Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Музыкальная одиссея

Для тех, кто вырос на советском кино, одним из его символов наверняка является Ирина Муравьева, поющая надрывную «Позвони мне» из «Карнавала» (1981) Татьяны Лиозновой. Не будем указывать пальцем на подозрительную близость, но, что интересно, годом ранее в голливудском «Американском жиголо» дебютировала другая песня, название которой переводится так же. Речь о Call Me, которая в исполнении солистки Blondie Дебби Харри стала одним из самых ярких хитов 80-х

Обычно хитовые песни, написанные для фильмов, прочно срастаются с самими фильмами, но не в этом случае – «Американского жиголо» не отнести к забытым, но кассовым хитом он так и не стал и в очередной раз подтвердил, что Пол Шрейдер куда сильнее как сценарист, чем как режиссер. Достаточно вспомнить, что по его сценариям поставлены «Якудза», «Таксист», «Бешеный бык», «Берег москитов» и «Последнее искушение Христа».

Call Me в "Американском жиголо"

Как бы там ни было, Call Me была написана именно для «Американского жиголо» – написавший ее Джорджо Мородер уже светился в нашей рубрике «Музыкальная одиссея» как композитор Take My Breath Away. Стихи для песни он изначально попросил написать Стиви Никс из группы Fleetwood Mac, но та, будучи связанной контрактными обязательствами, была вынуждена отказаться. Тогда за дело взялась Дебби Харри из Blondie, набросавшая слова к предоставленному Мородером инструменталу всего за несколько часов. Она же прорисовала мелодию – резкую, энергичную, пульсирующую. Как впоследствии рассказывала Харри, она представила себе, что это должна была быть идеальная песня для быстрой езды.

Сингл с песней, записанный Blondie, вышел в продажу 1 февраля 1980 года и мгновенно взлетел на первое место чарта продаж, где продержался шесть недель подряд (и стал «золотым»). По итогам года авторитетное издание Billboard поставило Call Me на первое место в чарте лучших синглов года (сейчас в списке лучших песен всех времен и народов по версии Billboard Call Me занимает почетное 44-е место).

Клип Blondie на песню Call Me

Премьера «Американского жиголо» состоялась на неделю позже, 8 февраля, но фильм, наоборот, никаких рекордов не поставил и тихо-мирно пошел на дно. Видимо, поэтому Харри и Blondie решили максимально дистанцироваться от «корней» – на песню есть аж два клипа, но ни один из них не содержит кадров из фильма Пола Шредера.

Тем не менее, когда Call Me в следующий раз «засветилась» в большом кино, ассоциации с гламурным «Американским жиголо» были налицо. Речь об ужастике «Невеста Чаки» (1998), в котором под эту песню кукла-убийца Тиффани, озвученная мурлыкающей Дженнифер Тилли, наводила марафет (завершая процесс смачным Barbie, eat your heart out!). Ироничный и злой, фильм стал одним из лучших во всем цикле – дальше франшиза, к сожалению, стремительно покатилась под откос.

Call Me в "Невесте Чаки"

Не обошелся без Call Me и другой фильм о «продажной» мужской любви – комедия Майка Митчелла «Мужчина по вызову» (1999), в которой Роб Шнайдер сыграл неуклюжего «лузера», которого случайно принимают за профессионального жиголо. Красоту «сладкой жизни» хит Blondie подчеркивал и в пародийной комедии «Образцовый самец» (2001) о самом популярном манекенщике планеты Дереке Зуландере (Бен Стиллер). Под Call Me мы впервые знакомимся с Дереком, и хотя для фильма песню перепела Никки Коста, кавер получился вполне узнаваемым.

Кадр из фильма "Мужчина по вызову"

Кадр из фильма "Мужчина по вызову"

Неплохое начало «второй жизни», но на этом «голливудское» признание Call Me закончилось, и песня неожиданно ушла в европейское кино. Британский гангстерский триллер «Конкретный бизнес» (2005) стал настоящей энциклопедией хитов 80-х (мы уже упоминали об этом фильме в связи с Don’t You Forget about Me), в том числе и Call Me. В этом же 2005-м песня прозвучала во французской комедии Дайан Кюри «День рождения».

Кадр из фильма "Конкретный бизнес"

Кадр из фильма "Конкретный бизнес"

Еще раз французское кино приютило Call Me в 2012-м, и вновь в комедии – «Звезды 80-х» от Фредерика Форестье и Томаса Лангмана. Саундтрек фильма с таким названием предугадать довольно просто – помимо Blondie в картине можно услышать Kiss, Элтона Джона, Eurithmics, Джо Кокера, Desireless, Boney M и даже Сабрину со своим порнохитом Boys.

Кадр из фильма «Звезды 80-х»

Кадр из фильма «Звезды 80-х»

Последнее на данный момент появление Call Me в кино, впрочем, может считаться нижайшей точкой ее «кинокарьеры». Речь о «Б»-триллере «Фатальный звонок» (2012) с Джейсоном Лондоном, Даниэль Харрис и Кевином Сорбо в главных ролях. В фильме прозвучал ее кавер за авторством Софии Карстенс, певицы и актрисы, примечательной в первую очередь тем, что она замужем за Джейсоном Лондоном. Не хочется делать скоропалительных выводов, но, может быть, отсюда и включение ее кавера в саундтрек? Как бы там ни было, Call Me оказалась лучшим, что было в фильме, что неудивительно. Видимо, переживать своих киноспутников – ее судьба.

Комментарии  33



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть