Рецензия на пилот сериала «Флэш»

Шаблонное супергеройское шоу про парня, которого загадочная радиация «научила» очень быстро бегать

Когда в мегаполисе Централ-сити запускают ускоритель элементарных частиц, установка идет вразнос и пронизывает город радиацией из иного измерения. Одной из жертв аварии оказывается молодой полицейский криминалист Барри Аллен (Грант Гастин). Соединение радиации с химикалиями из его лаборатории погружает парня в кому. Когда несколько месяцев спустя Барри приходит в себя, он обнаруживает, что обрел сверхсилу. Его тело поразительно быстро залечивает повреждения, и он может бегать с колоссальной, запредельной скоростью. Посоветовавшись со своим другом Оливером Куинном из сериала «Стрела», Барри решает стать супергероем – защитником Централ-сити от тех, кто также обрел суперспособности и теперь использует их во зло.

Кадр из сериала "Флэш"

Флэш всего на несколько месяцев старше «Бэтмена». Комиксы о нем начали выходить в январе 1940 года

Пока диснеевцы качают деньги из комикс-вселенной Marvel, студия Warner делает то же самое с вселенной ВС Comics. Причем как в кино, так и на ТВ. В 2012 году уорнеровцы запустили на своем канале The CW сериал «Стрела» по мотивам комиксов о Зеленой Стреле, в прошлом телесезоне они посвятили две серии шоу представлению Барри Аллена (тогда еще просто криминалиста, а не жертвы радиации), а теперь студия начала трансляцию «Флэша», полностью сосредоточенного на подвигах одноименного «супера» (Flash переводится как «Вспышка»).

Кадр из сериала "Флэш"

Оба шоу всячески подчеркивают свою сюжетную связь (подобно Disney/Marvel, Warner/DC Comics надеются выстроить единую экранную вселенную для своих знаменитых героев), и потому избежать сравнений невозможно. К сожалению, сравнение оказывается не в пользу новичка. Хотя «Стрела» не слишком ярко началась и вышла на достойный уровень лишь во второй половине первого сезона, ее первые, самые слабые серии были сильнее, чем пилот «Флэша».

Кадр из сериала "Флэш"

В 1990 году Warner уже выпускала телесериал по мотивам комиксов о Флэше. Он продержался всего один сезон и был закрыт из-за дороговизны производства. Игравший в нем главного героя Джон Уэсли Шипп в новом шоу изображает отца Барри

Почему? Одно слово – «интрига». «Стрела» приковывала внимание, потому что интриговала множеством вопросов вроде: «Что случилось с героем на необитаемом острове?», «Как он превратился из слабака-гуляки в сурового супермена?», «Сможет ли он возродить отношения с девушкой, которая считала его погибшим?», «Какие тайны скрывает от него мать парня?», «Как отразятся на его семье его ночные подвиги?», «Почему отец оставил ему перечень городских злодеев?»… И так далее, и тому подобное. И все это вопросы, которые возникали у зрителей лишь после первой серии! Отличная затравка для драматичного и увлекательного шоу.

Кадр из сериала "Флэш"

Во «Флэше» тоже есть любопытные закладки на будущие серии, но они куда менее многочисленны и заметно менее интересны. Любовная жизнь героя, например, намного проще и скучнее, чем у сердцееда Оливера, и у него в прошлом нет никаких тайн (есть тайна «Кто убил его мать?», но подобные секреты из далекого прошлого почти всегда интереснее персонажам, чем зрителям). Не восхищает Аллен и сам по себе – монотонный недотепистый доброхот, на которого буквально с неба свалилась суперспособность. И окружающие его персонажи сделаны из того же теста – лишь у одного-двух из них проглядывает «второе дно». Тогда как в «Стреле» почти все загадочны, интересны и не всегда предсказуемы.

Кадр из сериала "Флэш"

Почему мы так подробно обсуждаем драматургию супергеройского шоу? Потому что «Флэш» – не 20-минутный мультфильм, где герои могут десять минут разговаривать и десять минут эффектно драться, и не киноблокбастер, где на спецэффекты отведено почти все экранное время. Зная бюджеты The CW, можно предсказать, что «Флэш» вряд ли будет из серии в серию сражать трюками и эффектами (даже пилотная серия не сказать что впечатляет, а на них тратят больше обычного). Поэтому шоу выплывет или потонет в зависимости от того, насколько интересны будут 35 минут болтовни, сопровождающие несколько минут супербега. А в пилотной серии, например, пять из этих 35 минут отданы череде пафосных речей, которые произносят персонажи, уговаривая Барри стать супергероем. Одна такая речь – нормально. Две – много. Несколько, как в пилоте «Флэша», – и мы уже сомневаемся в компетенции сценаристов и в их способности в будущем создавать увлекательные «разговорные» серии.

Впрочем, сюжетная насыщенность «Стрелы» нравится далеко не всем, и у менее сложного и более спецэффектно ориентированного супергеройского шоу, где главный герой будет вместе с помогающими ему учеными и копами из серии в серию вбивать ум-разум в суперзлодеев, наверняка найдутся поклонники. Благо, что Грант Гастин – обаятельный парень, и окружают его достаточно привлекательные коллеги. Кроме того, кое-какая интрига в шоу все же есть (финальное откровение пилотной серии, например, совершенно неожиданно), и в будущем ее наверняка будет больше. И все же если после первой серии «Стрелы» нам не терпелось узнать, что будет дальше, то после первой серии «Флэша» мы думаем лишь о том, сколько интересных боевых приемов авторы шоу выжмут из таланта Аллена. Вряд ли очень много.