Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Новости кино

В Сочи открылся юбилейный 30-й «Кинотавр»

10.06.2019 15:26
Кинотавр 2019

9 июня в Зимнем театре Сочи состоялось торжественное открытие юбилейного 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Ведущим церемонии выступил актёр Александр Петров.

Президент фестиваля Александр Роднянский поблагодарил со сцены всех, кто стоял у истоков «Кинотавра», и объявил, что с этого года приз за лучшую мужскую роль «Кинотавра» будет носить почетное имя одного из его основателей — Олега Янковского.

«30 лет «Кинотавра» — это практически вся история новой страны. 30 лет фильмы «Кинотавра» фиксировали надежды и разочарования, победы и поражения — всё то, чем жила страна. «Кинотавр» объединяет огромное количество кинематографистов разных политических, художественных, общественных убеждений – в этом его цель и задача. У разрозненных кинематографистов здесь возникает чувство единого сообщества людей, солидарных киноиндустрии. Для этого он и существует. Поэтому сегодня мы говорим, что «Кинотавр» — молодой. Он по-прежнему дерзкий и смелый, он не боится радикальных решений и экспериментов, он не боится ошибаться, искать способ отразить время — и ответить на запрос этого времени. Он развивается, поэтому это молодой фестиваль с большой историей. «Кинотавр» всегда был площадкой, где открываются таланты, откуда стартуют молодые и куда они возвращаются, и где чествуют, уважают и отдают должное классикам — кинематографистам старшего поколения. Неслучайно награды фестиваля носят имена многих участников и постоянных гостей «Кинотавра», любимых фестивалем и собственно создавших этот фестиваль: например, приз за музыку и звук имени Микаэла Таривердиева, приз за лучший сценарий имени Григория Горина, приз кинокритиков имени Даниила Дондурея. И вот с сегодняшнего дня приз за лучшую мужскую роль будет носить имя Олега Янковского. Мы благодарны семье, за то, что она оказала честь фестивалю и согласилась, чтобы имя этого выдающегося артиста всегда украшало «Кинотавр»… — Александр Роднянский.

Первый приз кинофестиваля — за вклад в кинематограф — был по традиции вручён на открытии. Им был награждён режиссёр Сергей Соловьёв — «Зв свободу духа и твёрдость убеждений».

В этом году фестиваль открыл фильм «Одесса» Валерия Тодоровского. В основной конкурс вошли 14 картин, почти половина из которых снята женщинами. В программе представлены новые фильмы Валерии Гай Германики, Юрия Быкова, Оксаны Карас, Григория Константинопольского и других.

Фестиваль «Кинотавр» продлится в Сочи до 16 июня.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба «Кинотавра»

Далее по теме

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер



 6

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть