Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Индиана Джонс вернулся и забрал все наши деньги, «Железный человек» продолжает зарабатывать, «Спиди-гонщик» – тонуть.

Индиана Джонс вернулся, что характерно, в День памяти – праздник, когда Америка поминает своих солдат, погибших во всех войнах, которые когда-либо вели США. Воинственный археолог-шпион тут как нельзя кстати – «я все равно паду на той, на той единственной »холодной«, и комиссарши в пыльных шлемах…» ну и так далее. Взрыв атомной бомбы на полигоне, мясистые русские диверсанты, стальная Ирина, руководящая операцией по захвату таинственного магического артефакта – есть масса поводов вспомнить видимые и невидимые войны, которые вела страна.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа"

Для Спилберга, Лукаса и Харрисона Форда это тоже день памяти. В 1957 году, когда происходит действие «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа» /Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull/ (2008) первому было 11 лет, второму 13, третьему 15. За два года до того вышел «Бунтарь без причины» /Rebel Without A Cause/ (1955) с Джеймсом Дином, которому в «Индиане» передает привет Шиа ЛаБеф со своим коком и мотоциклом. Страхи и лишения Второй мировой уже ушли в прошлое, угроза ядерной войны еще казалась довольно призрачной – спутник Советы запустили лишь в том же 57-м, до Вьетнама и потрясений массовых шествий было еще далеко. Даже сенатор Маккарти уже потерял свое влияние и умер, опять таки в 1957-м. Золотое время.

В него в минувший уик-энд и погрузила Америку банда «Индианы» – в золотое время своего детства. Отдельные голоса недовольных фильмом потонули в шорохе отрываемых корешков билетов. За первые четыре дня (картина вышла в четверг) Индиана собрал 126 миллионов долларов, а поскольку понедельник в США так же будет выходной, вероятно, он соберет все 150 миллионов.

Это много. Правда, третьи «Пираты Карибского моря: На краю света» /Pirates of the Caribbean: At World's End/ (2007) собрали за пять дней 149 миллионов, а «Звездные Войны: Эпизод III – Месть ситхов» /Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith/ (2005) и вовсе 173. Даже если сравнивать с «Железным человеком» /Iron Man/ (2008), то за три дня он собрал 98 миллионов, а «Инди» – 101. Но все равно – это много. Однако, является ли эта прорва денег итогом маркетинговых усилий или фильм и вправду так понравился – покажет следующий уик-энд.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

На втором месте «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» /Chronicles of Narnia: Prince Caspian, The/ (2008), собравшие за две недели 91 миллион и в минувший уик-энд – 23. На третьем все еще «Железный человек» /Iron Man/ (2008), собравший за четыре недели 252 миллиона – впечатляющий старт комикс-студии «Марвел» на поприще самостоятельных экранизаций. В планах «Марвел» – новый «Невероятный Халк» /Incredible Hulk, The/ (2008), который выходит уже совсем скоро, очередной приквел к «Людям Х» и даже «Капитан Америка» – заскучать не дадут. И на четвертом месте «Однажды в Вегасе» /What Happens in Vegas…/ (2008), собравшая 54 миллиона за три недели. Очевидно, ровно столько стоит улыбка Кэмерон Диаз.

И на пятом месте главная трагедия сезона – «Спиди-гонщик» /Speed Racer/ (2008). Америка решительно не оценила новый фильм Вачовски и картина с бюджетом в 120 миллионов собрала за три недели лишь 36. Впрочем, подобное же равнодушие проявили зрители во всем мире – «Спиди» осталось выйти в России, Франции, Австралии и Японии и нигде пока он не собрал серьезных денег – 146 тысяч долларов на 590 экранов в Германии стали окончательным унижением создателей «Матрицы» /Matrix, The/ (1999).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Спиди-гонщик"

Однако, проблема тут, кажется, не в фильме, а в маркетинге – всем глубоко начхать на японскую анимацию 60-х, по которой сделан «Спиди», а за происхождением истории потерялось главное: Вачовски сделали грандиозный фильм, который, весьма вероятно, станет, со временем, культовой классикой фантастики, как когда-то «Трон» /Tron/ (1982). Но, видимо, не сейчас.

Комментарии  135

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть