Рецензия на фильм «Секретный агент»

Лихо закрученный, но в остальном слабый шпионский боевик о предотвращении теракта в Лондоне

Агент ЦРУ Элис Расин (Нуми Рапас) работает под прикрытием в Лондоне. Когда на ее территории задерживают курьера мусульманских экстремистов, Элис оказывается единственной, кто может допросить парня и узнать, какое задание ему поручили. Внезапно допрос принимает неожиданный оборот, и Элис приходится спасаться бегством. Вскоре женщина осознает, что никому не может до конца доверять и что только она может спасти мегаполис от готовящегося теракта.

Кадр из фильма "Секретный агент"

Нуми Рапас во время съемок сломали нос. Актриса получила и другие, менее серьезные травмы, когда снималась в боевых сценах

Восемнадцать лет назад британский режиссер Майкл Эптед поставил «бондовский» блокбастер «И целого мира мало». Как ясно по названию его нового фильма, «Секретный агент» тоже относится к шпионскому кино. Однако это лента в ключе цикла о Борне. Ни гламурной картинки, ни колоритных злодеев – «Секретный агент» играет на поле реализма, хотя и рассказывает не слишком правдоподобную историю. И когда сеанс завершается, то понимаешь, что лучше бы Эптед скопировал свое прежнее достижение.

Кадр из фильма "Секретный агент"

В 2008 году сценарий ленты был в престижном голливудском «Черном списке», куда попадают самые интересные оригинальные сценарии, не нашедшие инвесторов

У «Секретного агента» есть два достоинства. Его актерский состав внушает уважение (Рапас, Джон Малкович, Майкл Дуглас, Орландо Блум, Тони Коллетт), а его действие стремительно и лихо закручено. В фильме много персонажей, и все они, кроме главной героини, оказываются под подозрением. Кто пытается использовать операцию ЦРУ в своих интересах? Кто хочет, чтобы теракт состоялся? Кто и кем манипулирует в запутанной истории, которую раскручивает Элис? Кому из тех, кто предлагает помощь, женщина может доверять? Вопросы, вопросы, вопросы… Если вы любите подобные фильмы, то эти загадки вас заинтригуют, и не все ответы окажутся очевидными.

Кадр из фильма "Секретный агент"

Однако когда лента доберется до кульминации и Элис получит главный Ответ, то окажется, что этот ответ неправдоподобен даже по жанровым меркам, не говоря уже о здравом смысле. У главного злодея нет ни одной веской причины совершить то, что он совершил, так, как он это совершил. Это осаживает, разочаровывает и мешает насладиться концовкой.

Кадр из фильма "Секретный агент"

Впрочем, концовкой ленты было бы трудно насладиться, даже если бы злодей был лучше придуман. Позаботившись о сюжете, создатели картины забыли, что в современном шпионском триллере должен быть эффектный экшен. В «Секретном агенте» же экшен такой, что его, кажется, постеснялись бы некоторые сериалы. Ни дорогой пиротехники, ни изобретательности, ни постановочной изощренности, ни эффектных демонстраций боевых искусств. Причем концовка расстраивает сильнее всего, поскольку «финальный босс» оказывается самым слабым противником Элис.

Кадр из фильма "Секретный агент"

Что до известных актеров, то они ленту не спасают, а подчеркивают ее слабость. Никто из них не может добавить ничего интересного к тем банальным «картонным» героям, которых им предписано изобразить. Лишь в образе персонажа Блума проскакивает искорка человеческой сложности, но этот герой проводит на экране куда меньше времени, чем можно предположить, когда смотришь на постер картины, где есть только физиономии Рапас и Блума.

Предлагает ли «Секретный агент» что-то еще? Нет. Даже для самого благожелательного зрителя это всего лишь одноразовое кино, которое перестает быть занятным, как только становится понятно, что происходит и кто виноват. Тем же, кто не живет и дышит шпионскими историями, «Агента» и вовсе нужно обходить стороной. Это, мягко говоря, не лучшая демонстрация талантов звезд постановки.

С 27 апреля в кино.