Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

12 фильмов, имеющих неочевидный подтекст

Львиная доля выходящих в прокат картин не претендует на какие-то глубокие мысли: комедия должна смешить, приключения – увлекать, хоррор – пугать, а мелодрама – выбивать слезы. Поэтому чаще всего увиденное вами на экране прямолинейно и очевидно, к чему лишние заигрывания, когда есть четко поставленная простая цель. Но есть и другой режиссерский и сценарный подход – превратить кино в своеобразный кочан капусты или луковицу, где под каждым слоем открывается новый смысл и появляются новые трактовки. Кому-то это удается хуже (критика апартеида в «Районе № 9» Нила Бломкампа торчит изо всех щелей), кто-то наловчился строить метафоры гораздо изящнее (библейский подтекст «мамы!» Даррена Аронофски раскрылся далеко не всем), а кое-кто достиг в этом эзоповом искусстве невиданных высот. Мы собрали для вас несколько картин, которые содержат совсем не очевидные, но достаточно крепкие аллюзии на социальные, психологические и даже политические проблемы. Большинство зрителей их даже не заметили, проверьте, насколько прозорливы вы.

Купить
билет

Сияние (1980) / The Shining

ужасы

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтман Крозерс, Барри Нельсон

Уничтожение индейцев

Кадр из фильма "Сияние"

Кадр из фильма "Сияние"

Несмотря на то что несколько последних недель «Сияние» Стэнли Кубрика вспоминают исключительно в связке с очередным приступом так называемой «теории немогликов», в фильме якобы обнаружены отсылки на то, что США не посылали астронавтов на Луну, а сцены экспедиции Нила Армстронга и его коллег снял Кубрик в павильонах Голливуда. Но оставим это физикам, астрономам и психиатрам и обратим внимание на то, что действительно заложено в картину режиссером. А говорит Кубрик, как ни странно, о трагедии коренных народов Америки. Об этом напрямую беседуют персонажи («Оверлук» построен на месте старинного индейского кладбища), об этом кричит оформление лобби и номеров (стены и пол украшают индейские орнаменты), в какой-то момент слетевший с катушек Джек Торранс начинает говорить с призраками о «бремени белого человека». Даже погибший от рук писателя персонаж – чернокожий, «белая раса» торжествует. И опять же лежит Хэллоран на индейском ковре в окружении типичных рисунков коренных американцев.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  183

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть