавних «Демонов Деборы Логан», стариков, преследующих героев «Оно», или многочисленных ведьм из десятка других картин, однако Шьямалан пугает вещами привычными, загадывая загадки на пустом месте, притягивает внимание очевидными деталями, поданными под новым углом. Дедушка постоянно ходит в дальний сарай, но там нет ничего, кроме мусора? Бабушка просит почистить духовку изнутри, но ничем страшным это не заканчивается? Соседи и знакомые неожиданно появляются и столь же загадочно исчезают? Авторы умело подбрасывают дрова в разгорающийся костер зрительского интереса, а затем и финалом не разочаровывают. И на том спасибо.

Кадр из фильма "Визит"

Разочаровывает скорее не самый удачный «закос» под психологичность. Время от времени действие картины вдруг останавливается для того, чтобы главные герои, подростки Бекки и Тайлер, пофрустрировали на тему бросившего их отца. Получается это крайне неуклюже, даже «месседж с того света» из «Знаков» выглядел логичнее и обоснованнее, чем страдания, навязываемые детям «Визита». Шьямалан вообще многое в фильме желает объяснить особенным, детским взглядом на жизнь, но дисбаланс непосредственности, необдуманности многих их поступков и надломленной эмоциональности героев бросается в глаза и несколько портит ощущение от фильма.

Хороший фильм ужасов от дурного отличить достаточно просто: плохое кино вам никогда не захочется пересматривать. Действительно, зная, что «убийца – шофер», в каком месте выскочит бука и кто из героев выживет, снова садиться к экрану хочется далеко не всегда. «Визит», к счастью, не безнадежен – даже зная главный стариковский секрет, повторить свою поездку к родственникам захочется, не скоро, но захочется обязательно. Уж больно колоритная чертова бабушка у Шьямалана получилась. Да и детки удались на славу – стоят друг друга и своих предков. А может, и не предков…

С 26 ноября в кино.