Мосгаз. Дело № 10. Метроном Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLr2pM1dbH
Новости

2 марта на 71-м году жизни в Тбилиси скончалась народная актриса Грузии Софико Чиаурели

2 марта, на 71-м году жизни в Тбилиси скончалась народная актриса Грузии Софико Чиаурели. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Прошлой весной Чиаурели прооперировали в Париже, что продлило ее жизнь до этой весны. Похоронят актрису 6 марта рядом с ее вторым мужем Котэ Махарадзе в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии.

Софико родилась в творческой семье. Отцом ее был режиссер Михаил Чиаурели, матерью – признанная одной из величайших актрис прошлого века Верико Анджапаридзе. Пошли по стопам родителей и оба брата актрисы Отар и Рамаз, ставшие режиссерами. Сама Софико Михайловна окончила ВГИК, а потом, несмотря на то, что поступали предложения и от московских театров, вернулась в Тбилиси, где пошла играть в любимый ее матерью Академический театр им. Котэ Марджанишвили.

Сниматься Софико Михайловна начала еще будучи студенткой ВГИКа. Дебютировала она в 1956 году в фильме Резо Чхеидзе «Наш двор» и за следующие полвека исполнила еще около сотни ролей в театре и кино.

Сергей Параджанов называл Чиаурели своей музой. Он впервые внял ее в «Цвете граната» (1968) и после уже не расторгал творческого союза с актрисой, сыгравшей у него в таких фильмах, как «Легенда о сурамской крепости» (1984), где актриса снялась вмести с матерью, и «Ашик-Кериб» (1988).

С актрисой и со всей ее семьей тесно дружил режиссер Георгий Данелия. У него Чиаурели сыграла списанную с нее самой роль в ленте 1969 года «Не горюй» (1969).

Также снималась актриса у Аллы Суриковой в фильме «Ищите женщину» (1982), у Тенгиза Абуладзе в «Древе желания» (1976), у Латифа Файзиева в «Приключениях Али-бабы и сорока разбойников» (1979), у Всеволода Шиловского в ленте «Миллион в брачной корзине» (1985) и многих других картинах.

Софико Чиаурели Софико Чиаурели Sofiko Chiaureli Актриса 36 фильмов, 1 сериал