
Анатолий Головня – оператор, теоретик кино, режиссер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966), Герой Социалистического Труда (1980).
Родился 20 января (1 февраля) (по другим данным – 21 января (2 февраля)) 1900 года в Симферополе. Окончив гимназию, Головня поступил в Херсонский политехнический институт на агрономический факультет. В 1921 году институт преобразовали в Сельскохозяйственный техникум. Желая получить высшее образование, Анатолий оставил техникум и отправился в Москву.
В 1926 году окончил ГТК (ныне ВГИК). Основам киноискусства учился у Льва Кулешова, был ассистентом оператора у Александра Левицкого. Совместная работа Головни с Всеволодом Пудовкиным на фильме «Механика головного мозга» переросла в творческую и личную дружбу. С 1935 года – руководитель кафедры операторского мастерства ВГИКа.
Анатолий Головня – один из основоположников отечественной школы операторского мастерства. Он первым освоил метод монтажной съемки, успешно применял крупный план, подсветку глаз, что придавало экранному изображению особую выразительность. Особое место в фильмах Головни занимали пейзажи, контрастные по настроению – лирические и тревожно-напряженные. В 1940-е годы обратился к исторической тематике: поставил фильмы: «Суворов» и «Адмирал Нахимов». В 1972 году был удостоен почетной премии Венецианского кинофестиваля за совокупность творчества.
Автор книг: «Свет в искусстве оператора» (1945), «Фотокомпозиция» (1962, совместно с Л.П. Дыко), «Мастерство кинооператора» (1965), «Экран – моя палитра».